Полная версия Мобильная версия

Право на суд присяжных вернул женщинам Конституционный суд России

K 697
J
Жанна Ситникова

Фото: all-pix.comЖенщины были лишены права на суд присяжных после того, как из подсудности районных судов вывели дела, по которым может быть назначено пожизненное лишение свободы. Конституционный суд России счел этот факт дискриминационным и разрешил российским женщинам выбирать рассмотрение уголовных дел против них судом присяжных, сообщают «Ведомости»

«Лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту», — огласил решение председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. 

После того как в Уголовно-процессуальный кодекс внесли поправки, которые перераспределили нагрузку между судами разных уровней, женщины и несовершеннолетние фактически лишились права на рассмотрение их дел присяжными. Это произошло из-за того, что процессы тех, кому по закону не может грозить пожизненный срок (женщины и несовершеннолетние), отошли к районным судам. А при них коллегии присяжных не предусмотрены. 

Дело о возвращении женщинам права на присяжных рассматривалось по жалобе жительницы Челябинской области Алены Лымарь, которая обвиняется в убийстве дочери (наказание по данной статье предусматривает, в частности, пожизненное заключение). Обратившись в суд с ходатайством о рассмотрении своего дела с участием присяжных заседателей, она получила отказ со ссылкой на УПК, который уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания.

Оспорить гендерное неравенство также собиралась украинская лётчица Надежда Савченко. Её обвиняют по делу о гибели российских журналистов в Донбассе. 


Читайте также


comments powered by HyperComments