Полная версия Мобильная версия

Постучимся к соседям. Армения и Франция на весах удмуртского экспорта

K 1487
J
Дмитрий Манылов

Основные зарубежные партнеры предприятий-экспортеров Удмуртии — Франция (39%) и Германия (26%), в то же время объем экспорта в страны СНГ в 2014 году снизился на 7 млн долларов. С учетом продления экономических санкций такая структура поставок становится рискованной, и предприятиям республики логичнее налаживать сотрудничество с компаниями из соседних, вполне дружественных стран.

Фото: econoequipment.comВокруг российско-армянских отношений создается информационный шум, за которым малозаметным фоном прошли недавние сообщения о наборе участников в Бизнес-миссию из Удмуртии, которая с 14 по 20 сентября будет работать в Ереване — знакомить представителей деловых кругов Армении с наработками наших предприятий.

Фото: depositphotos.comВремя для таких контактов во всех смыслах благоприятное — санкции. К тому же сотрудничество с ближайшими соседями позволяет улучшить структуру экспорта. Уже сейчас в ней есть и несырьевые товары, которые наша республика может успешно экспортировать, правда, доля их невелика — 7%. В республиканском реестре экспортеров 166 предприятий, причем среди наших экспортеров есть и киты индустрии, такие как «Аксион-Холдинг», и малые предприятия, даже индивидуальные предприниматели. Кстати, товары и услуги в ту же Армению поставляют 18 предприятий из Удмуртии, а в США, например, 21. Так что миссия в Ереван, действительно, жизненно необходима.

Очевидно, что наш весьма значительный потенциал не реализован — за 2014 год экспорт предприятий Удмуртии увеличился на 56 миллионов долларов США — до 1 миллиарда 222 тысяч долларов, цифра значительная, но доля республики во внешнеторговом обороте Приволжского федерального округа — 2,6% — никак не соответствует нашему потенциалу. Резервы роста как раз в расширении сотрудничества в рамках таможенного союза и СНГ, но по факту 2014 год принес снижение поставок в эти страны на 7 млн долларов.

Фото: zala.aeroНа сайте udmexport.ru размещена любопытная виртуальная выставка продукции удмуртских экспортеров. И там весьма много интересного: представлены товары химической отрасли, сельского хозяйства, медтехника, электротехника, машиностроение. В разделе «Инновационная продукция», например, большое количество современных беспилотных летательных аппаратов с уникальными характеристиками. Меня, как журналиста, заинтересовала программа «Словоискатель» — сервис, позволяющий находить нужные слова в речевой аудиозаписи. Сейчас, когда с легкой руки Сноудена создается впечатление, что все слушают всех, эта программа, имеющая высокие характеристики по качеству, обречена на успех.

Если серьезно, то общее впечатление от виртуальной выставки — это то, что подавляющее большинство товаров, представленных на ней, не относятся к сегментам товаров массового спроса с высокой долей прибавочной стоимости. Но было бы странно, если бы мы увидели там такие товары — эта сфера рынка давно и основательно занята крупнейшими мировыми корпорациями, конкурировать с которыми дело неблагодарное. Однако, имея мощный базис сырьевого экспорта, можно точечно искать интересные высокорентабельные проекты, которые придадут структуре экспорта привлекательный инновационный оттенок.

Фото ©День.orgНо этим нужно заниматься постоянно и системно, в этом деле полезнее долго бить в одну правильную точку, «расшаривая», выражаясь современным молодежным языком, существующие институты и технологии развития, чем плодить многочисленные программы и подпрограммы.

Главное, чтобы эта работа не превращалась в некую кампанейщину — от кризиса к кризису: констатировать положительную статистику на волне экономического роста, отследив его замедление, добавить мероприятий, неудачи с реализацией которых потом можно будет благополучно списать на очередной 2008 год, который, кстати, у нас так пока и не заканчивается.


Читайте также


comments powered by HyperComments