Полная версия Мобильная версия

Почти в двух тысячах домов в Ижевске в скором времени могут отключить газ

K 1016
J
Надежда Рысьева

Фото: moe-belgorod.ruПо данным Ростехнадзора, в Удмуртии степень износа внутридомовых газовых сетей составляет 65–70%, сообщает Объединение советов домов УР. На данный момент уже 20 УК и 41 ТСЖ получили уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа.

Объединение советов домов УР информирует о том, что более чем в 2600 домах срок эксплуатации внутренних газопроводов уже истёк, в Ижевске таких домов 1700. При этом в республике около 3600 домов, в которых газовое оборудование используется более 30 лет.

Объединение советов домов Удмуртии напоминает, что в домах, которые были построены 30 и более лет назад, будут отключать газоснабжение, если УК и ТСЖ не организуют проверки оборудования и не имеют заключения о том, что его можно использовать, при этом собственники должны самостоятельно определиться с источником финансирования.

По данным администрации Ижевска, сегодня уже 20 УК и 41 ТСЖ получили уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа.

В этом году подачу газа уже приостанавливали в дома по адресам: ул. Коммунаров, 214а и ул. Металлистов, 50, где газовое оборудование отработало нормативный срок.

Газоснабжение может быть восстановлено после получения заключения экспертной организации о том, что дальнейшее использование внутридомового газового оборудования допустимо, или после замены газопроводов.

Председатель Объединения совета домов УР Александр Евсеев пояснил, что для технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного оборудования управляющая организация заключает договор со специализированной организацией, которая должна проводить проверки минимум раз в три года, оплата услуги включается в ежемесячную плату за содержание жилья, также не реже трех раз в год должно проверяться состояние дымовых и вентиляционных каналов.

Помимо этого, в обязательном порядке должна проводиться диагностика газового оборудования, эксплуатируемого более 30 лет, в ходе проверки определяется, можно ли его использовать дальше или требуется капитальный ремонт. Последующее диагностирование проводится не реже одного раза в 5 лет. Диагностику могут проводить исключительно организации с соответствующей квалификацией, в Удмуртии это инженерные консультативные центры «Альтон», «Калибр» и МФУ «Город».


Читайте также


comments powered by HyperComments