Полная версия Мобильная версия

Политика — это вам не деньги раздавать. Удмуртия обрела стратегию инновационного развития

K 2548
J
Дмитрий Манылов

Правительство Удмуртии утвердило Стратегию инновационного развития республики — концептуальный документ, смысл которого — создать «законодательный и организационный каркас национальной инновационной системы». Как известно, в органическом мире для того, чтобы на каркасе начала появляться живая материя, его нужно питать. И не слишком тянуть с питанием, иначе каркас засохнет.

Фото: mami.ruВообще-то, в ситуации, когда в республике уже создана довольно разветвленная система поддержки предпринимательства, ориентированного на инновационное развитие, не иметь стратегии было уже неловко. Пользуясь той же аналогией с каркасом, пора было отдельные кости связать в скелет. Тем более что таких инфраструктурных единиц поддержки инноваций в республике создано уже больше десятка: два технопарка, бизнес-инкубаторы, республиканский и муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства, гарантийный фонд, информационно-консультационный центр — и это еще не полный список.

К тому же в 2014 году Высшая школа экономики опубликовала рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации, в котором Удмуртия заняла 67-е место. Если в середине федеральных списков Удмуртия чувствует себя весьма комфортно, то 67-е место — это уже перебор. Тем более что соответствующая инновационная стратегия на уровне РФ была принята еще в 2011 году.

Всем не угодишь

Фото: lisnycha.kiev.uaИ вот несколько дней назад Удмуртия тоже получила свою стратегию, в которой целью поставлено вхождение республики в первую двадцатку субъектов РФ по рейтингу качества инновационной политики, составляемому Высшей школой экономики.

Появление инновационной стратегии поднимет республику в рейтинге ВШЭ, но сами предприятия, внедряющие инновации, ждут от республики не этого. Своим опытом взаимодействия с республиканскими властями поделился руководитель реализованного проекта по внедрению природного газа метана в качестве моторного топлива Герман Людков: «Мы заинтересовалось в 2013 году программой возмещения затрат малых и средних инновационных предприятий. Подготовили необходимые документы, Министерство экономики провело экспертизу, и субсидии, правда, небольшие, не покрывшие даже половины наших расходов на НИОКР, были предоставлены. Сейчас мы пользуемся льготой по налогу на имущество, но поскольку сумма налога у нас небольшая, то и существенного эффекта от государственной поддержки мы не ощущаем. А вот что действительно могло бы стать отличной помощью — это строительство одного километра автодороги в поселке Смирново на городской земле. К нам ездят австрийцы и датчане, заинтересованные нашими разработками, и они, конечно, удивляются плачевному состоянию городской инфраструктуры».

Нет субсидии — есть стратегия

Фото: fironzeurbanlifestile.comДругой представитель инновационной компании, внедряющей новые технологии в животноводстве, Вячеслав Курочкин, рассказал нам, что его компания также получила субсидию из бюджета УР на возмещение затрат на инновации. Только, к сожалению, эта неплохая программа, стимулировавшая изобретательство и внедрение новых технологий, больше не работает.

Действительно, ассигнований на такие субсидии в бюджете Удмуртской Республики на 2015 год нет. На сайте innovudm.ru размещена информация о программе субсидирования части затрат на приобретение оборудования для создания, развития и модернизации производства. Но, как нам сообщили в Министерстве экономики Удмуртии, субсидии инновационным компаниям сейчас вообще не предусмотрены, что-то можно получить по линии поддержки малого предпринимательства, но там совсем другие критерии, не заточенные на стимулирование инновационной деятельности.

В бюджете УР на текущий год непосредственно на поддержку инноваций заложены только расходы по подпрограмме «Разработка и реализация инновационной государственной политики» на сумму 2,4 млн рублей, причем почти 70 процентов этих ассигнований пойдут на подготовку кадрового потенциала в сфере управления и инноваций.

В целом доля республиканского бюджета в финансировании технологических инноваций в республике в 2013 году составила 0,3%, а это был как раз тот год, когда инновационные компании активно субсидировались. Видимо, цифра по прошлому году уже настолько неприлично мала, что ее нигде не публикуют.

Подайте на патент

Жаль, что государство самоустранилось от прямой денежной поддержки инновационным компаниям. Она им очень нужна, поскольку затраты в этой сфере сейчас немалые — только на проверку патентоспособности изобретения в стандартных случаях, подготовку и направление заявки в Роспатент соответствующие фирмы берут до 150 тысяч рублей. И это в стандартных случаях, а для хорошего специалиста, как известно, каждый клиент особенный и каждый случай нестандартный.

Поскольку компенсировать такие затраты изобретателям и новаторам государство пока не может, остается оказывать информационную поддержку. В основном она проводится через сайты — они действительно информативные и удобные.

Скриншот с сайта по инновациям innovudm.ruНа сайте innovudm.ru размещен баннер с высказыванием Дмитрия Медведева: «В любой стране без участия правительства и региональных властей не обходится никакое инновационное развитие». Как раз об этом Высшая школа экономики вежливо напомнила Удмуртии своим рейтингом. Республика поняла красноречивый намек, и вот мы уже можем познакомиться со стратегией инновационного развития региона.

Значит, теперь все, что будет происходить в Удмуртии в сфере инновационной деятельности, будет автоматически попадать в рамки инновационной стратегии. А, следовательно, будет находиться в русле высказывания Дмитрия Медведева и удовлетворять требованиям, которые Высшая школа экономики предъявляет к инновационной политике государства. Пользуясь лексикой главного радетеля инноваций Анатолия Чубайса, всё будет ровно — так, как надо.


Читайте также