Полная версия Мобильная версия

Перипетии экономики. Повышение штрафа для «зайцев» и борьбу с кризисом обсудили в Госсовете Удмуртии

K 1834
J
Михаил Красильников

На очередной сессии Госсовета Удмуртии депутаты обсудили повышение размера штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте, ограничили возможность депутатам вносить предложения в повестку, добавили средств на содержание спортивных команд и заслушали доклад премьера по итогам действия антикризисного плана за 9 месяцев 2015 года.

Фото: пресс-служба Госсовета УРВ начале заседания освободившийся мандат депутата Дмитрия Кулишова передали его коллеге по партии ЛДПР Геннадию Зарубежнову. Председатель Госсовета УР Владимир Невоструев вручил ему удостоверение и знак депутата. Напомним, Кулишов с сентября перешел на работу в Городскую думу Ижевска.

На этом обсуждение оргвопросов не закончилось. Депутаты без лишних слов внесли поправки в регламент работы республиканского парламента. В частности, как пояснил руководитель профильной комиссии Энвиль Касимов, они касались предоставления возможности повторно рассматривать законопроекты, отклоненные Госсоветом, но по которым есть решение суда,  признавшего это нарушением федерального законодательства. Вероятно, по этой поправке пройдет ранее отклоненный депутатами закон о главе УР, в котором предлагается сократить льготы для действующего и бывших руководителей региона. По данному поводу прокуратура уже обжаловала положения в суде.

Фото: пресс-служба Госсовета УРБолее интересной мне показалась вторая поправка к регламенту Госсовета. Теперь включаться в повестку будут только те вопросы, которые были рассмотрены на заседании президиума и прошли обсуждение в профильной комиссии. Иными словами, депутаты исключили возможность своим коллегам спонтанно во время сессии предлагать что-то обсудить. Такое пытался сделать на весенних сессиях депутат Юрий Бычков. Ни одно его предложение включено в повестку не было, так как для ряда из них необходимо было в любом случае заранее готовить материал. Чтобы таких инициативных народных избранников приструнить, похоже, и были приняты изменения.

А вот инициативность этой же комиссии по поводу другого законопроекта не приняло Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР. Ведомство предложило повысить размер штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте с 300 до 500 рублей. Докладывавший по этому вопросу замминистра Александр Горбачев признался, что предлагались более высокие штрафы в 1000–2000 рублей, однако столь резкого повышения в Миндортрансе не хотят. Оказывается, 90% пойманных безбилетников на самом деле это социально незащищенные слои общества, у которых просто нет денег. Облагать их огромным штрафом было бы неправильно, отметил Горбачев. Он добавил, что в ряде регионов такие взыскания вообще не предусмотрены.

Фото: пресс-служба Госсовета УРЭнвиль Касимов с этим не согласился. Он сравнил этот проступок с нарушением правил дорожного движения. В определении штрафов за них никак не учитывается благосостояние нарушителя. Кроме того, издержки работы судебных приставов выше суммы штрафа. Он назвал ее себестоимость на уровне 1 500 рублей. Правда, насколько мне известно, затраты на произведение таких действий обычно взыскиваются с должника дополнительно.

«По мнению комиссии, незначительное увеличение штрафа с 300 до 500 рублей не будет являться эффективной мерой предотвращения административного правонарушения. Если человек нарушил, он должен быть наказан», — отметил Касимов и предложил принять законопроект в первом чтении, а окончательно, с изменениями уже на следующей сессии в ноябре. Валерий Моисеев тут поправил коллегу в том, что увеличение размера штрафа на 70% нельзя назвать «незначительным».

В свете повышения стоимости проезда в общественном транспорте Ижевска с 17 до 20 рублей с 1 ноября инициатива депутатов по увеличению штрафов для безбилетников кажется действительно чрезмерной. Складывается ощущение, что бюджет таким образом пытается заработать хоть какие-то крохи даже за счет людей, у которых с деньгами и так настолько туго, что они, бывает, ездят «зайцами».

Фото: пресс-служба Госсовета УРИз явно позитивных законопроектов, рассмотренных на сессии, можно особо выделить поправки к бюджету этого года. Расходная часть увеличивается на 100 млн рублей, причем 96 млн из них пойдут на деятельность Минспорта, в частности, на поддержку спортивных команд, представляющих Удмуртию на российских чемпионатах, повышение зарплаты тренерам, оплату поездок на соревнования и игры и т. д. Средства на это бюджет будет брать в кредит в банке.

Остальные 4 млн рублей пойдут на исполнение решений по судебным искам, предъявленным к министерствам и ведомствам УР.

Депутаты расширили виды предпринимательской деятельности, подпадающие под патентную систему налогообложения. Как сообщил руководитель ведомства Михаил Зайцев, изменения в действующий закон вносятся для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. К 47 уже обозначенным видам деятельности добавляются ещё 16. Среди них услуги общепита, оказываемые через объекты без зала обслуживания посетителей, производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, сбор и переработка мусора и вторсырья, сбор лесных ресурсов, товарное рыболовство, разработка программ для ЭВМ, ремонт компьютеров и т. д.

Под занавес сессии с докладом о ходе реализации плана первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития республики (проще говоря, антикризисного плана) выступил вызванный из отпуска председатель правительства Виктор Савельев. Он привел ряд основных экономических показателей по итогам 9 месяцев. Индекс промпроизводства составил 100,4%. Налоговые поступления в бюджет республики увеличились по сравнению с прошлым годом на 0,4%, но это всего лишь 89% к плану. Снизились показатели производства и в сельском хозяйстве — на 2%.

Однако принятые в этом году законы и работающая не один год система поддержки бизнеса позволили, по выражению Савельева, удержать экономику от краха. Он так и сказал, что задача на этот год была — не допустить серьезных срывов в промышленном производстве. Действительно, пока индекс в небольшом плюсе, хотя Савельев признал, что в некоторой степени экономика сохраняет инерционное движение, но большинство отраслей показывает серьезное падение производства. Самая сложная ситуация, как он отметил, наблюдается в строительной отрасли, металлургии и сельском хозяйстве. Ничего нового касательно планов по выходу из кризиса Савельев в своем докладе не озвучил. Вероятно, он, как и министр экономики Михаил Зайцев, полагает, что дно достигнуто и сейчас всё пойдет вверх. Хорошо бы, но большой уверенности в этом нет. Хватит ли экономике набранной инерции дальше, станет ясно в декабре.


Читайте также


comments powered by HyperComments