Полная версия Мобильная версия

Правительства Удмуртии и Абхазии намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество

K 695
J
Михаил Красильников

Главы Удмуртии и Абхазии подписали сегодня Меморандум о намерении по развитию сотрудничества между правительствами двух республик. Церемония подписания состоялась в резиденции руководителя Удмуртии Александра Соловьева. От Абхазии подпись поставил заместитель председателя правительства этой республики Дмитрий Сериков. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии. Делегация Абхазии под руководством президента Рауля Хаджимбы прибыла в Ижевск накануне вечером.

Пресс-служба главы и правительства УРДокумент принят на основе Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года. Отмечается, что меморандум должен способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Он предусматривает «установление, развитие и расширение связей в различных областях промышленности, сельского хозяйства, транспорта, науки и техники, образования, торговли, экологии, охраны здоровья, культуры, трудовой миграции, природопользования, туризма и спорта; содействие в осуществлении взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, в создании совместных предприятий, развитии сотрудничества в сфере производственной кооперации и предоставления услуг, в финансировании совместных проектов и программ, в установлении прямых связей между хозяйствующими субъектами» и так далее.

«Россию и Абхазию связывают многие десятилетия общей истории, и сегодня между нашими государствами самые тесные дружественные отношения, - сказал Александр Соловьев, приветствуя гостей. - Приятно, что ваш визит проходит в преддверии нашего общего великого праздника – Дня Победы. Ради неё на фронтах Великой Отечественной войны сражались лучшие сыны русского, абхазского, удмуртского народов, как и всех других народов, живших в нашей великой стране. Мы верны памяти героев-победителей и намерены крепить братские связи».

Он выразил уверенность, что потенциал Удмуртии и Абхазии позволяет широко развивать сотрудничество в самых разных сферах.

Пресс-служба главы и правительства УРПосле подписания меморандума, президент Абхазии сказал: «Некоторое время назад мы встречались с Александром Васильевичем на территории Абхазии. И тогда договорились, что начнём развивать сотрудничество. Мы представляем государство, признанное Российской Федерацией, а Удмуртия – республика, с которой мы строим очень важные отношения, которая имеет большие возможности и интересна Абхазии. Я не сомневаюсь, что и у Удмуртии есть интересы в Абхазии. Мы туристическое государство, имеем значительный потенциал в этом направлении. В то же время являемся аграрной республикой и можем быть взаимополезны в развитии данного сектора экономики. Есть общие вопросы гуманитарного характера, образовательной сферы деятельности. Насколько мне известно, у вас накоплен хороший опыт в строительстве жилья для молодых. Мы стремимся изменить положение дел в строительной тематике. Попытаемся кое-что перенять и у вас».

«Самое главное – мы ещё недавно жили в одном большом государстве и все вместе победили немецких оккупантов. Победили, потому что были вместе. Считаю, что и сейчас нам надо быть рядом и подставлять друг другу плечо во благо наших народов», - резюмировал глава Удмуртии.

Александр Соловьев и Рауль Хаджимба обменялись подарками. Президент Абхазии вручил живописную картину «Букет Абхазии», а руководитель Удмуртии – сувенирный рояль и копию дирижёрской палочки Петра Ильича Чайковского. Гости из Абхазии ознакомились с экспозицией «Нам доверена Память…», развёрнутой в Резиденции Главы УР поисковой организацией «Долг» накануне Дня Победы.


Читайте также


comments powered by HyperComments