Полная версия Мобильная версия

Пенсию за просто так не дают

K 2566
J
Сергей Щукин

 

Сергей ЩукинГлядя на бронзовые (в том числе от загара) лица членов правительства, не дрогнувших принять решение об увеличении пенсионного возраста для чиновников, самая последняя мысль, которая могла бы прийти в голову, — вот люди, готовые ради интересов казны пожертвовать собственными социальными гарантиями.

Ну, во-первых, что им эта пенсия? Пусть даже и не обычная, не та пенсия, которую начисляют подавляющей части граждан нашей страны, а пенсия с четырьмя-пятью нулями, как давно уже себе законодательно закрепили те, кто облечён должностями и званиями. Во-вторых, плохо им, что ли, там, в Белом доме? А тут плюс ещё пять лет сверху. Преференции этих лет никакая пенсия точно не компенсирует.

Численность госслужащих в России, опираясь на данные Росстата, оценивают примерно в 1,5 миллиона. В среднем получается чуть больше сотни чиновников на 10 тысяч граждан. Их доля в рабочей силе всей страны — около 2 процентов. Наверное, много, но не настолько, чтобы презентовать увеличение пенсионного возраста для госслужащих как меру, закрывающую дыры Пенсионного фонда.

Во всяком случае сумма их нынешней совокупной заработной платы — сотни миллиардов рублей. И это несоизмеримо больше тех денежных средств, что могли бы потребоваться для пенсионных выплат этим же 1,5 млн человек.

Как говорят, очевидно, имея в виду среднюю продуктивность умственной деятельности до и после шестидесяти, пенсию за просто так не дают. Но тут и в менее зрелом возрасте сразу не сообразишь. Что хотело сказать правительство своей новой пенсионной инициативой? То, что они там готовы сидеть ещё лет пятнадцать-двадцать? И таким образом очень якобы сэкономят стране на выплате пенсий?

Есть ещё мнение, что это такой «тонкий» пиар-ход. Типа смотрите: мы начинаем с себя! Кто хочет присоединиться? Надо полагать, что никто. Ну а как по другому-то, учитывая размер пенсиона? Для подавляющего большинства пенсия что-то вроде скромной, но стабильной матпомощи. Надо же как-то за ЖКХ долги погасить. Пенсию за просто так не дают...

 


Читайте также


comments powered by HyperComments