Полная версия Мобильная версия

По правде говоря. «Коммунисты» не смогли противостоять «Прогрессу» на матче в столице Удмуртии

K 988
J
Александр Поскребышев

После продолжительной паузы, связанной с чемпионатом мира в Колумбии, возобновилось российское первенство по мини-футболу в элитном эшелоне. Глазовский «Прогресс» из Удмуртии продолжает набирать очки, и его место в лидирующей группе Суперлиги уже нельзя назвать сенсацией. Наоборот, даже четыре зачетных балла, завоеванных в спаренном спарринге с «коммунистами» московским клубом «КПРФ», 3:3, 6:5 вызвали досаду «прогрессивная» команда Игоря Путилова вполне могла взять две победы.

Фото: mfk-progress.ruПоказательный пример для большого спорта

В первой игре «коммунисты» спаслись лишь за 59 секунд до финальной сирены, уступая по ходу встречи 1:3.

В субботнем матче гости тоже старались «отскочить», но повторить «мирный» результат уже не смогли.

Матчи «КПРФ» в Ижевске, как всегда, привели на трибуны местных коммунистов, и у интернет-газеты «ДЕНЬ.org» появился хороший повод «завязать» репортажный сюжет не столько вокруг мяча, сколько около него и вокруг политики.

Шеи болельщиков «коммунистов» были украшены не фанатскими «розами», а алыми шарфиками с партийной символикой КПРФ. В роли другого образца в наглядной агитации партийной принадлежности «сыграл» пакет с логотипом газеты «Правда».

Болельщики «КПРФ» болеют в алых шарфах с партийной символикой. Фото: Александр Поскребышев Ячейкой из восьми молодых человек, включая пионера Тимура, мы пришли сегодня на матч, дал точный «отчет» по первой игре член бюро Удмуртского рескома КПРФ Иван Гвоздак и показал на сынишку. Надеялись, что команда «КПРФ» сыграет лучше. Раньше, когда они приезжали в Ижевск, то всегда побеждали (пять побед в шести матчах в Суперлиге. Прим. авт.). Но сегодня «Прогресс» показал качественную игру, и мы получили удовольствие. Причем мы все сами спортсмены, и у нас есть две команды, которые играют в чемпионате Ижевска по мини-футболу. Инициатором создания наших команд выступил Владимир Петрович Бодров (руководитель Удмуртского рескома. Прим. авт.). Это общая политика КПРФ, одним из приоритетов которой является развитие детского дворового спорта. Мы играем в футбол, привлекаем молодежь и растим здоровую, сильную нацию.

Иван, а разве для этого важна политическая окраска? не удержался от закономерного вопроса наш репортер.

Нет, но если мы возьмем чемпионат России, то там надо показывать, что КПРФ это не только политика, но и большой спорт.

А что-то я не увидел на трибунах ни товарища Бодрова, ни товарища Сапожникова?

Дружный и дерзкий «Прогресс» в новом сезоне «нагнул» на паркете уже не одного соперника. Фото: Александр Поскребышев Николай Иванович прежде всегда приходил на эти игры, а Владимир Петрович собирался прийти, но сегодня не смог у него было очень важное совещание. Он завтра придет.

А где товарищ Чепкасов? допытывался корреспондент, продолжая перечислять фамилии лидеров регионального отделения КПРФ.

Наверное, он не совсем интересуется футболом, дипломатично ответил собеседник.

А чем он интересуется?

Другим видом спорта. Он у нас за другое направление отвечает за газету, за журналистику…

В полную силу против «Прогресса»

Владимиру Бодрову и Ивану Мельникову оставалось только развести руками от поражения «КПРФ». Фото: Александр ПоскребышевНа второй игре Владимир Бодров действительно появился и после финальной сирены пообщался с президентом клуба «КПРФ» Иваном Мельниковым. Они были искренне расстроены поражением москвичей, при этом, несмотря на отрицательные эмоции, Иван Мельников не отказал нашему обозревателю в эксклюзиве.

