Полная версия Мобильная версия

От общего к частному? Персонал стоматологической поликлиники в Ижевске опасается ее «приватизации»

K 2719
J
Надежда Рысьева

Помещения стоматологической поликлиники в центре Ижевска, похоже, кто-то себе присмотрел. Странные действия руководства учреждения настораживают персонал. Люди опасаются, что нахождение по этому адресу государственной стоматологии будет признано нерентабельным и она попадет под пресловутую оптимизацию. Поговаривают, что занять ее площади может частная клиника.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Речь идет о стоматологической поликлинике при Городской клинической больнице № 6, располагающейся на Пушкинской, 136. По словам персонала стоматологии, с недавнего времени они ощущают своего рода прессинг, который, как они говорят, может быть признаком скорого закрытия этой поликлиники.

Подозрительные телодвижения руководства ГКБ № 6 начались в конце прошлого года. По словам сотрудников учреждения, с декабря 2015 года стоматологию лишили отдельного расчетного счета и теперь все поступления за платные услуги идут в общий котел, а между тем они составляли 80% бюджета стоматологической поликлиники.

Затем, говорят работники, у них якобы стали удерживать часть зарплаты — от тысячи до пяти тысяч рублей, при этом свои действия руководство больницы не объясняет и на контакт с врачами и медсестрами не идет. В декабре 2015 года стали якобы перекраиваться трудовые договоры, причем без уведомления сотрудников, поменялась форма оплаты труда, о чем сотрудники поликлиники узнали лишь из расчеток. Отмечается, что дополнительные проценты от платных услуг стали доплачивать не в полной мере, из-за чего персонал стоматологии отказывался подписывать допсоглашения.

Фото: © «ДЕНЬ.org»По словам источников, буквально три дня назад руководство ГКБ № 6 по данному поводу устроило в поликлинике «разъяснительную работу». Пустив в ход ультиматум в виде угрозы увольнения, администрация все же получила подписи каждого врача и медперсонала поликлиники, датируемые задним числом — 31 декабря.

Всё это привело к тому, что специалисты начали присматриваться к частным клиникам — нагнетаемая эмоциональная атмосфера и невысокая зарплата наводят их на мысль о смене работы. Они предполагают, что делается это намеренно, — людей якобы специально выживают.

Внутренние брожения не могут не сказаться и в целом на работе поликлиники. Да еще и с начала года в стоматологию перестали поставляться материалы для лечения и протезирования зубов. В результате репутация поликлиники, считающейся одной из лучших государственных стоматологий Ижевска, уже оказалась под угрозой.

Работающие здесь специалисты предполагают, что поликлинику пытаются представить затратным и неэффективным учреждением, чтобы в итоге закрыть ее в рамках программы оптимизации системы здравоохранения. А освободившиеся два этажа в центре города могут сдать в аренду другой стоматологической поликлинике — частной.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Такие мысли появились у них не просто так. История повторяется. В 2013 году в этом же здании закрыли женскую консультацию на основании предписаний пожарных — помещения не соответствовали требованиям безопасности. Вместо того чтобы привести их в надлежащее состояние, женскую консультацию перевели в поликлинику Автозавода. А на ее месте открылся Центр охраны здоровья семьи и репродукции, который, судя по информации на сайте, больше специализируется на платных услугах.

Горбольница № 6 засветилась в СМИ в этом году по двум поводам. Во-первых, благодаря состоявшемуся относительно непростому заседанию комиссии в Гордуме Ижевска, на которой обсуждали объединение поликлиники № 4 с горбольницей № 6. Во-вторых, в период проведения оптимизации, призванной сократить лишние расходы на сферу здравоохранения, руководство ГКБ № 6 решило потратить 1,135 млн рублей на покупку легкового автомобиля. По документации он явно не предназначается для перевозки больных.

Комментария главврача горбольницы № 6 в Ижевске Эдуарда Халимова по ситуации в стоматологической поликлинике нам получить не удалось. Запрос в Минздрав Удмуртии отправлен, ответ должен быть получен в течение недели.


Читайте также


comments powered by HyperComments