Полная версия Мобильная версия

Под кошачье мурчание. Чем привлекает посетителей ижевское антикафе «Мяулэнд»

K 1466
J

Первые котокафе открылись в Японии в 1998 году. С тех пор идея завоевала весь мир. Пару дней назад я обнаружила подобное заведение в Ижевске. Разумеется, любопытство подтолкнуло к входной двери.

Выпить кофе или чай под аккомпанемент кошачьего мурчания у нас в городе можно сравнительно недавно, «Мяулэнд» открылся в 2014 году. Заведение преследует несколько целей:во-первых, это разновидность антикафе, где вы платите только за проведенное время, а вот чай, кофе и сладости потребляете в неограниченном количестве, к вашим услугам книжные полки, настольные игры и Wi-Fi. Во-вторых, все кошки, которые свободно разгуливают в кафе, когда-то были бездомными, они все прошли осмотр ветеринаров, лечение, стерилизацию, получили необходимые прививки и постоянную крышу над головой. С ними можно играть, общаться, фотографироваться, любому из питомцев вы можете подарить постоянную прописку у себя дома. Информация обо всех хвостатых постояльцах появляется в официальной группе котокафе «Вконтакте» - vk.com/meowland. Лично при мне был усыновлен рыжий кот Марик. Я едва успела выложить его фото в Инстаграм - он царственно возлежал на столе при входе, всем своим видом иллюстрируя популярный сетевой хэштег, придуманный блогером Никой Белоцерковской, #якотачегодобилсяты, а потом появилось счастливое семейство, чтобы забрать его в новый дом.

Кафе принадлежит очаровательной хозяйке Марине, в прошлом бухгалтеру-экономисту. Она увидела в новостях сюжет об открытии котокафе в Красноярске, идея ей очень понравилась, было принято решение воплотить ее в родном городе. На обдумывание деталей проекта ушел целый год. Теперь котокафе - это семейный центр, где проводятся различные мастер-классы для детей и родителей, например, на Пасху будут расписывать яйца и веселиться вместе с фольклорным коллективом «Нюркины песни». Существуют и постоянные программы, свой авторский курс «Я говорю красиво!», который ведет актриса, режиссер и психолог Наталья Козлова. Наталья призналась, что лучшей площадки для ее работы просто не найти, общение с животными расслабляет, раскрывает способности детей и подростков, учит сопереживать и бережно относиться ко всему живому.

В прошлом месяце у нее занималась подростковая группа, это была терапевтический курс, ребята рассказывали о своих страхах, учились с ними работать и побеждать. Кошки им активно помогали, дети доверяли животным свои самые сокровенные страхи, о которых не решались рассказать взрослым. В конце каждого курса дети готовят представления, разыгрывают спектакли. Это еще одна добрая традиция котокафе, у которого уже сложился свой круг почитателей и друзей. По средам здесь проводятся занятия для мам. Пока мамы работают с психологом, дети под присмотром администратора кафе играют с кошками.

Первые животные попали к Марине из клиники «Пес Барбос», потом животных стали приносить волонтеры. У каждого питомца своя история: кошка Руся прибыла в Удмуртию в фуре дальнобойщика из Москвы, осталась на одной из баз, где ее подобрали, а потом передали в котокафе. Черная кошка Лада 11 лет проработала в московском цирке, приехала вместе с ним на гастроли в Ижевск и здесь же вышла на пенсию. Цирк уехал, а Лада осталась. Кот Барсик успел повторить подвиг дальневосточного кота, правда он полакомился продуктами на более скромную сумму, всего-то погрыз три палки колбасы в одном из продуктовых магазинов. К чести продавцов нужно сказать, они оплатили эти расходы и нашли Барсику новый дом.

Все животные в котокафе прекрасно общаются с публикой. Теплый мурчащий прием обеспечен каждому посетителю.

реклама


Читайте также


comments powered by HyperComments