Полная версия Мобильная версия

Пока так. В Ижевске изменили схему размещения киосков в пользу бизнеса, но вопросы у него остались

K 1947
J
Оксана Катаргина

Администрация Ижевска после предписания УФАС внесла изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов. Теперь в нее войдут даже киоски, которые размещены на границах красных линий. На встрече с чиновниками представители предпринимателей пытались прояснить для себя и другие не менее важные вопросы, связанные с судьбой ларьков, однако довольными все-таки не остались.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Вносить исправления в ранее разработанную схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) городские власти стали после того, как получили предупреждение УФАС. По мнению антимонопольщиков, в той версии не соблюдался принцип равноправия и отсутствия дискриминации при включении одних НТО в схему и отказе во включении других объектов. Кроме того, в схему нужно было включить не менее 60% от общего количества киосков на территории города. Муниципалитет уложился в срок.

Власти Ижевска обновят по требованию УФАС схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Антимонопольщиков возмутило чересчур резкое сокращение ларьков... Читать далее... На недавнем совещании у заместителя главы администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию города Сергея Стрелкова присутствовали представители общественных организаций, которые защищают интересы предпринимателей. Им рассказали, каким образом теперь будет выглядеть схема размещения киосков в городе.

«Раньше в схему не попадали те объекты, которые были расположены на красной линии и за ее границей, — рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александр Прасолов. — Сейчас смотрят объекты, которые в сетях находятся, оценивают, какие сети там, и если нет угрозы жизни и здоровью, то эти киоски тоже включают в схему».

По словам Прасолова, даже те объекты, которые не окажутся в числе «избранных», могут не снести, а просто переставить на более подходящие земельные участки, поэтому такое решение муниципалитета уже шаг навстречу владельцам киосков.

Однако, как выяснилось, собственники вошедших в схему ларьков гарантии на безмятежное существование киосков не имеют.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Даже если в схему будут включены все киоски, это еще не означает, что предприниматели останутся стоять на своих местах, — утверждает руководитель Удмуртской региональной общественной организации «Предприниматели Удмуртии» Александр Бабушкин. — Места, где стоят киоски, выбираются для того, чтобы потом участвовать в торгах, то есть в эту торговую схему попадает не объект предпринимателя, а земельный участок, который в дальнейшем будет выставляться на торги. Большой вопрос, как в дальнейшем остаться предпринимателю на этом участке земли. Получается, что он стоял, нарабатывал клиентскую базу, вложился в строительство киоска, а потом пройдут торги, и что дальше будет? Он может лишиться земельного участка».

Впрочем, по словам Бабушкина, до этого вопроса администрация еще пока не дошла, на первом месте у муниципалитета лишь выполнение предписания УФАС, а как быть с торгами — это вопрос уже второго плана, поэтому с ним город решил повременить. До 3 ноября  администрация Ижевска должна подготовить проект порядка размещения, а затем согласовать с прокуратурой и УФАС.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Еще одно опасение предпринимателей —  то, что в схему войдет всего лишь 60% от общего количества киосков города, и это только из числа тех, у кого действовал договор аренды на 1 января 2015 года. Хотя таких в Ижевске, как говорят предприниматели, гораздо меньше по сравнению с теми владельцами, договоры с которыми уже давно расторгнуты. Сегодня собственникам этих ларьков остается только сидеть и ждать, когда придет их черед на снос, поскольку они в обновленную схему уже точно не попадут.

«Мы предлагали администрации заключить мировые соглашения, где бы они отозвали уведомление о расторжении договора, а предприниматель обязался провести ремонт остановки и изменить ассортимент в установленные соглашением сроки, причем это вполне законно и реально, поскольку все проверяется и утверждается судом, — рассказывает представитель «Предпринимателей Удмуртии». — Мы такие мировые соглашения проработали, но на последней нашей встрече от муниципалитета прозвучало твердое „нет“, мировые с этими предпринимателями заключаться не будут».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Такое жесткое решение городских властей связано с нарушениями со стороны предпринимателей закона о продаже алкоголя, и сколько было таких нарушений, одно или двадцать, произошли они вчера или давным-давно, муниципалитету совершенно неважно, факт несоблюдения правил остается фактом.

Тем не менее, как сообщил Александр Бабушкин, в измененной схеме будет не меньше 211 объектов, среди них ларьки, в которых продаются продукты питания, цветы и информпечать, часть из них находится в красных линиях.

Изменения в схему будут окончательно утверждены к началу октября, однако, каким образом будут решены другие не менее важные и интересующие предпринимателей вопросы, пока непонятно.


Читайте также


comments powered by HyperComments