Полная версия Мобильная версия

Погостить в Европе. Вдохновляющий опыт каучсерфера из Ижевска

K 1172
J
Надежда Филинова

Существует множество способов путешествовать. Каучсерфинг можно отнести к экономварианту, так как он является крупнейшей мировой гостевой сетью и его члены бесплатно предоставляют друг другу крышу над головой во время путешествий. Но хорош он вовсе не этим. Его слоган – создание вдохновляющего опыта. За ним-то каучсерферы и отправляются в путь-дорогу.

Ольга ТокарьОльга Токарь, ей 21 год, родилась в Сарапуле, выросла в Ижевске, сейчас учится в Москве в Финансовом университете при Правительстве РФ. В один из своих приездов в Ижевск к родителям Оля и поделилась со мной своим вдохновляющим опытом.

— По путевке я ездила один раз, когда училась в десятом классе. Это был автобусный тур по Скандинавии. И больше я так никогда не поеду из-за напряжения, которое испытываешь, находясь в тисках четкого графика передвижения — тут у нас 10 минут, там — 10 минут. Я поклонница неспешных пеших прогулок, самое приятное для меня — узнавать другой город ногами. Кроме того, в туре все время находишься в окружении своих соотечественников и нет возможности узнать особенности культуры страны —  они передаются только благодаря неформальному общению с местными жителями.

— Оля, каучсерфинг слабо распространен в России. Как ты о нем узнала?

— От подруги, которая очень увлеченно передвигалась по миру. Первый свой опыт я получила, когда училась на втором курсе. Тогда я с пятью университетскими подружками отправилась в Санкт-Петербург к молодому человеку, которого мы нашли на сайте каучсерфинга.

Стокгольм. Фото: Ольга Токарь— Как осуществляется поиск принимающей стороны?

— После регистрации на сайте выбираете страну и город, куда хотите попасть. Система предлагает варианты: на запрос выходит окно с различными анкетами участников, в которых каждый рассказывает о своих интересах и хобби, вкусах и взглядах на жизнь. Из них и выбираете. Естественно, у принимающей стороны есть свои требования к приезжающим — не каждый сможет расселить у себя сразу пять человек. Так как в Москве я живу в общежитии, в моей анкете стоит статус «не могу принимать у себя, но могу погулять, показать город, рассказать о нем».

Стокгольм. Фото: Ольга Токарь— Подобное общение может иметь продолжение?

— Разумеется. Например, подруга, благодаря которой я погрузилась в каучсерфинг, сейчас живет в Швеции. Несколько раз туда съездила, познакомилась там с молодым человеком и осталась совсем.

— Насколько безопасен этот способ путешествий, все-таки ты встречаешь человека впервые, ты о нем ничего не знаешь?

—  Вся система, по которой работает гостевая сеть, практически нивелирует опасность. Активный каучсерфер имеет множество положительных отзывов от тех, кто у него побывал. Их невозможно создать самостоятельно. И потом, прежде чем к нему приехать, я лично переписываюсь с ним в социальной сети и интуитивно постигаю, что он собой представляет. Во время наших путешествий ни со мной, ни с кем из моих знакомых ничего плохого не произошло.

Турин. Фото: Ольга Токарь—  Где ты еще побывала, кроме Питера?

— В Стокгольме и Турине. Расскажу о последнем. Мы ездили в летний сезон. Большинство каучсерферов в это время сами путешествуют, причем тоже по каучсерфингу. Мы получили около десяти отказов на наши запросы, пока, наконец, не нашли Андреаса. Ему 27 лет, он колумбиец, но живет и работает инженером в Италии. При первой же встрече он отдал нам ключи от квартиры, что нас приятно удивило, ведь для русского человека это абсолютно неприемлемо. Все-таки русские — замкнутый и подозрительный народ. На наше удивление Андреас отвечал: «А что вы можете сделать плохого?» Когда мы приехали, для нас уже был накрыт стол с итальянским вином и салатом капрезе. Он позаботился о том, чтобы у нас были билеты на транспорт, потому что в Италии их можно купить только в специальных ларьках, которые работают до 20:00, в день своего приезда мы уже не успевали это сделать. Дал нам одну из своих sim-карт, чтобы мы были с ним на связи, потому что днем он работал. Мы жили у него четыре дня, и каждый вечер он показывал нам сокровенные уголки Италии, рассказал о таких деталях истории, которые обычным туристам и не снились.

Палец Муссолини. Фото: Ольга Токарь— Например?

— Мы побывали на улицах Севастополя и Советского Союза, которые названы так в честь русских солдат-освободителей. Также у Пальца Муссолини. Этот небоскреб был построен в годы правления незабвенного дуче. С него тиран вещал стоящей внизу толпе. Андреас рассказал о такой особенности итальянцев, как почете традиций. Даже несмотря на то, что это здание — символ фашистской власти, сами итальянцы были против его уничтожения, хотя это и предлагалось, потому что архитектурный облик Пальца не вписывается в повсеместное барокко. Туринцы считают: памятник должен остаться как напоминание об одной из самых страшных страниц итальянской истории. Итальянцы во всем такие, и это их отличает от русских, которые совершенно не испытывают никакого уважения к своей истории, историческим и архитектурным памятникам. Так вот когда мы с подругой уезжали из Турина в Милан, то плакали навзрыд, хотя знали этого человека всего четыре дня — таким теплом к нему прониклись. С ним мы до сих пор продолжаем общаться, он собирается приехать к нам и постоянно зовет нас к себе.

Улица Севастополя в Турине, Италия. Фото: Ольга Токарь— Есть какие-то сложности в каучсерфинге?

— Трудно бывает сразу найти человека, который готов тебя принять. Поиск требует усилий и времени. Ну и еще для путешествий сложно бывает выделить время, все-таки в основном мы учимся и работаем. И деньги.

— Какова цена вопроса?

— Сумма зависит от человека. Чтобы съездить в Европу на семь — десять дней, в среднем мне хватало около тридцати тысяч. Это с билетами туда и обратно, с визой, ну и какие-то покупки. В каучсерфинге платить за жилье не принято, только за питание. Иногда и на него не приходится тратиться, потому что кормят, угощают. Но существует некое негласное правило — привезти подарок, сувенир из города, откуда ты приехал. Конечно, это необязательно. Никто тебя не упрекнет за то, что приехал с пустыми руками, но так принято. Я обычно привожу термокружки с видами столицы или конфеты «Добрянка», «Мишка косолапый». Их все любят.

— Оля, можешь дать какие-то советы для начинающих?

— Главное, переступить через свой страх общаться с людьми. А уж если ты съездишь один раз, потом будет сложно остановиться. Каждый раз, когда я думаю, бронировать отель или нет, вспоминаю о том тепле, которое получала от реальных людей, и еду к людям.


Читайте также


comments powered by HyperComments