Полная версия Мобильная версия

Почему ушел Глава Можги Пантюхин? Версии отставки градоначальника самого южного города Удмуртии

K 5292
J

Официально

4 марта на заседании президиума Городской думы г.Можги подал в отставку Глава города Сергей Пантюхин. Он лично уведомил членов президиума о поступившем заявлении:

«В муниципальную Городскую думу г.Можга от Главы города Можги Пантюхина Сергея Аркадьевича. Заявление. Прошу принять мою отставку с должности главы муниципального образования «город Можга» по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста и выходом на пенсию».

Заявление Сергея Пантюхина было принято. Исполняющим обязанности Главы МО «город Можга» стал заместитель председателя Гордумы Валерий Корольков. В должности и.о. Главы он будет работать до заседания внеочередной сессии Гордумы. Ее дату назначат сами депутаты Гордумы в течение 15 дней с момента отставки Сергея Пантюхина.

 

Были претензии?

Слухи о возможной отставке Сергея Пантюхина циркулировали давно, и усилились в начале года. 19 февраля, комментируя антикоррупционную деятельность руководства Удмуртии, Александр Соловьев заявил:

- Есть дела, которые вы хорошо знаете. В Яру отстранили главу муниципального района. Также на сегодняшний день есть вопросы сейчас по городу Можге и Сарапулу.

Никаких фамилий Глава Удмуртии тогда не назвал. Но сегодня многие связывают отставку Сергея Пантюхина именно с этим заявлением еще и потому, что формулировка «в связи с достижением пенсионного возраста» выглядит странной: 60 лет Сергею Пантюхину исполнилось еще 22 октября минувшего года, и уже тогда он мог с полным основанием выйти на пенсию.

Впрочем, у громкой отставки Главы Можги есть и другие версии. Так, некоторые наблюдатели связывают ее с давней неприязнью между Сергеем Пантюхиным и руководителем Администрации Главы Удмуртии Андреем Гальциным. У этой версии есть и еще одна подоплека.Перед сентябрьскими выборами в Городскую думу Можги позиции «Единой России» в городе крайне слабы, и отставка не очень популярного у населения Сергея Пантюхина может стать дополнительным козырем «единороссов», у которых появляется дополнительный повод объявить о чистке собственных рядов от тех, кто не справился с поставленными задачами.

 

Кто возглавит город?

Скорее всего, после сентябрьских выборов в Гордуму и устранения «двухглавой» системы управления муниципальными образованиями будут объединены должности Главы МО «город Можга» и руководителя администрации города.

По информации «Д» и.о. Главы Можги Валерий Корольков вряд ли может претендовать на эту должность, поскольку рассматривается как временная фигура. Возможно, он останется в этой должности до сентябрьских выборов в Гордуму города, но всерьез на пост будущего Главы города он не рассматривается.

Среди основных претендентов на должность будущего Главы Можги, сообщают источники «Д», рассматриваются глава администрации города Сергей Лихоманов и директор МУП Жилищно-коммунального хозяйства города Алексей Шишов. В Администрации Главы Удмуртии рассматриваются и другие варианты, не исключено, что возглавить город может кто-то из уроженцев Можги, ныне проживающий в столице республики.

 

Биографии

Сергей Пантюхин (фото izvestiaur.ru)Пантюхин Сергей Аркадьевич. Родился 22 октября 1954 г. В 1978 г. окончил Ижевский механический институт, специальность «инженер-механик».

1971-1972 гг. – электромонтер Ижевского механического завода;

1972-1977 гг. – студент Ижевского механического института;

1977-1978 гг. – инженер завода «Ижтяжбуммаш»;

1978-1979 гг. – мастер Можгинскогоавторемзавода;

1979-1984 гг. – второй, первый секретарь Можгинского горкома ВЛКСМ;

1984-1989 гг. – заместитель, первый заместитель председателя Можгинского горисполкома;

1989-1998 гг. – главный инженер производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства города Можги;

1998-2001 гг. – директор муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства города Можги;

2001-2005 гг. – глава самоуправления города Можги;

2005-2015 гг. – глава муниципального образования «Город Можга».

 

Корольков Валерий Борисович. Родился 4 декабря 1960 г. В г. Можга. Образование высшее.

В 1988 году окончил Высшую следственную школу МВД СССР по специальности «Правоведение». В 1989 году окончил Уральскую академию государственной и муниципальной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Награжден:

Почетной грамотой Правительства УР (1995 год)

Почетной грамотой Государственного Совета УР (1998 год)

Почетной грамотой УР (2013 год)

Член депутатской фракции «Единая Россия».

 

Лихоманов Сергей Владимирович. Родился 24 июля 1970 г. В Можге. Образование: высшее. Окончил: Ижевский механический институт(1992 год) по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

Награжден Почетной грамотой Правительства УР (2007 год). 
17.08.1992-26.07.1994 - Мастер котельного участка котельного цеха, мастер слесарного участка ремонтно-механического цеха, инженер-технолог ремонтно-механического цеха АО "СВЕТ". 
27.07.1994-03.01.2002 - Мастер тепловых сетей, старший мастер, инженер по ОТ и ТБ МУП ЖКХ г.Можги. 
04.01.2002-23.01.2006 - Начальник Можгинского муниципального учреждения "Управление заказчика", г.Можга. 
24.01.2006-23.11.2010 - Заместитель главы Администрации города Можги по строительству и жилищно-коммунальной политике. 
24.11.2010 - Глава Администрации муниципального образования «Город Можга» 

 

Шишов Алексей Иванович. Родился 22 октября 1968 г. В Можге. Образование высшее. Окончил Казанский государственный технический университет по специальности инженер-механик (1994 год). Награжден Почетной грамотой Государственного Совета УР (2009 год), Благодарностью Председателя Государственного Совета УР (2013 год), Почетной грамотой Правительства УР (2013 год).

В настоящее время является председателем постоянной комиссии Городской думы Можги по вопросам городского самоуправления и правопорядка. Руководитель депутатской фракции «Единая Россия».


Читайте также


comments powered by HyperComments