Полная версия Мобильная версия

От Луны до Ордена. Какая идея станет основой благоустройства участка возле «Ривьера Парк» в Ижевске?

K 2722
J
Жанна Ситникова

Не звездный городок, но что-то на тему космоса может появиться на территории между Горького и Милиционной в Ижевске, вокруг ЖК «Ривьера Парк». Конкурс проектов благоустройства этого участка завершился, но с бумаги на улицу перейдет не отдельный проект, а, скорее всего, «собрание сочинений» конкурсантов. Благо выбирать есть из чего. Все они опубликованы на сайте Удмуртского отделения Союза архитекторов России. 

 Фото: tehne.com

Звездный городок, сквер Ордена Октябрьской революции, РИНО-парк, Латте-парк, комплекс «Тыква» и «Art лужайка». Жюри отобрало 20 лучших проектов, каждый из которых можно воплотить на неухоженных зеленых зонах Ижевска.

 Фото: tehne.com«Когда мы выступили заказчиками конкурса, мы чувствовали определенный дефицит идей. И задача как раз была этот дефицит восполнить, — отметил руководитель проекта ЖК «Ривьера Парк» Николай Рупасов. — Мы хотели этим конкурсом показать пространство возможностей того, что можно сделать не только с территорией вокруг „Ривьера Парк“, но и другими площадками в городе».

Потому и главными критериями выбора лучших были оригинальность концепции, реализуемость идеи и учет особенностей площадки, для которой разрабатывался проект. География конкурсантов оказалась обширной — на суд жюри было представлено 46 заявок от индивидуальных участников и творческих коллективов из 14 регионов России, а также из Белоруссии, Армении и Казахстана. После отбора к участию в конкурсе было принято 19 проектов. Самыми-самыми были признаны три работы.

 Фото: tehne.com

Звездный городок

Первое место в конкурсе занял коллектив из Ижевска. Авторам проекта «Звездный городок» идею подсказала обсерватория, расположенная в соседнем с ЖК «Ривьера Парк» Дворце пионеров, а потому в нем все подчинено теме космоса — образ планет, звездного неба, космических кораблей.

«Главная аллея очертаниями напоминает растекающееся молоко и символизирует Млечный путь. Встроенное в покрытие освещение напоминает фотографию звёздного неба с выдержкой на камере. Этот элемент одновременно обозначает место сцены и является его подсветкой, — говорится в пояснительной записке к проекту. — Обтекаемая форма катка заимствована с образа ледяной карликовой планеты Плутон и ее спутника Харон. Знаменитая шаровидная ива на этой „планете“ как надежда на внеземную жизнь. Ива по-прежнему является ярким знаковым элементом всей площадки».

По задумке авторов, в сквере можно отдыхать в любое время круглый год, поскольку они предусмотрели спортивную, детскую, игровую, культурно-историческую и даже хозяйственную зоны, разделенные аллеей «Млечный путь», площадью «Полярная звезда», переулком «Гончих псов», бульваром «Метеоритный дождь» и Лунной дорожкой.

 Фото: tehne.com

Сквер «Беседка»

Эту идею предложило архитектурное бюро из Санкт-Петербурга. Проектом предполагается устройство округлой площади в центре территории, по периметру которой располагается крытая деревянная галерея. Площадь авторы планируют вымостить брусчаткой, а пространство между площадью и улицами заполнить зеленью. Архитекторы отметили — все существующие деревья сохраняются как снаружи, так и внутри площади, а по периметру появятся новые насаждения.

 Фото: tehne.com«Галерея представляет собой колоннаду переменной ширины, в которой расположена различная уличная мебель: гамаки, скамейки, качели, детские площадки, столы со стульями для игры в шахматы и шашки, спортивные снаряды. В галерее каждый может найти себе занятие по вкусу. Поскольку галерея открыта, она не мешает потокам пешеходов — можно свободно пересечь площадь в любом направлении по прямой, а можно идти по кругу под крышей, которая защищает прогуливающихся от осадков», — пояснили авторы проекта.

К слову, этот проект выглядит как один из наиболее экологичных, так как элементы благоустройства в большинстве своем, по задумке, должны быть из дерева.

Сквер Ордена Октябрьской революции

Главной темой проекта авторов из Саратова, занявших третье место, также стал уже существующий на территории объект — памятный знак «Орден Октябрьской революции». Центром притяжения в таком сквере авторы задумали сделать площадь с навесом.

 Фото: tehne.com

«Здесь в течение всего года можно проводить собрания жителей ближайших домов, возможно размещение проектора и просмотра кино под открытым небом. Мобильная мебель позволяет трансформировать пространство под навесом для проведения мастер-классов для всех групп населения, устройства зон для настольных игр, расположение столов для настольного тенниса. Конструкция навеса — металлический каркас, обшитый листовым железом двух цветов», — отметили архитекторы.

 Фото: tehne.comПо их мнению, на площади весь год можно будет проводить городские праздники, массовые мероприятия, ярмарки и гулянья. Также проектом предусматривается устройство четырех одинаковых металлических навесов над лестницами подземных переходов через улицу Кирова.

По словам руководителя проекта ЖК «Ривьера Парк», организаторы конкурса более чем удовлетворены его результатами. Победители получат обещанные премии, а их работы послужат благоустройству территории между Горького и Милиционной. Однако реализовываться будет не какой-то отдельный проект, а, скорее всего, все сразу, но частично.

«Если бы мы хотели какой-то определенный проект, то, я думаю, мы бы его и заказали, — сказал Николай Рупасов. — Я думаю, что на выходе все же будет какая-то компоновка лучших идей из нескольких проектов. Мы были бы рады и готовы, как правообладатели этих проектов, передать их городу для реализации, поскольку в Ижевске есть неблагоустроенные зеленые зоны, и, надеюсь, наш опыт городу будет полезен».

Станут ли проекты участников конкурса частью облика Ижевска, будет решать городская администрация.


Читайте также


comments powered by HyperComments