Полная версия Мобильная версия

Отмена льгот. Сократить привилегии для экс-президента Удмуртии все же получится

K 3083
J
Михаил Красильников

Верховный суд Удмуртской Республики удовлетворил требования прокуратуры региона о признании недействительными отдельных норм закона «О Президенте УР». Речь идет о льготах, предусмотренных для бывших глав республики. Это транспортное, правовое, медицинское обеспечение, предоставление услуг связи уже после отставки, выплата пособий семье после смерти бывшего главы.

Фото ©День.orgСобственно, всё это предлагал отменить в своем законопроекте нынешний глава Удмуртии Александр Соловьев. На сессии Госсовета УР 23 июня состоялось его обсуждение. В новом законопроекте «О Главе УР» продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска действующего первого лица было предложено сократить почти в три раза. Также в законопроекте Соловьёва исключались гарантии по предоставлению жилых помещений, субсидий на приобретение жилья и медицинское обслуживание членов семьи бывшего главы республики. Находящемуся в отставке главе Удмуртии предлагалось оставить только доплату к пенсии и исключить все остальные гарантии: транспорт, связь, охрану, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, а также лишить соответствующих услуг членов его семьи.

Фото ©День.orgСреди оснований для внесения таких изменений были как раз требования прокуратуры и необходимость сокращения трат республиканского бюджета.

Профильная комиссия законопроект поддержала, однако против выступил экс-президент УР, а ныне член Совета Федерации Александр Волков, впервые воспользовавшийся на этом посту правом обратиться к депутатам. В своем воззвании он всячески пытался оправдать свой протест не обыкновенным желанием сохранить для себя льготы, а необходимостью для региона оставить для себя право решать такие вопросы без учета федералов.

«Поймите меня только правильно, я не пропаду и проживу, сегодня мне и как члену Совета Федерации, и как почетному гражданину (Прим. — Удмуртской Республики) причитается транспортное обслуживание, — напомнил Волков парламентариям. — Но даже если и не будет причитаться, наверное, пешком ходить не буду. Дело совершенно в другом! Дело в уровне нашей республики. Надо просто нашей уважаемой прокуратуре ответить, что закон УР не противоречит федеральному законодательству и мы используем право субъекта, который себя уважает».

На удивление экс-президента депутаты послушали и отклонили законопроект главы — такое случилось впервые. За отмену льгот проголосовали 44 депутата, а по регламенту требовалась поддержка минимум 46 республиканских парламентариев.

Фото ©День.org«Я предложил убрать много льгот, которые должны предоставляться руководителю республики. Так или иначе, они касаются бюджета. Мы получаем достойную заработную плату. На неё и надо жить. Да, работа тяжёлая. Пенсию, наверное, надо оставить. А остальное — не нужно. Это моё личное мнение», — с некоторой досадой прокомментировал тогда итог обсуждения Соловьев.

Позднее спикер Госсовета Владимир Невоструев сказал, что законопроект будет доработан в соответствии с требованиями прокуратуры и будет вновь внесен на сессию осенью. Теперь после вынесения решения судом они просто обязаны это сделать.

Фото ©День.orgВолков к этой теме после уже не возвращался. Вероятно, в администрации президента РФ ему порекомендовали не ставить палки в колеса нынешнему главе региона и не создавать лишнюю, совершенно ненужную политическую напряженность. Конечно, лишившись льгот, он не обеднеет. Хорошее обеспечение сейчас он имеет как сенатор, однако подобная экономия в несколько миллионов для бюджета республики вещь важная и своевременная. Впрочем, будет интересно посмотреть на  реакцию Волкова на будущий законопроект, когда он будет рассматриваться в Госсовете, будет ли она столь же бурной.


Читайте также


comments powered by HyperComments