Полная версия Мобильная версия

От засухи не скрыться. Жителям поселка Ува в Удмуртии из-за огородов не хватает воды

K 1674
J
Владислав Мымрин

В Родниковом крае крупный райцентр всё лето страдает от нехватки воды. Жители поселка Ува в Удмуртии жалуются на низкое давление в водопроводе. Причина известна – тонны живительной влаги уходят на поливы огородов, а с обустройством новых скважин имеется огромная проблема.

Фото: novo-city.ruЖитель двухэтажного многоквартирного дома на улице Школьной в поселке Ува Валентин Кунаев говорит, что сложности появились около двух лет назад. Раньше многие жилые дома в округе получали питьевую воду из скважины, принадлежавшей местной строительной компании. В один прекрасный момент организацию закрыли, а вместе с ней и скважину.

Фото: vk.com/club44820641«Наш район подключили к другой скважине, которая была поблизости. Вообще, она, конечно, таких же размеров, но домов-то, получается, стало больше, да плюс тут еще школа и детский сад, — говорит Кунаев. — Все бы ничего, зимой воды вроде как-то хватает, но летом частный сектор еще и поливать этой водой начинает, и тогда мы тут засыхаем просто. Я поставил измеритель давления на трубу у себя в квартире, так вот: давление воды у нас 0,4 атмосфера, хотя по нормативам должно быть три, мы ни в душ сходить не можем, ни попить нормально этой воды».

За ответом на злободневный вопрос он обратился в управляющую компанию, правда, там лишь разводят руками, объясняя, что помочь с решением этой неприятности не могут.

Фото: vk.com/club44820641«Такая ситуация во всей Уве. Для того чтобы решить проблему с водоснабжением, нужно пробурить еще хотя бы одну скважину на воду, — говорит руководитель УК «Служба единого заказчика» Татьяна Репина. — Вообще, это полномочия администрации, и сейчас, насколько я знаю, на них Роспотребнадзор подал иск в суд».

Впрочем, в курирующей вопросы водоснабжения и водоотведения организации «Увинская управляющая компания ЖКХ» заявили, что в решении проблемы не поможет никакой иск: для бурения скважины необходимо найти правильное место, коего на территории поселка нет.

«Здесь нужна новая скважина, а землю под нее может дать только администрация. Проблема заключается в том, что участки для бурения либо не проходят по СанПиНам, либо принадлежат Гослесфонду, — сообщил собеседник «ДЕНЬ.org». — Причем проблема может стать еще больше. Роспотребнадзор уже закрыл один источник из-за повышенного содержания нитратов, может закрыть и другие, вот тогда мы совсем останемся без воды».

Фото: wordpress.comВ качестве решения проблемы коммунальщики видят только бурение собственных скважин и рытье колодцев жителями частного сектора. Кто-то так и делает, но сил и средств в небогатом поселке на обустройство собственного источника водоснабжения хватит не у каждого. Бурение скважины обойдется в несколько десятков тысяч рублей

Вообще, с подобными проблемами сталкиваются жители и других райцентров Удмуртии. Так, например, жители поселка Балезино также страдают от нехватки воды из-за обмельчания реки Чепцы. Эта тема, в частности, поднималась на недавней пресс-конференции председателя правительства Удмуртии Виктора Савельева. По его словам, рассматриваются два варианта. Первый — бурение водозаборных скважин, но месторождение артезианских вод находится на удалении 7 км от населённого пункта. Второй — углубление русла Чепцы в районе водозабора с последующей возможностью опускания насоса на метр. Цена вопроса — 10 млн рублей. В ближайшее время под это дело Балезинскому району может быть выделен бюджетный кредит.

Найдут ли решение проблемы в Уве, пока неясно. Валентин Кунаев говорит, что уже написал заявление в прокуратуру, чтобы хоть какое-то движение все же началось.


Читайте также


comments powered by HyperComments