Полная версия Мобильная версия

Пока молчат. «Удмуртнефть» не хочет говорить о факте разлива нефти в Каракулинском районе Удмуртии?

K 1985
J
Оксана Катаргина

 

Информацию о разливе нефти в Каракулинском районе Удмуртии местным властям подтвердил один из рабочих «Удмуртнефти». Однако руководство предприятия, судя по всему, по-прежнему отмалчивается. Как сообщили корреспонденту «ДЕНЬ.org», грунт с нефтью вывезли на полигон, а на место порыва завезли новую землю. О результатах проверки уже рассказали и в Управлении Росприроднадзора по Удмуртии.

Фото очевидцевУзнав о возможном порыве нефтепровода в минувшие выходные возле села Вятское Каракулинского района, местные власти отправились на место происшествия. В результате увиденному не обрадовались, тем более что получили, можно сказать, неопровержимое подтверждение ЧП.

В республиканских надзорных ведомствах проверяют информацию о разливе нефти в Каракулинском районе Удмуртии. О возможной аварии на месторождении сообщают жители села Вятское, которые обеспокоены тем, что горючая жидкость дойдет до их земельных участков или попадет в Каму... Читать далее...«Когда мы там были, там оставался запах нефти, работал мастер, — рассказала глава МО «Вятское» Татьяна Вопшина. — Он сказал, что порыв был 31 марта, они вызвали бригаду и устранили, а грунт с нефтью вывезли на полигон Ениковского месторождения нефти. Сказал, что у них было повреждение трубы, они его ликвидировали — наложили хомут».

По словам Татьяны Вопшиной, делегация районной власти выехала на место с проверкой лишь спустя несколько дней после аварии, 3 апреля, поэтому у нефтяников было достаточно времени для того, чтобы, возможно, все зарыть. На месте, кроме качалок, уже не было никакой рабочей техники, однако следы от нее, говорит глава села, остались. Вместе с ней осматривал территорию начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Каракулинского района Андрей Буторин. По его словам, горючей жидкости на территории, где она разлилась, уже не было.

Фото очевидцев«На момент приезда было видно, что ликвидировано все. Видно, что снят грунт и завезен новый», — пояснил Андрей Буторин.

В этот же день, получив информацию от местных жителей, в район выехали и специалисты Управления Росприроднадзора по Удмуртии. Корреспонденту «ДЕНЬ.org» факт разлива они тоже подтвердили.

«Факт подтвердился, разлив там произошел на землях сельхозназначения, — ответил заместитель начальника отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по УР Валерий Вологжанин. — Там есть следы загрязнения нефтью, в Каму не утекло».

Конкретные цифры о масштабах разлива и о количестве разлитого он не сообщил, однако отметил, что «масштабы не столь велики, как в прошлом году в Завьяловском районе Удмуртии».

Впрочем, по словам Татьяны Вопшиной, в акте, который они направили в «Удмуртнефть», указано, что к моменту приезда наблюдалась расчищенная площадка 15 на 20 метров. Однако добиться какого-то нового комментария от нефтедобывающей компании по поводу аварии так и не удалось. Обсуждать случившееся там вновь не пожелали, повторив в очередной раз одну скупую фразу: «Информации нет».

Фото очевидцевТем не менее оставить ЧП без внимания «Удмуртнефти» не удалось. Сотрудники республиканского Управления Росприроднадзора информацию о разливе горючей жидкости в Каракулинском районе уже направили во многие ведомства: в республиканское МЧС, Следственный комитет и Прокуратуру Удмуртии. Особое внимание этому случаю, по словам Валерия Вологжанина, уделит Управление Россельхознадзора по Удмуртии и Кировской области. Кстати, там корреспонденту «ДЕНЬ.org» сообщили, что в ближайшее время они уже со своей проверкой выедут на место аварии.

Получается, что «Удмуртнефть» не проинформировала надзорные органы о произошедшей аварии. В очередной раз о подобных происшествиях там узнают от местных жителей. В прошлом году по поводу порыва на нефтепроводе в Завьяловском районе нефтяная компания отреагировала комментарием для СМИ только после публикации фотографий, сделанных очевидцами, в интернет-газете «ДЕНЬ.org». В этот раз создается ощущение, что компания, возможно, хотела бы просто сохранить этот инцидент в тайне, и если бы не местные жители, наверное, так бы и произошло.

 

Видео снято очевидцами 3 апреля

 


Читайте также


comments powered by HyperComments