Полная версия Мобильная версия

Пить или не пить? Жителям деревни в Удмуртии приходится утолять жажду техводой по цене питьевой

K 1722
J
Владислав Мымрин

 

Настоящий конфликт разгорелся между жителями деревни Курегово Завьяловского района Удмуртии из-за воды. Предпринимательница построила магазин практически над единственным источником питьевой воды, который, по уверениям ее односельчан, теперь регулярно загрязняется. Сама женщина утверждает, что строительство велось в соответствии с нормами, поскольку вода давно считается технической. Но платят за нее, говорят жители, как за питьевую.

Водонапорная башня и магазин«Воду нам подают только утром и вечером, причем исключительно летом. Зимой снег топим, иногда на родник ходим или покупаем где-то, — рассказывает жительница деревни Курегово Нина Ермоленко. — Осенью прошлого года рядом с колодцем и водонапорной башней построили магазин, все канализационные отходы из которого проникают в воду. Сначала хозяйка не могла получить разрешение на строительство, но потом, видимо, договорилась с „нужными людьми“, и построить здание ей разрешили, а воду вроде как признали технической, хотя мы ее все равно пьем и платить за нее продолжаем почти по две тысячи, как за питьевую».

Магазин появился на этом месте в начале зимы. Его владелица Любовь Рябкова получила землю в безвозмездную аренду с условием, что сделает там автобусную остановку. Почему именно там? Дело в том, что в других возможных местах якобы пришлось бы дороже платить за аренду либо здание перегораживало бы пожарный въезд. Сама хозяйка магазина уверяет, что в ее бизнесе всё чисто, а Ермоленко просто наговаривает на нее, более того, однажды и вовсе написала на ее мужа заявление о том, что он якобы избил ее.

Фото: yandex.ru/maps«Мы ее уже стороной обходим, боимся, как бы она еще куда-нибудь не обратилась, — говорит Рябкова. — К нам по ее милости уже 44 проверки приходили, но при этом не обнаружили никаких изъянов. Водонапорная башня, про которую они говорят, уже очень стара. На нее не было никаких документов, соответственно, воду никто питьевой не считал. Если бы не наш конфликт интересов, про эту башню никто бы и не вспомнил, а так мне пришлось доказывать, что вода там техническая и используется в основном для поливки. Мне пять лет назад дали землю под магазин в аренду с условием, что я сделаю там еще и автобусную остановку. Я сделала, добилась того, чтобы автобус в деревню приходил, все довольны, а ей что-то вдруг не нравится».

Магазин, он же остановочный комплекс, находится в нескольких метрах от дороги.

Впрочем, как оказалось, Нина Ермоленко вовсе не единственный недовольный этим строением человек. В этом бою на ее стороне выступает односельчанка Татьяна Уличко. Будучи юристом по образованию, женщина не понаслышке знает, как правильно решать такие проблемы.

«Так называемая остановка у нас просто стоит для вида. Автобус туда и не подъезжает, люди, ожидая общественный транспорт, мокнут под дождем и снегом. Спрашивается, зачем же нужна такая остановка? — недоумевает Татьяна Уличко. — Что касается самого магазина, то он частично закрывает колодец, хотя должен находиться от него на расстоянии в два метра. Более того, туда стекают и их отходы. Нам говорят, якобы вода непригодна для питья, но, чтобы делать такие заявления, нужно специальное экспертное заключение — в данном случае последняя экспертиза была сделана в 1993 году, причем она показала, что вода — питьевая».

В доказательство своей правоты женщина показала ответы главы администрации Завьяловского района Михаила Четкарева на обращения Нины Ермоленко. В одном из писем он сообщает, что вода в скважине, рядом с которой построен магазин, вовсе не является питьевой, а предназначена исключительно для технических нужд, например, для поливки. Казалось бы, здание стоит на своем месте вполне себе законно, если бы не совершенно противоречащий предыдущим словам ответ Четкарева на просьбу провести полноценный капитальный водопровод. В своем письме он отмечает, что у жителей поселения слишком большая задолженность за питьевую воду — порядка 800 тысяч рублей, так что лишь в случае погашения этого долга в Курегово появится нормальное водоснабжение. Очевидно, вода из скважины, по мнению руководства района, вовсе не является пригодной для употребления, однако платить за нее люди должны так же, как за питьевую.

Отходы магазина могут загрязнять питьевую воду, попадая в грунт.Подтвердил это суждение и заместитель главы администрации Завьяловского района по муниципальному хозяйству Сергей Ожегов. Подробно прокомментировать ситуацию он не смог, однако про долг все-таки упомянул: «Насколько я помню, у людей там задолженность по воде порядка 800 тысяч рублей. Мы неоднократно предлагали им просто заплатить этот долг, а мы бы в свою очередь построили им нормальный водопровод».

Из-за злополучного «хвоста» обслуживающая деревню компания ООО «Завьялово-Водоканал» вовсе перестала работать со своими клиентами.

«С прошлого года мы не занимаемся обслуживанием этого населенного пункта, — сказал директор предприятия Александр Половинка. — Население в принципе ведет себя неадекватно. Везде люди платят за воду без проблем, а здесь кто-то говорит, что не живет в деревне, кто-то — что не пользуется этой водой, но счетчик при этом люди ставить не хотят».

На вопрос о путанице с назначением поставляемой людям воды Половинка ответил, что сама по себе скважина предназначена для питьевого водоснабжения, но портит воду едва ли не прогнивший до дыр летний водопровод.

Оказалось, эта неприятность уже давно должна быть устранена. Обратившись за помощью в Роспотребнадзор, Татьяна Уличко узнала, что в 2012 году Завьяловский районный суд уже обязал местную администрацию обеспечить в Курегово бесперебойное круглосуточное холодное водоснабжение, которого между тем в деревне до сих пор нет. По мнению женщины, решение суда, не будь оно скрыто от жителей, а выполнено с надлежащим качеством, могло бы предотвратить сложившийся с владелицей магазина конфликт.

«Любовь Рябкова часто говорит, что мы постоянно идем против нее, втыкая палки в колеса, но это не так, — рассказывает Уличко. — Да, мы просим перенести ее эту остановку и свой магазин на нормальное место, чтобы не портить нашу воду и чтобы люди, ожидая автобус, действительно стояли под крышей. Понятное дело, что все это денег стоит, но потраченные средства потом нужно будет взыскать с тех, кто в свое время недобросовестно исполнил свои обязанности и разрешил ей построить в этом месте свой магазин».

В ближайшее время Татьяна Уличко и Нина Ермоленко ожидают ответа о правомерности действий администрации и Любови Рябковой от прокурора, но это, по их словам, только после того, как ситуацию с расположением магазина и водоснабжением оценит независимый эксперт.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments