Полная версия Мобильная версия

Передел рынка? Малоформатная торговля на остановках общественного транспорта возвращается в Ижевск

K 2871
J
Дмитрий Манылов

Малоформатную торговлю в Ижевске практически выдавили с остановок общественного транспорта, мотивируя это приоритетом прозрачности в прямом и переносном смысле. Однако прошел год и обнаруживается тенденция возврата торговых точек на остановки, правда, теперь это в основном «политкорректные» пекарни.Фото: © «ДЕНЬ.org»

От наших властей, к сожалению, можно ждать чего угодно, но только не последовательности в реализации собственных деклараций. Люди не успевают уследить за поворотами мысли властей предержащих. Вспомним, как проходила кампания по сносу торговых павильонов на остановках общественного транспорта. Несмотря на сопротивление малого бизнеса, процесс демонтажа остановочных павильонов с торговыми точками набрал обороты — их массово начали заменять симпатичными легкими конструкциями из каленого стекла.

Оригинальное предложение

Фото: © «ДЕНЬ.org»Горожане уже начали к этому привыкать — действительно остановки стали выглядеть гораздо привлекательнее. Вдруг становится известно о новом повороте ларечной истории. Рабочая группа по разработке антикризисного плана оптимизации бюджета Ижевска на 2017 год направила в Городскую думу результаты рассмотрения оптимизационных предложений. Там в состав инициатив по повышению доходной части бюджета включен следующий пункт: в кратчайшие сроки создать или доработать схему размещения нестационарных торговых объектов. Акцент там явно делается на том, чтобы повернуть вспять процесс борьбы с малоформатной торговлей на остановках общественного транспорта.

В документе говорится о том, что утвержденная постановлением администрации города в феврале этого года последняя редакция Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Ижевска содержит 274 функционирующие малоформатные торговые точки, в том числе 123 точки в составе торгово-остановочных комплексов. В схеме есть и не занятые еще места для размещения новых торговых точек — их 59, в том числе 22 участка на торгово-остановочных комплексах. При этом на рассмотрении в Главном управлении архитектуры и градостроительства находится 54 обращения, касающихся только открытия торговых точек на остановках общественного транспорта.А мы уже привыкли. Фото: информационно-аналитическое управление администрации Ижевска

Вместе с тем Управлением земельных ресурсов и землеустройства разработан проект постановления «Об утверждении порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования „Город Ижевск“». Он уже получил одобрение прокуратуры Октябрьского района Ижевска и Управления государственной антимонопольной службы по Удмуртии и находится на заключительной стадии рассмотрения.

Что же это получается, городская администрация провела массированную кампанию по демонтажу остановочных павильонов, при этом документ о том, как они должны размещаться, еще только согласуется. В случае если он будет утвержден, рабочая группа предлагает повторно рассмотреть обращения предпринимателей о включении в схему размещения нестационарных торговых объектов, в том числе на остановках. Предполагается также разработать требования к внешнему виду этих объектов.

Процесс набирает обороты

Сравним две схемы размещения нестационарных торговых объектов — от декабря 2015 года и от февраля 2017-го. Первой схемой утверждено 80 объектов, в том числе 20 торговых точек на остановках. Определены потенциальные места для разрешенной торговли на остановках — тогда их было всего четыре. В схеме 2017 года узаконенных торговых точек на остановках уже в шесть раз больше, примерно такое же соотношение и по местам для потенциально возможной торговли на остановках. Судя по всему, власти настроены и дальше расширять остановочную торговлю.

Согласовано. Фото: © «ДЕНЬ.org»Только если будут новые требования к внешнему виду торговых точек, то остановочная торговля запустится в городе как бы по новой. Не соответствующие новым требованиям точки будут окончательно демонтированы, и предпринимателям придется участвовать в новых аукционах. Мы проехали по двум адресам согласованных новой схемой торговых точек на остановках (это первые две позиции в списке) — в обоих из них сохранился небольшой продуктовый магазинчик и появилась дополнительно пекарня. Состояние обоих павильонов очень далеко от идеального, тем не менее их согласовали.

Пекарни, возможно, и будут соответствовать новому брендбуку, а вот продуктовые ларечки вряд ли. Старый ларек придется продать и раскошелиться на новый. Понятно, что ликвидность старого будет нулевой, а новые будет производить какой-нибудь монополист, и стоить они будут очень недешево. Или вообще постепенно на остановках останутся только типовые пекарни, размножающиеся как на дрожжах, скорее всего, по системе франчайзинга.

Фото: информационно-аналитическое управление администрации ИжевскаНеясен вопрос и о том, что будет с теми остановками, где нет никаких торговых точек, зато уже установлены новенькие стеклянные павильоны. Вдруг новая кампания по возрождению малоформатной торговли зайдет так далеко, что эти новенькие павильоны начнут менять на новые, с торговыми точками? Все возможно, хотя чиновники в прошлом году были очень убедительны, отстаивая эти лаконичные монофункциональные конструкции.

Вот, например, что говорил ровно год назад в поддержку стеклянных павильонов начальник отдела по надзору за объектами ремонта, реконструкции и строительством Службы благоустройства и дорожного хозяйства Виктор Шиляев: «Облицовка остановки выполнена из каленого стекла, это связано с потребностью в увеличении обзорности, чтобы видно было, что там происходит, — это по просьбам жителей, а также для полиции нашей». Говорилось и о том, что стеклянные павильоны нужны, чтобы водители общественного транспорта, подъезжая к остановке, могли видеть, сколько там людей и кто из них готовится к посадке.

Видимо, у каждого аргумента есть свой краткосрочный период действия, дальше чиновники легко могут сменить риторику на противоположную. При этом малый бизнес, как всегда, в проигрыше.


Читайте также


comments powered by HyperComments