Полная версия Мобильная версия

Патрушев заявил о необходимости проведения рекультивации территорий водоохранных зон в Удмуртии

K 916
J
Михаил Красильников

 

Срочную рекультивацию территорий водоохранных зон необходимо провести в Удмуртии и Мордовии. Об этом сегодня в Чебоксарах на совещании по вопросам экологической безопасности заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, передает ТАСС.

Фото: vladnews.ruОн отметил, что в России необходимо усилить контроль за соблюдением требований по утилизации отходов производства и потребления, чтобы обеспечить экологическую безопасность.

По его словам, в настоящее время основные проблемы в этой сфере связаны с ростом количества отходов, переполненностью городских полигонов, а также несоответствием районных и сельских свалок экологическим и санитарным нормам.

Секретарь Совбеза обратил внимание на положение дел в этой сфере в Приволжском федеральном округе. Так, по его словам, значительное количество несанкционированных свалок и хранилищ производственных отходов зафиксировано в Саратовской и Ульяновской областях, в Чувашии, Мордовии и Пермском крае. Кроме того, требуется «срочное принятие мер по рекультивации территорий водоохранных зон в Удмуртской Республике и Республике Мордовия».

«Особую тревогу вызывает проблема утилизации биологических отходов в Нижегородской и Пензенской областях, в Республике Марий Эл», — добавил Патрушев.

В целом объем накопленных отходов в Приволжье составляет 2,5 млрд тонн, из которых обезвреживается только треть.

«Удовлетворительно налажена работа по вовлечению отходов во вторичное производство только в Пермском крае, Кировской и Оренбургской областях», — сказал секретарь Совбеза.

Патрушев упомянул также об угрозе экологической безопасности в сфере обращения с медицинскими отходами.

Кроме того, как заметил Патрушев, «в последние годы увеличился поток дешевых пестицидов и агрохимикатов из Китая».

«За 2015 год в регионах (Приволжского) округа применено более 13 тыс. тонн некачественных химикатов, которые наносят серьезный ущерб плодородному слою почвы», — сказал секретарь Совбеза.

В совещании принимал участие глава Удмуртии Александр Соловьев.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments