Полная версия Мобильная версия

Осторожно, злой хозяин. Кинолог из Ижевска рассказал, откуда берется агрессия бойцовских собак

K 1413
J
Владислав Мымрин

Предложение депутатов Госсовета Удмуртии приравнять бойцовских собак к оружию уже стало объектом споров и бурных обсуждений в социальных сетях. С тем, что проблема действительно заслуживает внимания, согласны все, да только вот не каждый доволен таким методом ее решения. Так, например, по мнению одного из ижевских кинологов, принудить хозяев внимательнее относиться к своим питомцам можно иными мерами.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными» был принят депутатами Госдумы РФ в первом чтении еще в 2011 году. Его название говорит само за себя — инициатива призвана заставить нерадивых хозяев внимательнее относиться к своим питомцам, тем самым не только облегчив судьбу животных, но и сократив количество их нападений на людей и случаев инфекционных заболеваний, переносимых бродячими кошками и собаками.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Часто приходится слышать от людей, знакомых с инициативой депутатов, что задумка эта сугубо положительная, правда сильно недоработанная. Приложить руку к усовершенствованию закона, который пока находится без движения, хотят и в Госсовете Удмуртии, где создана специальная рабочая группа, которая работает над поправками к проекту, чтобы в последующем отправить его в качестве законодательной инициативы в Госдуму.

«На сегодняшний момент мы обсуждаем этот законопроект, — рассказал на пресс-конференции руководитель постоянной комиссии по АПК и охране окружающей среды Владимир Варламов. — В нем очень много неконкретики и размытости, надо его корректировать. Сегодня мы продолжим над ними работать, и сказать, что мы завтра поставим точку и направим его в Госдуму, нельзя. Это произойдет, когда будет полная ясность».

Особое внимание привлекает идея приравнять бойцовские породы собак по опасности к огнестрельному оружию. То есть если закон вступит в силу, то теперь человеку придется пройти специальный тест, а также получить справку от психиатра и нарколога о том, что он абсолютно адекватен.

Владимир Варламов. Фото: пресс-служба Госсовета УР«Оружие — это управляемый процесс, а животное — нет», — сказал по этому поводу Варламов, пояснив, что свое видение некоторых моментов уже внесла ветеринарная служба, а в скором времени планируется обсудить нормы будущего закона с кинологами и обществом собаководов.

Между тем некоторые эксперты в этой области отнеслись к инициативе негативно. Директор кинологического центра Роман Саяпов считает продвижение этого законопроекта лишь дополнительным средством для сбора денег.

«Это недейственно и неэффективно. Во-первых, кто будет это все контролировать? Во-вторых, кто будет за это деньги собирать? — говорит Роман. — Тут еще есть такой вопрос: что подразумевается под бойцовскими породами? Конкретного определения бойцовских пород собак нет, это все народными устами. Можно любую собаку спортивно-служебной породы — овчарку, ротвейлера и так далее — назвать бойцовской, но специализация у них при этом совсем другая».

Роман Саяпов. Фото: vk.comОн пояснил, что любая собака, даже небольших размеров, вне зависимости от породы, может стать агрессивной и опасной, если хозяин неправильно ведет себя по отношению к своему питомцу. Действует это правило и в обратном направлении — при правильном уходе и воспитании абсолютно любой пес сможет быть вполне мирным.

«Чтобы избежать подобных последствий, нужно знать хотя бы базовые основы управления животными. Это как машину водить — здесь также сначала нужно подробно изучить теорию, а потом перейти к практике, — говорит Роман. — Люди часто мирятся с вещами, которые их самих не устраивают. Например, собака все время лает. Человеку это не нравится и создает ему проблемы, но он ничего не хочет делать, а потом это может перерасти в нечто более серьезное, потому что собака должна знать, кто хозяин, что можно и что нельзя. Поэтому нужно всегда серьезно заниматься, причем не только собаке, но и хозяину».

Фото: © «ДЕНЬ.org»По мнению Саяпова, получение потенциальным владельцем собаки справки от нарколога и психиатра далеко не всегда является гарантией безопасности питомца по отношению к окружающим. Он рассказал, что зачастую внешне совершенно адекватные люди могут реализовывать посредством громадного животного свои скрытые амбиции, давно мелькающие где-то далеко в подсознании, или сбрасывать нервное напряжение.

«Например, люди часто безответственно рассуждают, когда их пес агрессивно реагирует на другое животное, мол, сейчас они погрызутся, поймут, кто главный, и разойдутся. Но это не так все. Если пса изначально приучать к агрессии, то он только сильнее будет к ней привыкать. При этом, если ему потом запретить драться с другими, у него может произойти смещение поведения — он перенесет агрессию на людей, — отмечает Роман. — Конечно, это все корректируется, но опять-таки надо заниматься. Таких нюансов — масса, и далеко не все их хотят учитывать, так что единственный способ действительно решить эту проблему — очень сильно ужесточить наказание за ненадлежащее владение собакой, чтобы неповадно было».

Фото: © «ДЕНЬ.org»С одной стороны, это действительно неплохая идея — самая действенная профилактика подобных явлений может осуществляться только методом кнута. Но тогда появится другая проблема — люди, понимая, что из-за пса могут случиться неприятности, будут попросту избавляться от своих питомцев, в лучшем случае отдавая в приюты, которые и без того переполнены, выбрасывая на улицы или и вовсе умерщвляя.

Дабы избежать подобных последствий, депутаты планируют вести учет домашних животных, причем регистрировать заведенную кошку, собаку или хомячка будет обязательным условием. Однако и на пути этой инициативы появляется большое препятствие: кто-то должен будет следить за хозяевами животных да и за самим звериным реестром, а это немалый труд, заниматься которым придется либо какой-то из существующих структур, либо создавать абсолютно новую службу.

В любом случае закон, как и сказал Владимир Варламов, будет принят еще не скоро. Если верить его словам, то в ближайшее время у кинологов будет вполне реальная возможность высказать все свои опасения на этот счет лично депутатам.


Читайте также


comments powered by HyperComments