Полная версия Мобильная версия

Прибыльные нестыковки. Структура Вексельберга нашла в Ижевске способ заработать перед Новым годом?

K 2280
J
Ольга Николаева

Последние дни перед Новым годом для многих должников Ижевска по счетам за свет ознаменовались массовыми отключениями электроэнергии. В офисе «Энергосбыта», одной из структур олигарха Вексельберга, — столпотворение и ор возмущенных. Вот только возмущаются ижевчане не фактом отключения, а выставленными счетами, которые нужно оплатить, чтобы вернуть в квартиру электричество.

Фото: restart24.ru

Эту историю рассказала мне моя соседка, которой отключили электроэнергию и заботливо сунули в почтовый ящик извещение о лишении благ цивилизации с номером телефона, по которому нужно уточнить детали. Женщина позвонила, и бойкая, как показалось должнице по голосу, девушка сообщила, что нужно оплатить весь долг и явиться с квитанцией в офис Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс Энергосбыт». При этом девушка назвала сумму долга, которую нужно заплатить.

Соседка погасила этот долг, и каково же было ее удивление, переходящее в ярость, когда в «Энергосбыте» она узнала, что сумма долга на две с лишним тысячи меньше, чем сообщила девушка.

«Я не одна такая, как оказалось. Всем по телефону говорят одну цифру, а здесь уже выясняется, что сумма-то была меньше», — сказала соседка.

Должникам, которые перед Новым годом отдали структуре Вексельберга лишние деньги, Фото: avytqfb.aaahost.coсообщили, что они сами во всем виноваты: нестыковки в цифрах из-за не вовремя поданных данных со счетчиков.

Даже если это и так, что-то уж слишком большие расхождения, ведь не может же быть, чтобы лишившиеся электричества люди за месяц, прошедший со дня последней подачи данных с приборов учета, «накрутили свет» на несколько тысяч рублей!

Можно предположить, что такие нестыковки в цифрах «Энергосбыта» не случайность, а спланированная акция по максимальному заполнению собственных счетов компании. К такому заключению подталкивает и информация, размещенная на сайте Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс». Согласно предоставленным данным, управляющие компании и ТСЖ задолжали за электроэнергию 135 миллионов рублей. И с юрлиц взыскать долги, скорее всего, гораздо сложнее, чем с простых обывателей.  

«Задолженность исполнителей коммунальных услуг  (ИКУ) Удмуртии за потребленную электроэнергию на 01.12.2015 г. составляла 160,8 млн рублей. Это совокупный долг 422 компаний различных форм собственности, — говорится в сообщении пресс-службы ПАО «Т Плюс». — В период с 1 по 23 декабря они оплатили сумму в размере 25,3 млн рублей, при этом 148 компаний полностью погасили свою задолженность. Общий долг оставшихся 274 ИКУ на 24 декабря равен 135,5 млн рублей».

Что ж, очевидно, деньги, которые «Энергосбыт» не смог стрясти с управляющих компаний, в ПАО «Т Плюс» решили компенсировать за счет должников — физлиц?

«Они велели мне не беспокоиться и заверили, что переплаченная сумма будет на счету и пойдет в оплату будущих месяцев», — сказала моя соседка.

Фото: plus7-db.comНа официальный запрос на информацию в пресс-службе «Энергосбыта» ответили, что комментарий будут готовить в соответствии с законодательством — в течение 7 дней. То есть ответ будет уже только после новогодних каникул. Правда, руководитель службы попросил уточнить, в каких именно кабинетах перепутали цифры, и сообщил, что начал разбираться в этом деле.

Тогда я позвонила в «Энергосбыт» и спросила, возможно ли вернуть переплаченные деньги сейчас и наличными. В компании ответили, что это делается по заявлению, которое рассматривается в течение месяца. Но деньги-то людям нужны сейчас — праздник на носу!


Читайте также


comments powered by HyperComments