Полная версия Мобильная версия

Плакат виной. Активиста Градсовета Ижевска Клабукова хотели задержать после пикета на Льва Толстого

K 3635
J
Михаил Красильников

Мирный пикет против строительства 18-этажного дома на улице Льва Толстого в Ижевске чуть не закончился задержанием одного из главных активистов Общественного градсовета Тимофея Клабукова. Претензии у полиции возникли к плакатам, на которых был изображен один из руководителей города с нелицеприятной подписью. За Клабукова вступились местные жители.

Фото ©День.orgПикет против строительства 18-этажного жилого дома с громким названием «Современник» на улице Льва Толстого в Ижевске начинался вполне спокойно. Выразить протест пришли около 40 человек. Недовольны стройкой они из-за того, что высотка полностью закроет солнце для ближайшей пятиэтажки. Имеющегося расстояния в 20 метров между существующим домом и строящимся, по их мнению, недостаточно. Жители считают, что это нарушение норм. Кроме того, появление на этом пятачке столь крупного жилого комплекса, в состав которого должны также войти еще один 18-этажный дом и пятиэтажка, серьезно осложнит обстановку — по словам жителей, существующая инфраструктура — больницы, детсады, школы и дороги — не рассчитана на столь резкое увеличение численности проживающих в этом микрорайоне. Каких-либо компромиссных предложений они не озвучивали. Требование у них одно — прекратить стройку.

Фото ©День.orgПредставители застройщика — ООО «Парковая»  на встречу с жителями не пришли либо, что вероятнее, не обозначили свое присутствие. За три часа до пикета отказавшийся представиться сотрудник компании по телефону сообщил «День.org», что менять планы компания не намерена. Строительство ведется законно, необходимое разрешение имеется, точечной застройкой это не является. Это, по словам представителя компании, комплексное развитие территории. С этим на самом деле не поспоришь, если разобраться. Однако комплексная застройка, как правило, начинается после полного выкупа территории у собственников, особенно если речь идет о таком небольшом участке. По словам собеседника издания, работа по выкупу ведется, о ее успехах он предпочел не говорить. Судя по проекту, размещенному на сайте застройщика, двор и парковка строящейся высотки должны расположиться на соседних, еще не приобретенных участках.

Фото ©День.orgОб этом говорили и собравшиеся на пикет. Так, жительница соседнего со стройкой частного дома высказала опасения по поводу крана, который поставили всего в пяти метрах от него. Несколько участников акции держали при этом плакаты, на которых был изображен глава Ижевска Александр Ушаков. Под фото значилась подпись, которую охранявшие порядок полицейские посчитали «порочащей честь и достоинство» руководителя города. Они попросили эти плакаты убрать. Активист Общественного градсовета Тимофей Клабуков согласился на это, и плакаты унесли, однако с другого члена Градсовета, Людмилы Сабуровой, взяли объяснения.

Фото ©День.orgВ конце пикета его участники записали видеообращение к главе Удмуртии Александру Соловьеву и подвели предварительный итог сбора подписей против строительства этого дома — удалось собрать 220. Однако на этом вечер не закончился. Когда активисты Градсовета пошли к своим машинам, уехать им не дали полицейские. Вежливо, спокойно, но настойчиво они просили передать им пару экземпляров тех самых плакатов с изображением Ушакова. Делать это Клабуков отказался. Сотрудники полиции в свою очередь попросили позволить им произвести осмотр салона его автомобиля, где, как они полагали, находились эти плакаты, на что вновь получили отказ. На вопрос активистов, на каком основании полицейские хотят осмотреть авто Клабукова, один из сотрудников сообщил, что сделать они это хотят в рамках проверки. Как оказалось, в полицию к тому времени поступило заявление по поводу демонстрировавшихся во время пикета плакатах с изображением главы города. И по этому заявлению они тут же хотели провести проверку.

Открывать машину и допускать в салон полицейских Клабуков отказывался. Соратники в этот момент пытались дозвониться адвокату и в прокуратуру. После препирательств, длившихся около 15 минут, полицейский заявил, что готов вызвать на место следственно-оперативную группу и задержать Клабукова, а автомобиль тут же осмотреть, но в дело вмешались оставшиеся после пикета местные жители. Столпившись у машины Клабукова, они заявили, что не дадут полицейским осмотреть авто. Один из активистов Градсовета, созвонившийся с адвокатом, передал его словами, что внутренний осмотр автомобиля является фактически обыском, а обыск производится только с санкции суда.

Фото: facebook.com (Софья Русова)Далее накалять обстановку в преддверии выборов сотрудники полиции все же не стали. Тут подошел, видимо, более старший по званию представитель МВД. Клабукова все-таки решили не задерживать, а взять с него объяснения и мирно отпустить.

Однако история на этом явно не закончится. Позднее вечером инцидент прокомментировали в пресс-службе МВД по УР: «Задержание гражданина Клабукова не производилось. Вместе с тем в отдел полиции № 5 УМВД России по г. Ижевску поступило сообщение о демонстрации плаката с изображением главы муниципального образования «Город Ижевск» Александра Ушакова в ходе проведения пикета. Данные действия со стороны участников пикета были пресечены сотрудниками полиции. От дачи объяснения на месте гражданин Клабуков отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. В настоящее время по данному факту проводится проверка».


Читайте также


comments powered by HyperComments