Полная версия Мобильная версия

Предвыборная математика. Кандидаты в депутаты ГД от Удмуртии потратили на агитацию 17 млн рублей

K 2793
J
Михаил Красильников

С начала предвыборной кампании кандидаты в депутаты Госдумы от Удмуртии успели пока потратить 17 млн рублей. Финансовую активность проявляют на данный момент четыре партии и десять кандидатов-одномандатников. Однако период наибольшей интенсивности агитации еще впереди.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Центральная избирательная комиссия Удмуртии обнародовала сведения о поступлении финансов на предвыборные счета кандидатов в депутаты Госдумы России и их расходовании на 18 августа. Документ опубликован в газете «Известия Удмуртской Республики». Кампания в самом разгаре. На этой неделе начались дебаты участников выборов на телевидении, публикуются бесплатно их агитационные материалы в республиканской прессе. Правда, в тех же «Известиях УР» они размещаются во вторничных выпусках тиражом 600 экземпляров, где обычно бывают объявления об аукционах и официальные документы правительства. До рядовых читателей эти выпуски практически не доходят.

Представители руководства региональных отделений партий в Удмуртии: Юрий Мишкин («Коммунисты России»), Михаил Назаров («Яблоко»), Сергей Щукин («Патриоты России»), Андрей Макаров («Единая Россия»), Виктор Шудегов («Справедливая Россия»), представитель «Молодой России», Иван Алабужев («Родина»), Владимир Бодров (КПРФ). Фото ©«ДЕНЬ.org»Дебаты тоже можно увидеть только по телевизору в прямом эфире. В Интернете трансляции местного вещания «России 1» и «России 24» нет, записи дебатов тоже, увы, не выкладывают. Однако благодаря развешанным по всему Ижевску билбордам с лицами кандидатов даже не особо внимательные горожане поняли, что скоро выборы. Отдельные кандидаты не скупились и на печатные материалы. По почтовым ящикам активно распространяются газеты «Справедливой России», а на улицах раздают бюллетени кандидата от Партии Роста Алексея Чулкина. Он же пока вроде бы единственный из участников кампании использует в качестве агитации небольшие конструкции, на которых размещается большой баннер. Большого количества кубов, как это было в прошлом году, теперь нет. Вероятно, это связано с тем, что теперь их установку нужно согласовывать.

В целом на счета кандидатов-одномандатников на 18 августа поступило 18,6 млн рублей, причем почти 16 млн из них — по Удмуртскому одномандатному округу № 33.

Валерий Бузилов и Алексей Загребин. Фото: facebook.comБольше всего средств поступило на счет Алексея Чулкина — 13 млн рублей, половину этой суммы он уже израсходовал. Кандидат от КПРФ Владимир Чепкасов на предвыборную кампанию потратил уже 1 млн 131 тыс. рублей (на счете оставалось еще 2 тысячи), представитель «Единой России» Алексей Загребин — 704 тысячи из 710 тысяч рублей. У Виктора Шудегова из «Справедливой России» всего на счете было 649 тысяч рублей, большая часть которых потрачена, у Тимура Ягафарова из ЛДПР — 301 тысяча рублей, потрачена 1 тысяча. Кандидат от «Гражданской Платформы» Сергей Буторин израсходовал на кампанию 105 тысяч из 140.

Тимур Ягафаров. Фото ©«ДЕНЬ.org»По Ижевскому одномандатному округу № 34 больше всех избирательный счет пополнился у представителя «Единой России» Валерия Бузилова — на 1 млн 100 тыс. рублей, из которых потрачено 702 тысячи. Кандидат от «Справедливой России» Фарид Юнусов израсходовал большую часть суммы в 850 тысяч рублей, представитель КПРФ Владимир Бодров из имеющихся 400 тысяч рублей потратил 1 тысячу, а Антон Гусев из ЛДПР пока держит на счете сумму в 300 тысяч рублей.

Всего на 18 августа кандидаты, идущие по двум одномандатным округам, направили на свою предвыборную кампанию 10,8 млн рублей.

Сергей Буторин. Фото: facebook.comСвои списки на выборах в Госдуму активно продвигают четыре региональных отделения партий. На их счета на 18 августа в целом поступил 21 млн рублей. Лидером в этом отношении является «Единая Россия» — 17,5 млн рублей, из них почти 5,7 млн уже израсходовано. 3 млн рублей поступило на счет Партии Роста от ООО «УДС-Групп». Известно, что эту компанию возглавляет кандидат от этой партии Алексей Чулкин. Из этой суммы потрачена только 1 тысяча рублей. 500 тысяч поступило на счет КПРФ, потрачено 399 тысяч. 50 тысяч рублей было в активе «Справедливой России», 46 тысяч уже израсходовано.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Всего по линии партий было потрачено 6,1 млн рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что в основном расходы на предвыборную кампанию в Удмуртии идут через кандидатов по одномандатным округам. Наиболее активной она станет в сентябре, когда в город вернутся отпускники и дачники. Пока же отдельные кандидаты больше внимания отдают соцсетям, рассказывая о своей деятельности и высказывая мнения по тому или иному поводу.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments