Полная версия Мобильная версия

Первый дунганин в хоккее. Форвард ижевского «Прогресса» Евгений Вудуньян оказался редкой народности

K 2255
J
Александр Поскребышев

 

30 января в Набережных Челнах пройдет матч за Кубок Поколения — престижный трофей для сборных команд Западной и Восточной конференций Молодежной хоккейной лиги-Б (МХЛ-Б). В этом матче в составе сборной «Востока» сыграют два хоккеиста ижевского «Прогресса» — защитник Андрей Кузнецов и форвард Евгений Вудуньян. Разговорившись по кубковому поводу с нападающим, обозреватель «ДЕНЬ.org» случайно узнал, что Евгений Вудуньян пока первый и единственный в своем роде в российском хоккее. А вернее, в своем народе.

Евгений Вудуньян. Фото: mhl2.khl.ruПрограммное «сочинение»

В середине января по итогам голосования болельщиков на сайте МХЛ дирекция лиги определила стартовые пятерки сборных двух конференций на Кубок Поколения. Примерно за две недели до окончания голосования Евгений Вудуньян из ижсталевской «молодежки» входил в первую тройку нападения сборной «Востока». Однако на финишной прямой техничного форварда «технично» обошли несколько его ровесников-конкурентов.

Фото из личного архива Евгения Вудуньяна«Слышал, что в голосовании болельщиков всё не так просто и некоторые игроки якобы «покупают» голоса у сведущих в этом деле программистов, — поясняет Евгений Вудуньян. — Условно говоря, еще час назад я был наравне с соперниками, а через 60 минут у них уже на тысячу голосов больше. Это нереально. Поэтому для меня очевидно, что это голосуют не живые люди, а какая-то программа. А я участвовал, что называется, только своими силами — за меня свои голоса отдавали мои родственники, друзья и знакомые».

Отметим, что 20-летний Женя проводит по «молодежке» заключительный сезон и ему очень хотелось попасть на матч Кубка Поколения.

«На такие матчи всегда приезжает много скаутов, тренеров-селекционеров, именитых ветеранов, легендарных хоккеистов, и для каждого молодого игрока очень престижно в этой атмосфере выйти на лед», — рассуждает собеседник «ДЕНЬ.org».

Если в НХЛ или КХЛ Матчи звезд давно стали шоу, то в отечественной «молодежке» в матчах на Кубок Вызова и Кубок Поколения идут настоящие сражения.

«Мы же еще молодые, горячие, и нам рановато устраивать шоу, — усмехается Женя. — Нам всем надо биться, проявлять себя, пробиваться наверх, доказывая свою хоккейную состоятельность. Считаю, что в нашей лиге есть очень много достойных ребят, которые сильней хоккеистов даже из МХЛ-А».

Несмотря на то что Евгений Вудуньян занял лишь восьмую позицию в рейтинге по итогам голосования (свои голоса за него отдали 3 817 человек), нападающий «Прогресса» 30 января все равно сыграет в Ледовом дворце в Набережных Челнах.

Бояринцев дал шанс в «Прогрессе»

Надо сказать, что в «Прогрессе» забивной нападающий под номером 91 Евгений Вудуньян (в 28 играх забросил 13 шайб и отдал девять точных передач, показатель полезности +8) появился минувшей осенью после того, как… едва не оставил хоккей.

Фото: orsk.ruОн воспитанник орской школы. После родного города он играл в челябинском «Мечеле», где параллельно окончил школу, затем вернулся домой, выходя на лед в форме «Южного Урала-Металлурга», представлявшего Медногорск и Орск.

— В сезоне 2014–2015 показалось, что я нащупал-таки свою игру, но из-за недопонимания с тренером мне пришлось уйти из команды, — продолжает повествование форвард, включая режим монолога. — В апреле прошлого года я съездил на просмотр в курганский «Юниор», который на тот момент выступал еще в МХЛ-А. Летом я приехал в Курган на предсезонный сбор, но выяснилось, что команда будет играть в МХЛ-Б. Когда начался сезон, скажу откровенно, не смог совладать с собой. В сильном желании показать себя начал считать очки, уделяя много внимания личной статистике. На фоне того, как пошла игра у других хоккеистов, а у меня ничего не получалось, видимо, переволновался и где-то даже надломился. С «Юниором» я расставался без взаимных претензий. Сам понимал, что надо менять обстановку, и решил вернуться в Орск. Пока был дома, всякие мысли лезли в голову. Не скрою, разочаровавшись в себе, порой готов был опустить руки и завязать с хоккеем. Но здесь меня вовремя поддержали родители, близкие люди, и я нашел в себе силы вернуться в хоккей. Помог мне и мой первый тренер Дмитрий Геннадьевич Лимасов. Именно он позвонил в Ижевск, а Владимир Геннадьевич Бояринцев дал мне еще один шанс. Я очень рад, что оказался в «Прогрессе»! Думаю, что здесь я сумел проявить себя, чувствую, что набрал хорошую форму, мне психологически комфортно в команде, и мои партнеры помогают мне. В хоккее я ставлю перед собой высокие цели и не прочь попробовать свои силы в клубе ВХЛ.

— К примеру, в «Ижстали», — как бы невзначай обронил корреспондент.

— Почему бы и нет! — эмоционально воскликнул Женя.

Большая гордость за малую народность

— И в кого вы такой горячий? — как всегда, деликатно поинтересовался пресс-атташе ХК «Ижсталь» Сергей Березин, который организовал для интернет-газеты «ДЕНЬ.org» эксклюзив с Евгением Вудуньяном и стал невольным свидетелем разговора.

Фото: hc-progress.ru— Родился я в Орске, и, может быть, для кого-то прозвучит странно, но я не армянин, — Женя умело заинтриговал слушателей. — Любопытно, что в моем дворе всегда было много выходцев из Армении. Мы стали с ними хорошими друзьями, которые давно зовут меня в гости на их малую родину, и в этом году в отпуске я собираюсь съездить в Закавказье. Что касается моих корней, то по национальности я дунганин и горжусь этим!

— Дунганин? — переспросил для уточнения репортер.

— Да, дунганин. Мама у меня русская, а отец как раз дунганин. Когда-то очень давно арабы и персы пришли в Западный Китай, принеся с собой ислам. Они помогали китайскому императору отбивать набеги кочевников, женились на китаянках и благодаря этому возник новый этнос — дунгане. В конце XIX века после подавления их восстания часть дунган ушли из Западного Китая в Узбекистан и Киргизию. Мой отец родом из аула Меленфан в Киргизии, и Вудуньянов там половина селения.

— Жень, вот всезнающая Википедия утверждает, что, по данным переписи 2010 года, в России проживает более полутора тысяч дунган. Наверное, несложно предположить, что в хоккее ты первый и пока единственный дунгагин.

— Наверное! — скромно согласился Женя. — Между прочим, среди дунган есть много борцов и боксеров, которые на Олимпийских играх выступают за сборную Китая. А вот хоккеистов вроде бы пока больше нет. Поэтому я очень хочу, чтобы обо мне заговорили. Но еще больше я хочу, чтобы люди знали, что на Земле есть такой народ — дунгане!

 

Стартовые пятерки и первые вратари сборных «Востока» и «Запада» в Матче звезд МХЛ-Б за Кубок Поколения

 

Сборная «Запада»

Вратарь:

Алексей Артамкин («Локо-Юниор», Ярославль)

Защитники:

Платон Прохоров («Локо-Юниор», Ярославль)

Сергей Станкевич («Юность», Минск)

Нападающие:

Андрей Луговой («Зеленоград», Москва)

Виктор Кальной («Россошь», Россошь)

Дмитрий Кормилов («Белгород», Белгород)

 

Сборная «Востока»

Вратарь:

Михаил Дорофеев («Челны», Набережные Челны)

Защитники:

Ранель Савушкин («Батыр», Нефтекамск)

Константин Лучевников («Мечел», Челябинск)

Нападающие:

Алексей Нечкин («Юниор», Курган)

Айдар Ханнанов («Челны», Набережные Челны)

Дмитрий Антонов («Горняк», Учалы)

 


Читайте также


comments powered by HyperComments