Полная версия Мобильная версия

Полис ОСАГО может значительно подорожать для нарушителей ПДД в Удмуртии и в России в целом

K 730
J
Жанна Ситникова

Программный документ, опубликованный мегарегулятором страхового рынка, содержит серьезные для водительского кошелька новации в законодательство об ОСАГО. Среди прочих мер упомянуто «введение нового коэффициента страхового тарифа, учитывающего привлечение водителей к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения», сообщает портал «Автовзгляд».

Фото: mimi-gallery.ruСейчас стоимость ОСАГО вычисляется путем умножения базовой ставки полиса на ряд коэффициентов, учитывающих регион регистрации машины, ее мощность, «аварийность» владельца авто, его возраст и шоферский стаж. Уже в будущем году Центробанк намерен ввести еще один — за нарушения ПДД. По логике базовый уровень этого коэффициента должен будет составлять единицу, а у тех, кто попался на нарушениях ПДД, в зависимости от их количества, он будет автоматически увеличиваться. Например, после 1-2 нарушений за год коэффициент вырастет до 1,1, за 3–5 станет равен 1,5, а при 5–10 нарушениях коэффициент приравняют к 2 и так далее.

Но это не более чем предположение, поскольку к реальной проработке вопроса пока никто еще не приступал. Но, исходя из здравого смысла, на стоимость «автогражданки» должны влиять лишь нарушения, провоцирующие аварии и травмы. Такие как, например, серьезное превышение скорости, проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал, непристегнутый ремень и тому подобные.

Напомним, стоимость ОСАГО, как мы помним, к весне 2015 года выросла в общей сложности вдвое. Одновременно формально увеличились максимально возможные выплаты пострадавшему в ДТП: по имуществу — со 120 000 рублей до 400 000 рублей, а по жизни и здоровью — со 160 000 рублей до 500 000 рублей. На практике автовладельцы, покупая теперь ОСАГО вдвое дороже, получают в качестве компенсаций лишь на 36% больше. По данным Российского союза автостраховщиков, средняя выплата пострадавшим в ДТП за 10 месяцев 2015 года составила 47 400 рублей против 34 700 за аналогичный период прошлого года.


Читайте также


comments powered by HyperComments