На наших матчах в регионах всегда приходят ребята из местных ячеек, мы стараемся пообщаться, проводим фотосессии с игроками и болельщиками, но сегодня все оказались «на негативе» и разбежались, вздохнул Иван Иванович, найдя добрые слова в адрес глазовчан. Хочу поздравить «Прогресс» с заслуженной победой и скажу, что команда соперника в обоих матчах была сплочённым коллективом, заряженным на победу. Она играла гораздо лучше нашей команды. По потенциалу и подбору игроков мы сильней, но наши футболисты не смогли проявить свои лучшие качества. Заметно, что они играли не на максимуме возможностей и ошибочно думали, что обыграют «Прогресс» на классе и на «одной ноге».

Фото: mfk-progress.ruПо словам главного тренера «КПРФ» Вадима Яшина, для его подопечных оказалось откровением, что «где-то здесь, в Ижевске, команда, которая особо никогда ничего не выигрывала, нигде не засвечена, способна показать боевитый организованный футбол».

Тренерское мнение разделил и президент клуба:

Похоже, что наши игроки так и не поняли, с кем они имеют дело и то, что в новом сезоне «Прогресс» стал совсем другой командой. Сегодня глазовчане это боеспособный коллектив, который будет не на последних местах в турнирной таблице, а будет биться за зону плей-офф. Чтобы обыгрывать сегодняшний «Прогресс», надо играть в полную силу!

Оргвыводы за фиаско и миссия Монсона

Простите за аналогию из советского времени, но после подобных исходов в КПСС могли пойти на серьезные оргвыводы. У вас есть мотиватор, который заставит «КПРФ» встряхнуться?

Разочарованный игрой подопечных Вадим Яшин. Фото: Александр Поскребышев Оргвыводы точно будут! А вот какими они будут, мы подумаем… Такой настрой на игру никуда не годится. Откровенно говоря, мы ехали в Ижевск за шестью очками, как привыкли раньше, а возвращаемся только с одним.

И то полученное благодаря везению в концовке.

Да. Поэтому мы показали здесь не просто плохой результат, а крайне неудовлетворительный.

Непосредственно от игры обозреватель «ДЕНЬ.org» хотел переключиться на экономику клуба.

Команда полностью финансируется КПРФ?

Этот вопрос закрытый, и я никогда не обсуждаю его с журналистами, отреагировал Иван Мельников.

Зато Иван Иванович охотно объяснил, почему именитый боец смешанных единоборств американец Джефф Монсон, еще в апреле выразивший желание стать российским коммунистом, до сих пор не вступил в ряды КПРФ.

Потому что он пока не смог получить российское гражданство. Когда получит, тогда и вступит, пояснил президент клуба. Джефф сотрудничает с нами в качестве специального представителя, помогая проводить спортивные семинары и мастер-классы для детей.

Как вы полагаете, можно ли называть отношения между КПРФ и вашим спортивным клубом политизацией спорта?

Перед нашим спортклубом стояла задача показать деятельность партии с другой стороны, популяризировать ее посредством спорта и привлекать в нее молодежь. На мой взгляд, с этой задачей мы успешно справляемся и через спортклуб показываем новое лицо партии.

Тамбовские товарищи играют в футбол

Председатель Федерация футбола Удмуртии и экс-депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Маркин (в центре) стоя аплодировал победе «Прогресса» над «коммунистами». Фото: Александр ПоскребышевОтметим, что мини-футбольный клуб «КПРФ» был создан в 2003 году, когда перед выборами в Госдуму России по предложению «Партии жизни» в турнире в Москве сыграли представители КПРФ, молодежных отделений «Единой России», СПС, «Яблока» и ЛДПР. В финале турнира команда КПРФ по пенальти выиграла у «Партии жизни», которая в российском политическом спектре «прожила» всего четыре года, трансформировавшись позднее в «Справедливую Россию».

Позже «политические» любительские футбольные команды начали появляться во многих  регионах страны, а в Тамбовской области даже есть «политическое футбольное дерби» между приверженцами «Справедливой России» и сторонниками ЛДПР. Интересно, что в сентябрьском календарном матче нового сезона «справороссы» разгромили «либеральных демократов» 8:0…


Читайте также


comments powered by HyperComments