Полная версия Мобильная версия

Отдам в добрые руки. Цены на жилье в Ижевске достигли рекордно низких значений

K 3296
J
Жанна Ситникова

Ижевск «докатился» до 4-го места в списке городов с самым дешевым жильем. По данным рейтинга журнала «Коммерсант-деньги», средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья столицы Удмуртии опустилась до отметки 42 615 рублей, в новостройках — 40 547 рублей за квадратный метр. И, по словам аналитиков, нет никаких объективных причин ожидать в ближайшее время повышения цен на жилье в регионе.

Фото: ©День.orgПервичный рынок

По данным Удмуртстата, на рынке строительства жилья ситуация пока складывается неплохая. За первое полугодие в республике застройщики ввели в эксплуатацию почти 300 тысяч квадратных метров, это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако одно дело — сдать дом, другое — полностью распродать в нем квартиры. К примеру, объявление на популярном сайте объявлений о продаже квартиры в доме, сданном не менее полугода назад: «Продается просторная квартира в новом доме с предчистовой отделкой. Чистая продажа. Никто не прописан. Ключи в день оплаты. Подходит под льготную ипотеку 12% годовых».

Под льготную ипотеку — ипотеку с господдержкой — могут подходить квартиры в строящихся домах, продаваемые по договору долевого участия от застройщика, либо в уже построенных, но по договору купли-продажи от юридического лица. Судя по количеству подобных объявлений в Интернете и специализированных СМИ, дома сдаются, а квартиры в них проданы не все, поэтому при вводе в эксплуатацию они оформляются в собственность  юридического лица-застройщика.

Еще одно свидетельство падения объемов продаж на первичном рынке, а, по разным Фото: ©День.orgоценкам, количество сделок сократилось в два раза, — сотрудничество застройщиков с агентствами недвижимости. Если еще в прошлом году многие компании наотрез отказывались платить риелторам, нашедшим для них покупателя, то сейчас многие застройщики уже не столь категоричны в этом вопросе. Так что падение спроса на новостройки, несмотря на льготную ипотеку,  налицо.

«Низкий покупательский спрос на новостройки — прямое следствие не очень  благополучной экономической ситуации в республике, — говорит ведущий специалист Городской жилищной консультации Марина Мартьянова. — Цены на «коммуналку» растут, повышается стоимость продуктов и услуг, а зарплаты-то не меняются! В таких условиях у людей нет уверенности в том — даже если сейчас им по силам выплата ипотечного кредита, — что через полгода у них будут деньги на ежемесячный платеж банку».

Следствие падение спроса — снижение цен на строящееся жилье. По данным аналитиков, за полгода квадратный метр в новостройках подешевел почти на 7,5%.

Вторичный рынок

Если строящееся жилье еще худо-бедно продается, то рынок вторичного жилья риелторы характеризуют одним словом — «встал». Красноречивее всего об этом говорит непривычно пустой зал Регистрационной палаты. Там, где в декабре прошлого года очередь за номерком на сделку занималась с 7 часов вечера предыдущего дня, сейчас можно прийти, взять талон в электронную очередь и в течение получаса оформить сделку купли-продажи.

фото: izvestiaur.ru«До марта мы  практически не ощущали снижения объемов сделок на рынке недвижимости, — рассказывает Марина Мартьянова. — Если раньше нормальной ситуацией считалось, когда у каждого риелтора в среднем в месяц проходило пять сделок, то теперь если случается хотя бы одна — уже хорошо».

Специалисты по недвижимости признаются — на сделки ходят только те, кто откровенно демпингует, так как сейчас покупателя можно привлечь только очень низкой ценой квартиры, все остальное — «золотой» ремонт, престижный район, большие квадратные метры — не очень интересует желающих приобрести недвижимость.

«Звонят коллеги и предлагают однокомнатную квартиру за 1 млн 350 тысяч рублей, двухкомнатную квартиру 467-й серии, которая раньше стоила 2 млн 300 тысяч, продают за 1 млн 900! — рассказывает заместитель директора агентства недвижимости "ЭтажиМ" Елена Ложкина. — Конечно же, это срочные варианты, то есть продать нужно быстро, поэтому продавцы предлагают самые низкие цены. Но эти квартиры выставлены  в объявлениях в специализированных журналах, на сайтах, и покупатели, и продавцы, глядя на эти цифры,  следом снижают стоимость своих объектов».

По данным журнала «Коммерсант-деньги», цены на вторичном рынке Удмуртии упали на 9%, по словам же риелторов, на некоторые категории жилья, такие как старые «хрущевки» либо четырех- и пятикомнатные квартиры, стоимость снизилась на 15–20%. И это, судя по всему, еще не предел.

«Мы со страхом ждем осени, — говорит директор агентства недвижимости "Квадратный метр" Татьяна Климова. — Осенью собственники традиционно начинают выставлять свои квартиры на продажу. Сейчас рынок почти пустой, но даже в таких условиях предложение в разы превышает спрос. Представляете, что будет, когда предложение увеличится? Это означает только одно — еще большее снижение цен на жилье».

Долгосрочная перспектива

По словам аналитиков, до той ситуации, которая сложилась в сфере недвижимости в Фото: ©День.orgпредыдущий кризис, мы еще не дошли. И если сценарий будет повторяться, то впереди участников рынка ждет колоссальное падение цен, затем — не менее впечатляющий рост. В прошлый раз стоимость жилья достигла пиковых по дороговизне значений через два года после кризиса.

А в том, что, как только наладится экономическая ситуация в стране, люди начнут покупать недвижимость, сомневаться не приходится. В пользу такой уверенности свидетельствует и тот факт, что сейчас республика, по данным Удмуртстата, находится на последнем месте в ПФО по обеспеченности населения жильем. В среднем на каждого жителя Удмуртии приходится 21,2 кв. м общей площади, тогда как у лидера этого рейтинга — Саратовской области — 27,1 кв. м на человека. Так что потребность в недвижимости у жителей Удмуртии есть, нет пока возможности покупать.


Читайте также


comments powered by HyperComments