Полная версия Мобильная версия

Персоны нон грата. Итоги 2015 года в Удмуртии: кого-то ушли, кого-то увели, кому-то указали на место

K 4346
J
Сергей Щукин

Денис Агашин не смог утолить свою жажду. Фото ©«ДЕНЬ.org» Прошедший год, что бы там ни говорили скептики, стал для истеблишмента Удмуртии периодом качественной самозачистки: кого-то ушли, кого-то увели силой, кому-то просто указали на их новое место. За считанные месяцы сменилась политическая повестка дня вместе с озвучивавшими эту повестку ньюсмейкерами.

В новом, 2016 году жители Удмуртии всё реже и реже будут слышать о тех, кто раньше заполнял официальную хронику в эфире и на страницах печатных республиканских изданий. Реванш, реальностью которого грешным делом наверняка тешили себя представители команды бывшего президента Удмуртии, обернулся пшиком.

Ещё весной самый перспективный политический деятель из «команды Волкова» Денис Агашин верил в своё блестящее политическое будущее, а к декабрю обстоятельства поменялись так радикально, что бывшему сити-менеджеру Ижевска самое время задуматься о вероятности переезда на ПМЖ куда-нибудь за пределы российской юрисдикции. Вынужденная отставка в мае с важной административной должности в сентябре обернулась для Агашина сокрушительным поражением в избирательном округе и общим проигрышем кандидатов-сателлитов по всем другим округам.

Василий Шаталов замолчал и, похоже, надолго. Фото ©«ДЕНь.org»Дальше — больше: к концу года начали «сыпаться» и его назначенцы в МУПах. Ещё чуть-чуть, и «неаккуратная» хозяйственная деятельность может начать оформляться в тома уголовных дел.

Союзник Агашина по плану политического реванша — вице-спикер Городской думы Ижевска Василий Шаталов в этом контексте «давно оформлен». Долгое «кормление» семьи Шаталовых при муниципальной Детско-юношеской школе по конному спорту мгновенно сшилось в уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Фраза из «Джентльменов удачи» «Кто же его посадит? Он же — памятник!», прочно прилепившаяся к Шаталову за многолетнюю непотопляемость, больше не про него.

Александр Ушаков остался с одними цветами. Фото ©«ДЕНЬ.org»С букетом цветов от главы республики остался по итогам выборов в Городскую думу Ижевска и бывший «мэр» Александр Ушаков, чуть-чуть недобравший голосов по своей территориальной группе. Ему даже публично обещали подыскать какое-нибудь теплое место, но столь хорошо оплачиваемых должностей, где бы можно было по-прежнему ничего не делать, очевидно, в республике больше нет, либо они кем-то заняты.

Александр Волков никак не может привыкнуть к своему новому месту в массовке. Фото ©«ДЕНЬ.org»Одним из таких теплых мест, безусловно, является место члена Совета Федерации, которое получил Александр Волков после отставки с должности президента Удмуртии. В конце июня после долгой паузы сенатор Волков вдруг решил выйти к публичной трибуне, жестко раскритиковав законопроект, лишавший его многочисленных социальных гарантий и льгот. Сенсацией стали итоги голосования — поправки к закону не набрали необходимого числа голосов. Триумф, который экс-президент УР мог испытать в этот момент, продлился совсем недолго. Сначала, по неофициальной информации, с ним «поговорили» в «большой администрации» в Москве, потом Верховный суд УР вынес по данному вопросу свой однозначный вердикт. И наконец, Госсовет в присутствии Волкова отменил льготы. И Волков вынужден был это молча стерпеть. Очевидно, понял, что он больше не глава республики.

Ильдар Мавлутдинов расстрелял не только своего кредитора, но и бывшую партию. Фото ©«ДЕНЬ.org»Пятница, 13 ноября, стала последним днем на свободе для экс-лидера фракции ЛДПР в Гордуме Ижевска Ильдара Мавлутдинова, расстрелявшего своего кредитора — ижевского предпринимателя Алексея Малахова. В этот день Индустриальный районный суд Ижевска вынес решение о заключении бывшего депутата под стражу.

Для Мавлутдинова политическая карьера теперь закончена навсегда. Но, скорее всего, не только для него. По мнению тех, кто знаком с обстоятельствами отношений Ильдара Мавлутдинова и депутата Госдумы по списку ЛДПР Андрея Маркина, на спад в ближайшие месяцы пойдут и политические позиции этого бывшего бизнесмена. Скорее всего, это отразится и на общем весе ЛДПР в политической системе, сложившейся в последние годы правления тандема президента Волкова и премьера Питкевича. Образно говоря, потерявший контроль над собой экс-депутат Мавлутдинов расстрелял не только человека, но и свою бывшую партию.

Таким был политический 2015 год для истеблишмента Удмуртии: кого-то ушли, кого-то увели, кому-то указали на место. 


Читайте также


comments powered by HyperComments