Полная версия Мобильная версия

Поиски стрелочника. Белое пятно на карте Ижевска стало местом запутанного хозяйственного конфликта

K 3607
J
Дмитрий Манылов

Если бы не возникшая угроза обрушения опоры ЛЭП, эта часть прибрежной территории Ижевска еще долго оставалась бы «законсервированной» тлеющей экологической проблемой.

Водная станция. Фото ©День.orgТерритория, примыкающая к Ижевскому пруду в Ленинском районе, со стороны Заречного шоссе, была и остается белым пятном на карте города. Долгие годы «Ижсталь» сгружала туда отходы металлургического производства. С 2015 года металлурги перестали использовать этот участок в качестве свалки, основную часть металлических скрапов вывезли и использовали для переплавки, но остались еще горы шлака. Продолжается его выработка, вопрос в том, кто ее ведет и каковы конечные цели всего этого процесса.

Казалось бы, ответ на вопрос о целях очевиден: на карте, прилагаемой к Генплану Ижевска, видно, что к 2025 году на этих территориях должно пройти озеленение, должна появиться благоустроенная зона общественно-жилого назначения. Но работы в этом направлении фактически не начинались. Шлакоотвал еще долго мог бы оставаться белым пятном на карте, если бы не конфликт между предприятиями, работающими на этом участке.

Опора накрениласьПодкоп под здравый смысл

Катализатором конфликта стало то, что из-за неосторожной выемки грунта накренилась одна из опор высоковольтной ЛЭП, возникла угроза обрушения. Потом выяснилось, что под угрозой и технологические трубопроводы Ижевской ТЭЦ-1, а там мазутопровод, паропровод, газопровод, кислородопровод.

Собрали комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС Ленинского района Ижевска, которая констатировала факт наличия угрозы трубопроводам и опорам ЛЭП и выступила с ходатайством перед МВД о незамедлительном приостановлении деятельности организаций, ведущих незаконную разработку грунта, а именно ООО «Вита» и ООО «Экопром».

Мы побывали в районе шлакоотвала. На месте сразу бросается в глаза то, что основной субъект, ведущий работы по выемке шлака, — это ООО «Мечел-Материалы», возглавляемое Алексеем Федуловым. Об этом свидетельствуют несколько рекламных вывесок и построенный ими КПП, по поводу законности возведения которого споры идут уже не первый год. Причем, как сообщили источники «День.org», возведен КПП по устной договоренности с представителями муниципальной власти Ленинского района на земле, относящейся к городу.

Контрольно-пропускной пункт. Фото ©День.orgКроме того, та самая пресловутая накренившаяся опора как раз находится на территории разработки компании «Мечел-Материалы», а не «Виты» и «Экопрома». Однако «Мечел-Материалы» — это крупное предприятие, с которым представители властей Ленинского района, видимо, не хотят ссориться. По словам одного из сотрудников фирмы «Вита», начальник отдела контроля управления земельных ресурсов Олег Костин в разговоре с ним бросил реплику о том, что в каждом деле должен найтись «крайний» и этим «крайним» будет «Вита».

В решении комиссии по предупреждению ЧС Ленинского района вообще нет ни слова о фирме «Мечел-Материалы», а в решении городской комиссии по предотвращению ЧС, то есть комиссии более высокой инстанции, это предприятие упоминается только в связи с тем, что ему рекомендовано решить вопрос о запрете доступа техники в охранную зону ЛЭП на время проведения восстановительных работ.

Избирательный подход

Подкоп под трубопроводКогда власти ищут козла отпущения, то часто находят его там, где это проще сделать, — их удар обрушивается на представителей малого бизнеса, тогда как крупные фигуранты скандала остаются в стороне. В распоряжении фирмы «Вита» имеются фотографии и видео, подтверждающие то, что именно «Мечел-Материалы» проводило земельные работы в зоне покосившейся опоры ЛЭП. Редакция «День.org» не вправе давать оценку доказательной силы этих материалов, но налицо тот факт, что «Мечел-Материалы» действительно основной разработчик шлака на этой территории и то, что претензии властей Ленинского района обходят их стороной.

И еще один момент: в решении городской комиссии говорится о незаконной выемке грунта и выносится решение о приостановке всех работ. Но ООО «Вита», арендуя участок у регионального отделения ДОСААФ России, проводило земляные работы на законных основаниях.

По этому поводу редакции предоставлено письмо тогдашнего главы регионального отделения ДОСААФ экс-главе администрации Ижевска Денису Агашину, в котором разъясняется вопрос о том, что «Вита» проводит на участке земляные работы по выемке шлака, при этом часть шлака идет на строительство автодрома, принадлежащего автошколе ДОСААФ. Новый глава отделения ДОСААФ Эдуард Разживин писал в управление земельных ресурсов и землеустройства администрации Ижевска о том, что у ООО «Вита» есть подтверждение того, что выборка грунта, приведшая к угрозе обрушения опоры ЛЭП и трубопроводов, велась ООО «Мечел-Материалы» и ООО «Экопром». Но реакции на эти обращения нет.

Нужно отметить, что «Мечел-Материалы» занимается земляными работами на этой территории с 2007 года, и все эти годы, до появления на территории конкурентов, власти Ленинского района не касались этой проблемы.

А в 2014 году, еще до проблемы с опорой ЛЭП, но после появления на шлакоотвале конкурирующих компаний, глава администрации Ленинского района Александр Ожмегов и начальник отдела управления земельных ресурсов и землеустройства Ижевска Олег Костин осматривали данный участок, но комплексному решению проблемы предпочли практику оказания давления на мелких арендаторов.

Генплан ИжевскаТерриторию нужно обустраивать, стало быть, земляные работы должны продолжаться, но они должны быть под контролем, чтобы вместо гор на проблемной территории не появились котлованы. Приостанавливать все работы — значит «законсервировать» ситуацию в нынешнем состоянии полнейшей разрухи. То есть задачи по реализации Генплана будут сорваны. И это вопрос, который должны решать районные и городские власти, решать комплексно, взвешенно, имея в виду конечную цель — благоустройство этой территории в интересах горожан. А разрубить запутанный конфликт, похоже, сможет только суд.


Читайте также


comments powered by HyperComments