Полная версия Мобильная версия

Пока гром не грянет?

K 3613
J
Алексей Таманцев

 

Несколько сотен государственных служащих Удмуртии ежедневно подвергают свои жизни опасности, приходя на работу по адресу: Советская, 1 в Ижевске.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

На прошлой неделе я оказался по делам в здании Дома местной промышленности как раз в тот момент, когда в коридорах запищала пожарная сигнализация и механический голос начал повторять одну и ту же фразу: «Внимание! Произошла чрезвычайная ситуация! Просим всех немедленно покинуть здание!» Однако никто из сотрудников организации, в которой я в тот момент находился, не сдвинулся с места. На мой удивленный вопрос, почему они не эвакуируются, мой знакомый госслужащий ответил: «Эта сигнализация у них постоянно срабатывает без причины. Однажды целый час работала. Мы уже привыкли не обращать на нее внимания»…

Все произошло, как в известной сказке про пастушка, который развлекался тем, что кричал «волки!». Когда хищники действительно появились, никто не пришел обманщику на помощь. На этот раз работники здания начали эвакуироваться только после того, как по этажам начали бегать комендант и его помощники, которые заученно повторяли, что это не учебная тревога.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Причиной объявленной эвакуации людей из здания стала коробка с учебниками удмуртского языка, которую в 14:37 обнаружила заведующая столовой на входе во вверенное ей заведение общепита. Как известно, в данном здании находится городская столовая № 21, вход в которую открыт для всех желающих. Однако информация об учебниках выяснилась, конечно же, позже, лишь после того, как подозрительную коробку обследовали прибывшие на место происшествия кинологи и взрывотехники. Работники четырех министерств — Минкультуры, Минтруда, Минприроды и Минобразования — в течение 50 минут терпеливо прятались от жары под стенами Русского драмтеатра.

Но что, если бы в Доме местной промышленности произошло реальное ЧП? В этой связи приходит на ум печальная история городского управления внутренних дел Самары, сгоревшего во время пожара 10 февраля 1999 года. Прибывшие вскоре на место происшествия пожарные долго не могли справиться с огнем, постоянно запрашивая подмогу. Горводоканал Самары не выдержал подобную нагрузку, поэтому специально для тушения пожара пришлось прокладывать магистраль для забора воды из реки Волги. Борьба с пожаром длилась более суток. В нем погибли 57 человек, а здание полностью выгорело, его руины снесены, и на месте трагедии построена часовня.

Здание ГУВД Самары до пожара. Фото: drugoigorod.ruЧто общего между этими двумя зданиями? Дело в том, что оба они — и Дом местной промышленности, и сгоревшее здание ГУВД — похожи как близнецы-братья. И не только внешне. Судите сами: здание ГУВД было построено в 1930-х годах. Оно имело деревянные перекрытия и межпотолочные пустоты, заполненные трухой, всего два выхода — главный и запасной и не имело пожарных выходов. В здании первоначально было четыре этажа, затем в 1970-х годах был достроен ещё один.

Наш Дом местной промышленности отличается от сгоревшего «офиса» самарских милиционеров только более почтенным возрастом, а значит, имеет еще более низкую пожарную защищенность. Следовательно, сотни работников четырех вышеперечисленных министерств ежедневно рискуют своими жизнями, работая в условиях бомбы, которая может рвануть в любой момент. Ибо никто из руководителей республики даже не поднимает вопрос о необходимости переселения министерств из древнего и смертельно опасного здания!

Фото: © «ДЕНЬ.org»Между тем возможность для проведения капитальной реконструкции Дома местной промышленности реально была! Как известно, в Москве и других городах старинные дома реконструируют таким образом, что сохраняется их первозданный облик, тогда как вся внутренняя «начинка» становится современной и отвечающей нормам безопасности!

Так вот, еще несколько лет назад правительство Удмуртии арендовало помещения для ряда министерств в других зданиях, в том числе у коммерческих организаций (например, в офисном центре «Сайгас»). Как только сверху поступила команда провести оптимизацию структуры органов власти, от всех арендуемых площадей отказались и в срочном порядке еще больше уплотнили госслужащими дом по адресу: Советская, 1.

Оптимизация бюджетных расходов — это, конечно хорошо. Но вот только насколько оправданна экономия на элементарной безопасности сотен живых людей?

 

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Читайте также


comments powered by HyperComments