Полная версия Мобильная версия

Пенсионный фонд: количество фрилансеров в Удмуртии превысило 110 тысяч человек

K 2456
J
Оксана Катаргина

Фото: nastavnik.centerВ Удмуртии на четверть увеличилось количество фрилансеров. Сейчас их число превышает 110 тысяч человек. Об этом сообщает пресс-служба республиканского ОПФР.

Количество людей, не состоящих в штате какой-либо компании, за последние четыре года в Удмуртии увеличилось почти на четверть. Сейчас в республике более 110 тысяч фрилансеров.

Поскольку взносы во внебюджетные фонды за официально не трудоустроенных граждан не уплачиваются, это лишает их в дальнейшем права на страховую пенсию.

«Им может быть назначена лишь социальная пенсия на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста и в размере значительно ниже средней трудовой пенсии по старости в регионе. Чтобы сформировать свои пенсионные права, фрилансерам необходимо перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд России самостоятельно», — отмечено в сообщении пресс-службы республиканского ОПФР.

Сегодня в Удмуртии таким образом формируют свой пенсионный капитал 14 фрилансеров.

Стоит отметить, что в этом году минимальный размер страховых взносов рассчитывается исходя из двух МРОТ, который составляет 46 800 рублей. Максимальный размер взносов в год – восемь МРОТ, он составляет 187 200 рублей. Величина МРОТ меняется ежегодно.

«Для самостоятельного перечисления страховых взносов в ПФР гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР и зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию», — передает пресс-служба республиканского ОПФР.


Читайте также