Полная версия Мобильная версия

Правовое бессилие. Каким образом власти Ижевска умудрились проиграть земельный участок на ул. Ленина

K 2427
J
Вадим Глухов

 

Планы застройщика упёрлись в интересы жителей соседних домов. Фото ©День.org22 апреля, ровно в 8 утра, скверик «бомбили», нам объявили, что началася война! В центре Ижевска развернулось сражение горожан за последний островок чистого воздуха. Жизнь показывает, что любая война всегда начинается задолго до первых выстрелов.

В этом неравном бою первыми павшими оказались деревья сквера. В администрации г. Ижевска сразу же постарались откреститься от начавшегося строительства в сквере на ул. Ленина, между домами 48 и 52. По их словам, застройщик ИП Демидов Алексей Владиславович, через суды добился разрешения на строительство на данном участке.

Получается, что администрация города не хотела этого строительства, а предприниматель Демидов их «изнасиловал» и через суд заставил дать разрешение и согласовать стройку. Очевидно, что кто-то здесь лукавит!

Обращение жителей к властям и правоохранителям.Делу дана огласка. Появилась кое-какая информация. Уже можно просчитать некие тайные механизмы деятельности городских властей по «отжиму» земли.

Начнем с того, что решением Городской думы г. Ижевска за №55 от 17.02.2011 г. установлено, что все земельные участки под строительство могут быть выделены только по результатам публичных торгов. Публичные торги – это когда земля приобретается за деньги с информированием общественности. После этой даты «халявное» и тайное распределение городской земли запрещено!

Если внимательно изучить судебные решения, которые заставляли администрацию выдавать разрешения на застройку, то получается очень интересная картина.

На сайте арбитражного суда Удмуртской Республики значатся два дела по иску предпринимателя Демидова Алексея Владиславовича к городским чиновникам.

Дело №1

Первое дело под №А71-15455/2011 рассматривалось судьей Т.С. Коковихиной, которая 17 февраля 2012 года удовлетворила иск предпринимателя. Арбитражный суд признал незаконными отказ Администрации г. Ижевска в размещении магазина непродовольственных товаров и в согласовании акта выбора земельного участка, а также схемы расположения земельных участков на кадастровом плане. Администрацию обязали принять решение о предварительном согласовании места размещения данного объекта.

Судом было установлено, что еще в 2008 г. Управление архитектуры и градостроительства г. Ижевска согласовало предпринимателю Демидову А.В. предоставление земельного участка. Этот вопрос на официальном уровне постепенно затих и всплыл в 2010 году, когда архитектура вновь обратилась в администрацию с просьбой на комиссии рассмотреть вопрос предоставления земли. В 2011 г. комиссия администрации города рассмотрела вопрос и приняла положительное решение по предоставлению земельного участка для строительства магазина.

Так выглядит этот земельный участок раздора сегодня.Управление земельных ресурсов администрации г. Ижевска подало апелляционную жалобу на вынесенное решение суда. 29 марта 2012 г. Апелляционная жалоба была принята Семнадцатым апелляционным арбитражным судом в г. Перми, и на 4 мая 2012 г. в 11 часов назначено её рассмотрение. В этот же день, 4 мая 2012 г. в суд поступило заявление представителя Управления земельных ресурсов администрации г. Ижевска Байметова Н.В. об отказе от апелляции. В связи с отказом от апелляции, производство по делу было прекращено. Решение суда вступило в силу. Предприниматель Алексей Демидов и его юристы в апелляционный суд также не явились. Можно предположить, что они заранее были предупреждены о состоявшемся «сливе» дела.

Получается так, что администрация сделала очень много, чтобы предоставить землю Алексею Демидову и еще больше, чтобы проиграть ему судебный процесс.

Нет ответа на вопрос: зачем же надо было тогда подавать апелляцию и в последний момент отказываться от неё? Похоже, что это был такой элемент интриги и отвлекающий маневр.

Дело №2

16 сентября 2014 г. арбитражный суд по делу № А71-5012/2014 по председательством судьи М.Н. Кудрявцева отказал в удовлетворении иска предпринимателя Демидова о признании незаконными отказа Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевска в выдаче разрешения на строительство. Такое решения суда, видимо, не входило в сценарий развития событий, и предпринимателем Демидовым была незамедлительно подана апелляционная жалоба в Семнадцатый апелляционный арбитражный суд г. Перми. От администрации города Ижевска традиционно в суд никто не приехал, отзыва не прислал. Все остальные участники процесса, во главе с Алексеем Демидовым и его адвокатом, прибыли. Процесс состоялся. Апелляционная инстанция отменила решение нашего суда и иск предпринимателя удовлетворила.

Хорошо. Проиграли два суда, в двух инстанциях. Но есть ведь еще и кассационная инстанция Уральского округа в г. Екатеринбурге. Почему чиновники не удосужились подать кассацию? Вопрос без ответа!

Итог такой. Никакой суд не заставил бы администрацию города предоставить предпринимателю землю под строительство магазина, если бы сама администрация не создала для этого все условия.

Вспомнился момент из биографии главы администрации с. Завялово Галины Боталовой, которая, чтобы обойти существующие процедуры землеотвода, задним числом оформляла документы на землю. В связи с этим, есть глубокое сомнение в том, что вопрос об отводе земельного участка по ул. Ленина возник в 2008 году. А действительно ли в 2008-м? Почему же тогда где-то столько времени до 2012 года болтались эти бумаги?

И еще один вопрос. Разрешение дано на строительство одноэтажного здания, а строители уверяют, что будут строить двухэтажный магазин!

Опять вопрос без ответа.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments