Полная версия Мобильная версия

Посевная на подоконнике. 1, 10, 11, 21, 27 марта - идеальные дни для посадки томатов на рассаду

K 641
J

На пакетиках с семенами томатов часто пишут «индетерминантный гибрид» или «детерминантниый сорт». Что это значит?


Индетерминантные помидоры характеризуются неограниченным ростом основного стебля. В условиях отапливаемых оранжерей  кусты томатов могут расти годами, давая урожай с 40-50 кистей.  У нас в Удмуртии индетерминантные сорта имеет смысл высаживать только в закрытом грунте и строго контролировать рост.  У них удаляют все пасынки и формируют куст  в один-два стебля. Индетерминантные томаты нуждаются в опоре и вызревают позже других сортов.

Детерминантные помидоры отличаются тем, что прекращают  свой рост после завязывания 4-5 кистей. Цветение начинается после того, как вырастет десяток настоящих листьев, а дальше кисти закладываются  через каждых 3 листа. Детерминантные сорта делятся на супер-детерминантные  (очень ранние, вообще не требующие пасынкования) и «просто» детерминантные, у которых все-таки надо удалять пасынки. Эти сорта можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

Теперь разбираемся с маркировкой «F1». Она означает, что перед вами не сорт, а гибрид, отличающийся выгодными преимуществами. А именно:

-  высокой устойчивостью к изменениям микроклимата и спартанскими условиями содержания;

-  имеют хорошую урожайность даже при достаточно низкой освещенности и устойчивы к резким перепадам температуры;

- обладают хорошим иммунитетом к различным заболевания.

Единственный минус: у вас не получится вырастить рассаду из  семян второго поколения и получить «долгоиграющий» домашний сорт. А во всем остальном F1 — гордость дачника.

- Если рассада вытянулась, а листочки стали слишком бледными, ее нужно подкормить мочевиной, - советует дачница с 36-летним стажем Вера Тимофеевна Гусельникова. - На 10 литров воды  берем 1 столовую ложку мочевины, хорошо размешиваем и поливаем наши растения. Потом, если есть возможность, рассаду хорошо было бы на неделю переместить в прохладное помещение (температура 8-10 градусов) и не поливать, пока грунт не подсохнет. Растения приостановят рост, а листья станут намного ярче. После  того, как ошибка будет исправлена, рассаду можно вернуть на старое место. 

Иногда рассада начинает цвести прямо на подоконнике, не дождавшись пересадки в теплицу. Чтобы сохранить цветочные бутоны на первой кисти, необходимо за 4-5 дней до «переезда»  на грядку опрыскать ее раствором борной кислоты (в пропорции 1 грамм на литр воды). Под прямыми солнечными лучами  этого делать нельзя, потому что листочки могут получить ожоги. Такую процедуру надо провести  в пасмурную погоду или на ночь.Еще одним помидорным секретом поделилась Л.М.Лобанова. Она готовит для своих зеленых питомцев...бражку: «В трехлитровую банку заливаю примерно 2,5 литра воды, добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор будет готов, когда закончится брожение. Один стакан такой бражки развожу в 10 литрах воды и поливаю свои помидоры. За лето провела три таких подкормки. Эффект был отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару. И главное — никакой фитофторы! Конечно, дело было не только в работе дрожжей, свою роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость».


Читайте также


comments powered by HyperComments