Полная версия Мобильная версия

Под маской дольщика. Обитатели «Родникового края» под Ижевском ищут затесавшегося в их ряды врага

K 3415
J
Жанна Ситникова

Сразу несколько событий укрепили дольщиков проблемного ЖК «Родниковый край» под Ижевском в мысли о том, что им не на кого рассчитывать, кроме себя. Веру в справедливость подорвали местные и республиканские власти, судья Завьяловского районного суда и непонятный враг, скрывающийся под маской участника долевого строительства.

Из-за нежелания чиновников привлекать дольщиков к обсуждению проблемы обитатели «Родникового края» снова ходили к резиденции. Фото: vk.com/rodnikovyi_krai

Самая большая на этот момент беда постучится в двери недостроенных квартир «Родникового края» в Хохряках через 23 дня: последний день уходящего года станет и последним днем действия договора аренды застройщика домов «Стройкома» и владельцев земли под несостоявшимся жилым комплексом. Хозяева участка выставили условие: отношения согласны продлить только в том случае, если стоимость договора будет увеличена с 18 млн до 36 млн рублей. Естественно, что у дольщиков таких денег нет, к тому же, как выяснилось, директор «Стройкома» Андрей Кунаев даже эти 18 миллионов так и не заплатил. Так что 1 января собственники земли вольны поступать с ней так, как им заблагорассудится. В том числе и с не достроенными на ней домами.

Чтобы было теплее, дольщики установили на входе в дом массивную дверь. Фото: vk.com/rodnikovyi_kraiЧтобы спасти трехэтажки от сноса, дольщики решили оформить право собственности на квартиры как на недостроенные объекты. Подали иски, сходили на первое судебное заседание в Завьяловский районный суд и вышли оттуда в состоянии, близком к панике.

«Судья вел себя по отношению к нам просто ужасно! — рассказала одна из дольщиц. — Он чуть ли не смеялся нам в лицо и говорил, что ничего у нас не получится!»

И поскольку беда одна не ходит, новая проблема ждать себя не заставила.

«Только мы все успокоились тем, что с потенциальным инвестором ведутся переговоры, и начали подавать иски на право собственности, как тут же непонятно от какого дольщика подан иск на банкротство „Стройкома“! Наши иски пока оставлены без рассмотрения... ФИО этого человека ранее не встречалось... КТО ВЕДЁТ ЭТУ ИГРУ?????» — так дольщики выразили крик души на своей странице в соцсетях.

«Согласно настоящему заявлению... и представленным с ним документам, ООО „Стройком“ заключались договоры участия в долевом строительстве, в связи с неисполнением которых к должнику имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования», — говорится в определении Арбитражного суда УР о принятии заявления к производству и подготовке дела к судебному разбирательству.

Поиск того, кто так не вовремя подал иск о банкротстве застройщика, результатов не дал. Без ответа уже в который раз остались и вопросы о потенциальном инвесторе и о том, как в целом продвигается решение проблемы.

В фойе резиденции дольщики застали премьер-министра Виктора Савельева, который при них стал звонить в администрацию Завьяловского района, чтобы узнать, как продвигается решение проблемы «Родникового края». Фото: vk.com/rodnikovyi_krai

«В правительстве нам постоянно обещают, что мы будем участвовать в заседаниях по вопросу „Родникового края“, но каждый раз буквально за несколько часов нам говорят, что на встрече будут обсуждаться темы, не предназначенные для наших ушей, — рассказали дольщики. — Когда мы просим внести ясность по тем или иным вопросам, нам говорят, что мы — компетенция администрации Завьяловского района. А там все узнают от нас и нашими же словами отчитываются перед правительством о том, что было сделано для решения нашей проблемы! Они как будто посредники между нами и правительством!»

Дольщики уверены — когда все проблемы останутся позади, они будут самыми дружными и добрыми соседями. Фото: vk.com/rodnikovyi_kraiНа вопрос о потенциальном инвесторе обитателям «Родникового края» уже несколько месяцев отвечают одно и то же: «Он считает экономику». Дольщики с трудом выяснили, что потенциальный инвестор — это вроде бы ЗАО «Зардон-Групп» в лице директора компании, депутата Госсовета Удмуртии Дмитрия Лукина. Участники долевого строительства смогли с ним связаться, но встреча туман неизвестности не рассеяла. По словам дольщиков, Дмитрий Лукин не сказал ни «да», ни «нет». Мол, пока непонятно, как выводить стройку из «Стройкома», как получить на «Родниковом крае» прибыль, и много еще других вопросов. Сам Лукин комментировать ситуацию пока не стал, сославшись на занятость.

Тем временем наступившая по-настоящему морозная зима еще больше сплотила тех, кто рассчитывает, что проблемы достройки домов удастся решить и они все же станут добрыми соседями. Дежурные теперь греются возле печки-буржуйки, установленной в одной из квартир. Дни рождения, да и просто выходные, вложившиеся в «Родниковый край» семьи теперь проводят вместе — возле дружного костра. Даже хитроватого кота Куная не оставили в беде — пристроили его на зиму в заботливые руки.

С печкой-буржуйкой теплее. Фото: vk.com/rodnikovyi_krai

На днях мрачные тучи над жилым комплексом вновь прорезал маленький лучик надежды — дольщики рассказали, что стройплощадку взяли под охрану. Правда, не полиция, а люди Дмитрия Лукина. В «Родниковом крае» вздыхают: жаль, до этого дня не дожил Владислав Николаевич. Проблемы с достройкой домов подорвали и без того некрепкое здоровье дольщика, почти бессменно охранявшего площадку с самого первого дня и мечтавшего о том, как наконец-то поселится в своей квартире.


Читайте также


comments powered by HyperComments