Полная версия Мобильная версия

Пациент скорее жив? Оперативное вмешательство оптимизации прописано здравоохранению Удмуртии

K 1675
J
Жанна Ситникова

Сферу здравоохранения Удмуртии будут «лечить» реорганизацией, в результате которой жители республики начнут получать качественную, своевременную и высокотехнологичную медицинскую помощь без очередей и проволочек. Многие больницы и поликлиники будут закрыты, при этом — созданы межрегиональные и межмуниципальные медицинские центры, открыты десятки фельдшерско-акушерских пунктов. Одним словом, оптимизация бюджетных расходов должна привести здравоохранение Удмуртии к европейскому уровню или хотя бы к уровню соседнего Татарстана, где, к слову, эту работу начали еще 15 лет назад.

фото: ©День.orgТочный диагноз

Сокращение койко-мест в стационарах — это, пожалуй, один из самых болезненных  для населения процессов в «лечении» системы здравоохранения. Пациенты после выписки из отделений круглосуточного пребывания описывают странную картину: палаты пустуют, а в госпитализации больным нередко отказывают, объясняя это одной фразой: «мест нет».

«Для жителей республики старшего поколения лечение в стационаре – это скорее привычка, чем действительная необходимость, — говорит министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин. — Простой пример: весной резко падает количество госпитализированных больных, а осенью, после завершения всех огородных дел, наоборотЖителей республики отучат от привычки "полежать" в больнице фото: ©День.org , возрастает. В больницу люди ложатся  именно «полежать», а не полечиться. Им дают таблетки, 2-3 дня ставят уколы, а все остальное время люди просто отдыхают, как в санатории. Здравоохранение несет расходы на питание, содержание пациентов в больнице и оплату работы врачей, при этом не хватает мест для тех, кто действительно нуждается в госпитализации».

Поэтому и решили в практику госпитализации по желанию, а не по показаниям вмешаться оперативно. За счет сокращения койко-мест, а вместе с этим — освобождения больничных площадей и высококвалифицированных специалистов развивать первичную — амбулаторную помощь, поскольку именно на это звено здравоохранения приходятся и огромные очереди, и низкое качество обслуживания из-за большого потока пациентов и нехватки врачей. Возродятся и дневные стационары, где, по словам Алексея Чуршина, больным дадут те же таблетки, поставят уколы, сделают физиопроцедуры, а на ночь отпустят домой.

Таким образом в Удмуртии будет решена проблема избыточного объема стационарной помощи в условиях, когда республика получает деньги на здравоохранение по подушевому принципу, то есть исходя из количества жителей. Сейчас у нас число госпитализированных больных намного превышает объемы финансирования и многие пациенты «лежат» в стационарах без особой необходимости.

Воткинская районная больница фото:gb2votkinsk.ru  Правильное лечение

Слияние больниц и поликлиник — это то, что доктор прописал, считают авторы  программы реорганизации. Рецепт прост:  к хорошо оснащенному, укомплектованному, но не на все 100% загруженному учреждению присоединяется меньшее по размерам, перенаселенное и не особо обеспеченное врачами и оборудованием. Удачный пример такого объединения — слияние Воткинской ЦРБ и Воткинской горбольницы  № 2 в Воткинскую районную больницу.  В одном учреждении объединили разрозненные терапевтическое, неврологическое, кожно-венерологическое, пульмонологическое, наркологическое отделения, гинекологию и роддом, три поликлиники, женскую консультацию и скорую. Теперь пациенты получают медицинскую помощь в рамках одной больницы, что существенно сокращает сроки, увеличивает доступность и качество. Все структуры учреждения управляются «из одного кабинета», поэтому происходит более грамотное и рациональное распределение денег. Плюс существенная экономия за счет того, что у больницы теперь единый административный аппарат, а не отдельный у каждого из звеньев.

«У нас есть Республиканская психиатрическая больница и есть несколько психоневрологических диспансеров в городах республики, нужна ли такая разветвленная сеть? — задается вопросом Алексей Чуршин. — Почему бы районные диспансеры не сделать филиалами республиканской клиники, подвести все под единое управление, избавиться от излишних площадей, требующих оплаты тепла, электроэнергии, налога на имущество и землю и т. д.?»

Точно так же в Министерстве здравоохранения планируют поступить с тубдиспансерами —  учреждения в Воткинске и Сарапуле сделать филиалами республиканского.  

Экстренная помощь

Еще один способ оздоровления системы здравоохранения — отказ от не полностью Мобильный фельдшерско-акушерский пункт фото:m-s-n.ru  востребованных поликлиник и больниц в пользу быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов. В ближайшее время в республике появится 21 новый ФАП, 27 млн рублей выделено на ремонт и лицензирование уже существующих. Но возникает резонный вопрос: как быть пациенту, у которого, к примеру, инфаркт, инсульт, открытый перелом или банальный аппендицит, ведь с такими диагнозами в сельском ФАПе больного не спасти.

«Мы будем создавать широкую сеть межрегиональных и межмуниципальных медицинских центров, где будут сосредоточены и необходимое оборудование, и специалисты, и операционные, чтобы оказывать экстренную медицинскую помощь больным из отдаленных населенных пунктов. Эти центры будут располагаться так, чтобы туда тяжелобольного человека можно было доставить в течение часа, то есть в пределах 50-60 км от ФАПа», — поясняет Алексей Чуршин.

Эти центры не новшество. В Удмуртии уже создано пять сосудистых центров. Еще один строится в Можге, к нему будет прикреплено население Можгинского, Алнашского, Вавожского, Граховского, Кизнерского районов. Это позволит уменьшить сроки госпитализации, повысить эффективность лечебно-восстановительных мероприятий для пациентов после инфарктов и инсультов и сократить смертность от этих заболеваний.

Заключение неврача

Если следовать прописанному плану «лечения», через три года мы должны получить медицину европейского уровня. Оптимизация в стране началась не сегодня и даже не вчера. Первые выводы уже сделала Счетная палата России. Выводы аудиторов: состояние пациента ухудшилось.

«В результате масштабной оптимизации в России медицинские услуги пока не стали эффективнее или доступнее, а объем платных услуг вырос почти на 25% , — сообщается в отчете Счетной палаты РФ. —  По данным федерального статистического наблюдения, в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения внутрибольничная летальность увеличилась на 2,6%. Кроме того, по ряду регионов, в том числе в которых зарегистрирован рост внутрибольничной летальности, в 2014 г. отмечен рост числа умерших на дому, что свидетельствует о нарушении принципов маршрутизации пациентов».

Еще цифры от Счетной палаты: в ходе реформы по всей стране было сокращено около 90Пока оптимизация не принесла ожидаемого результата фото: ©День.org тысяч медицинских работников. Правда, оговариваются аудиторы, в то же время страна нуждается в 55 тысячах врачей и 88 тысячах сотрудников среднего медицинского персонала. Так что, вероятно, именно оптимизация позволит ищущим найти искомое.

Что касается Удмуртии, то, по словам Алексея Чуршина, в результате оптимизации республика готова трудоустроить около 700 медицинских работников, то есть, возможно,  хирургу стационара придется стать хирургом поликлиники, так что без работы никто не останется, заверил министр.


Читайте также


comments powered by HyperComments