Полная версия Мобильная версия

Под прослушку попали как минимум 6% населения России, уверены правозащитники

K 763
J
Жанна Ситникова

Фото: cryptogsm.ruЗа последние девять лет российские суды дали добро на контроль и запись переговоров, а также ограничение тайны переписки в отношении 4,5 млн человек. Если считать, что у  каждого из прослушиваемых было за месяц хотя бы по одному собеседнику, то получается, что минимум 6% населения страны подвергались слежке, сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова.

Правозащитники на основе открытых источников проанализировали формы и методы, которые государство использует для слежки за гражданами, и кто становится объектом его внимания. Было зафиксировано 352 факта использования слежки в случаях, когда отсутствовали убедительные доказательства криминальной активности граждан и организаций.

Самым массовым видом стал сбор биометрической информации — 242 случая. Активисты, задержанные на Манежной площади Москвы в декабре 2014 года, сообщали о принудительном фотографировании и дактилоскопировании. Также в 2014 и 2016 году в Крыму принудительно брали образцы слюны для геномной регистрации, заявляют авторы доклада.

На 2-м месте находится контроль передвижений (35 случаев). Данные пассажиры попадают в базу «Розыск-магистраль», которая позволяет отслеживать перемещения подозреваемых в серьезных правонарушениях.

На 3-м и 4-м местах (28 и 23 случая соответственно) находятся скрытое видео- и аудионаблюдение, а также взлом аккаунтов и перехват электронной переписки.


Читайте также


comments powered by HyperComments