Полная версия Мобильная версия

Пострадала за вербу. В Ижевске СК проверяет полицейских, померившихся силой с 54-летней женщиной

K 3477
J
Юлия Сунцова

Переломом плечевой кости и многочисленными ушибами закончилось на днях для 54-летней женщины общение с полицейским патрулем в Ижевске. В отношении трех молодых полицейских в районном отделе управления Следственного комитета в эти дни начата доследственная проверка. У каждой из сторон конфликта своя версия произошедшего.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Перепалка пострадавшей с сотрудниками патрульно-постовой службы завязалась в самом центре Ижевска — на знаменитом 111-м. В то утро бабушки торговали здесь с ящиков вербными букетиками — было Вербное воскресенье.

«Проходила в тот день мимо перекрёстка, подошла к знакомой, хотела у нее вербы купить. Появились два молодых человека в полицейской форме. Сначала они попросили хозяйку точки переместиться за пределы остановки, потом стали претензии предъявлять из-за того, что та работает без кассового аппарата», — рассказывает начало истории Наталья Мохначёва.

Наталья МохначёваВ этот момент, по ее словам, она вступилась за свою знакомую и попыталась объяснить полицейским, что по закону уже три года как от уличных торговцев кассовый аппарат не требуется. Достаточно выписать товарный чек, если его просит покупатель. Нюансы по торговой деятельности женщине известны, так как она сама часто выходит сюда приторговывать.

В ответ на реплику, говорит женщина, сотрудники ППС переключили всё свое внимание с хозяйки точки на нее саму. Со словами «что-то ты больно много знаешь, самая умная, что ли, пойдем поговорим» указали ей направление желаемого движения к припаркованному неподалеку автозаку.

Женщина пройти с сотрудниками отказалась.

«Я сказала, что никуда с ними не пойду, так как ничего противоправного не совершила и оснований для задержания не имеется», — рассказывает о дальнейшем развитии событий Наталья Мохначёва.

Тогда, по ее словам, сотрудники полиции и вовсе не стали с ней церемониться, якобы вдвоем подхватили под мышки и волоком потащили к машине.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Вначале упиралась, но потом нужно стало дорогу переходить, и я перешла ее спокойно, — продолжает женщина. — Уже во дворах у машины они стали требовать предъявить документы. Я сказала, что в таком случае хочу хотя бы знать, за что меня задерживают. Появился третий сотрудник».

Дальше, по словам Мохначёвой, стали происходить вещи, которые могли бы стать основой сценария какого-нибудь российского боевика.

«Трое полицейских, крепких мужчин, обращались со мной как с опасным преступником, — с возмущением рассказывает она. — Отобрали телефон, разобрали его на части, вытащили симку. Один открыл задние двери — в отсек с решеткой и крикнул: „Залазь! Не полезешь — привлечем за неподчинение“. После того как я отказалась лезть в кутузку, они стали запихивать меня туда втроем. Сколько могла, я упиралась ногами. Тогда они по колено стянули с меня штаны с трусами. Я стала кричать — звать людей на помощь. Один из них вытянул мой капюшон и стал закрывать им рот и нос и схватил за горло. Я стала задыхаться и замолчала».

Все эти действия, по словам женщины, должны быть запечатлены на видеозаписи, так как один из полицейских успевал еще снимать происходящее на видеокамеру.

Затем, говорит женщина, ей выкрутили руки и заковали в наручники.

«Так меня — стоя на коленях на полу между сиденьями, с голой задницей, в наручниках — и доставили в отделение составлять протоколы», — рассказывает она.

Фото: uvd-izh.ruЗабирала Мохначёву из отдела полиции № 3 (по Первомайскому району) уже скорая помощь, фельдшеры которой приняли решение доставить ее прямиком в травматологию.

Врачи диагностировали у женщины перелом большого бугра левого плеча, кровоподтеки на веке, ссадины на подбородке, растяжение мышц левого бедра, гематомы на запястьях и плече.

После травматологии по советам юристов сын отвез пострадавшую в наркодиспансер на медосвидетельствование на состояние опьянения, которое выявило 0,00 промилле.

В этот же день женщина отнесла в следственный комитет заявление о привлечении троих сотрудников полиции, якобы применивших к ней физическую силу, к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.

Вместе с тем собственную проверку по данному случаю проводит служба безопасности МВД по Удмуртии.

В полиции инцидент стараются пока не комментировать. Через день после случившегося МВД по УР подало в Следственный комитет УР встречное заявление.

Фото: novosti44.ruРуководство отдельного батальона патрульно-постовой службы удмуртской полиции просит привлечь «сражавшуюся» с тремя вооруженными полицейскими 54-летнюю женщину к уголовной ответственности за применение насилия в отношении представителей власти.

В своих рапортах сотрудники ППС, описывая обстоятельства «преступления», якобы докладывают, что гражданка «нарушала общественный порядок — громко выражалась нецензурной бранью и размахивала руками»…

В отдельных неофициальных репликах представители МВД ссылаются и на иные версии, упоминая, что женщина «курила в Вербное воскресенье», «неадекватно реагировала на замечания», «порвала куртку сотруднику» и на то, что в целом «не всё так просто».

Для полноты картины подняли даже старые «административки» за уличную торговлю в неположенном месте и непогашенные перед судебными приставами задолженности. Ни то ни другое к последнему инциденту, впрочем, прямого отношения не имеет.

«В настоящее время процессуальных решений по данному случаю не принято, — прокомментировал «ДЕНЬ.org» заместитель руководителя следственного отдела по Первомайскому району Ижевска СУ СКР по УР Руслан Галлеев. — ОРЧ и отдел собственной безопасности проводят проверочные мероприятия. Опрашиваются свидетели, изымаются и изучаются записи с камер наблюдения. Проверяется законность и обоснованность действий сотрудников, не были ли ими превышены свои полномочия. Параллельно с этим ведется проверка и по ответному заявлению — оцениваются и действия женщины».

Решение должно появиться в течение шести дней, дополнительно пояснили в Первомайском отделе СУ СКР по УР.

Публичных заявлений МВД по УР по поводу законности или незаконности действий сотрудников ППС пока сделано не было.


Читайте также


comments powered by HyperComments