Полная версия Мобильная версия

Придется ответить. Полпредство потребовало назвать виновных в срыве прошлого отопсезона в Ижевске

K 2565
J
Михаил Красильников

 

Заместитель полпреда президента РФ в ПФО Олег Мельниченко на совещании в Ижевске высказал целый ряд претензий в адрес муниципальных и региональных властей. Виновные в срыве прошлого отопительного сезона в столице Удмуртии так и не названы, по будущему теплосетей ясности до сих пор нет, но почему-то к УКСу вопросов у него не возникло.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»На совещание под председательством заместителя полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Олега Мельниченко 7 октября в Ижевске созвали всех, кто каким-то образом отвечает за подготовку и ход уже начавшегося отопительного сезона в Удмуртии. За столом президиума вместе с ним сидели глава республики Александр Соловьев, главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин, а также помощник полпреда Сергей Валенков. В большом зале Дома правительства присутствовали главы всех городов, а также Балезинского и Завьяловского районов, и. о. вице-премьера Рафис Касимов, министр ЖКХ Иван Маринин, начальник Госжилинспекции Марат Исмагилов, исполнительный директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов, директор филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин, руководители МВД по УР, ГУ МЧС по УР, УФАС и других структур.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Совещание, посвященное своего рода разбору полетов по проделанной за этот год работе, Мельниченко начал с тревожащих полпредство цифр. По итогам 2015 года только 30% населения Удмуртии были удовлетворены жилищно-коммунальными услугами. С учетом событий, произошедших в Ижевске непосредственно в январе феврале 2016 года, когда рекордное число порывов на теплосетях заставило ввести в городе режим ЧС, этот показатель существенно снизится.

Между тем удовлетворенность населения коммунальными услугами является одним из важных параметров оценки деятельности органов региональной и муниципальной власти, отметил Мельниченко.

«Сразу хочу сказать, что события 2015-2016 годов у нас в целом не привели к обострению общественно-политической ситуации, в Ижевске прежде всего, но систематическое продолжение срыва отопительного сезона может привести и к осложнению общественно-политической обстановки в республиканском центре», заявил заместитель полпреда.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Получается, что в полпредстве достаточно серьезно относятся к тому, чтобы не допустить социального взрыва, причем, как подчеркнул Мельниченко, информационный резонанс федерального масштаба может получить даже единичная крупная авария в каком-нибудь небольшом городе. В пример он привел ситуацию в двух городах Кировской области, где многие жители почти всю зиму жили без отопления, не функционировали школы.

Он отметил, что, судя по информации УКСа, работа по подготовке сетей к зиме в Ижевске велась активно, было направлено 497 млн рублей, что на 15% больше, чем в 2015 году. На конец сентября на 99% были готовы объекты жилищного фонда и социальной сферы, 99% водопроводных сетей и 100% тепловых и электрических сетей, 97% котельных и ЦТП.

«К сожалению, и в прошлом году показатели готовности к зиме были на уровне 100%, и та формальная отчетность, которая была представлена в 2015 году, также не вызывала никаких вопросов, но тем не менее потом возник режим чрезвычайной ситуации», посетовал Мельниченко.

На сегодняшний день, по данным Ростехнадзора, риск отказов в получении паспортов готовности имеют Ижевск, Балезинский и Завьяловский районы.

Напомним, тогда министр ЖКХ Иван Маринин говорил, что по отчетам действительно все было красиво, а по факту оказалось все иначе. Теперь, по заверениям замглавы администрации Ижевска по ЖКХ Сергея Задорожного, рабочая комиссия в постоянном режиме выезжает на объекты и проверяет, насколько цифры сходятся с реальной картиной.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Интересно, что к руководству самих «Удмуртских коммунальных систем», которые вроде как и должны были заниматься летом 2015 года подготовкой теплосетей к зиме, никаких претензий и вопросов замполпреда не высказал. Чиновники должны были контролировать процесс тогда, но рвались трубы, которые должен был поддерживать в рабочем состоянии и ремонтировать своевременно УКС. Эта же компания обязывалась инвестировать немалые средства и в сами сети, которые арендовала у города.

От существующей ситуации Мельниченко перевел тему на перспективы развития теплосетевого комплекса Ижевска. По его словам, город так и не выполнил требования Минстроя РФ и полпредства определиться с будущей формой управления им — аренда теплосетей, передача их в концессию или на баланс собственного предприятия. Условия возможного концессионного соглашения, которое сейчас прорабатывается с УКСом, также до конца не утверждены. Решить все вопросы власти должны до 1 января 2017 года, сказал Мельниченко.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»На самом деле условия власти с УКСом оговаривают с весны. Первоначально заявлялось, что проект соглашения будет принят летом, однако администрацию Ижевска не устроил целый ряд пунктов, предложенных компанией. По последним сообщениям муниципалитета, к консенсусу планируется прийти в октябре. Власти хотят заложить в соглашение все необходимые гарантии получения качественных услуг.

«Мы учли ошибки прошлого, сказал на совещании Александр Соловьев. В этом году в ходе подготовки к зимнему периоду все службы сработали слаженно, весь процесс контролировался органами власти республики и муниципальных образований. Выполнен большой объём работ, вложено много средств. Конечно, оценку нашим усилиям даст предстоящая зима, но мы не должны допустить повторения чрезвычайной ситуации».

В конце своего выступления в той части совещания, которая была открыта для прессы, Мельниченко поднял вопрос ответственности чиновников за провальный отопительный сезон 2015-2016 года.

«В Минстрой России и аппарат полпреда не представлены копии приказов и распоряжений о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в ненадлежащей организации работ. Соответственно, прошу обратить на это внимание и вернуться к этому вопросу еще раз», обратился он к главе региона.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Правда, тут же пояснил, что должностные регламенты здесь составлены таким образом, что руководители «либо осуществляют координацию, либо возглавляют, либо оказывают содействие».

«Нигде не написано, за что они отвечают, в том числе персонально. Поэтому, наверное, и наказывать некого», предположил Мельниченко и попросил Александра Соловьева пересмотреть ряд должностных регламентов и заложить персональную ответственность должностных лиц за те или иные действия.

«Коллективная безответственность должна завершиться, должны возникнуть фамилии конкретных должностных лиц, которые будут отвечать за те или иные проблемы, в данном случае в отопительном сезоне, и чтобы эти должностные лица в случае возникновения проблемы по их вине понесли ответственность, в том числе через органы Следственного комитета. А то у нас уже до смешного дошло: мы чрезвычайную ситуацию объявляем, финансовые средства значительные затрачиваем на ликвидацию коммунальных аварий, а потом, когда возбуждается уголовное дело в СК, оказывается, что привлечь нам к ответственности некого», подытожил заместитель полпреда.

Андрей Сивцов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»По сути, лишился своего поста только вице-премьер Андрей Сивцов, курировавший в правительстве это направление. Однако формально он ушел в отставку по собственному желанию в связи с выявленным конфликтом интересов — во время отпуска министра ЖКХ он становился непосредственным руководителем своего младшего брата Сергея Сивцова, бывшего тогда первым замминистра. Сивцов-младший и Маринин из-за этого получили выговоры. Нигде в качестве ответственных за возникшие проблемы с отоплением в Ижевске они не фигурировали.

Елена Дворниченко. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Уголовное дело за срыв отопительного сезона завели только на бывшего замглавы администрации Ижевска по ЖКХ Елену Дворниченко. Как стало известно сегодня же, суд дело прекратил и освободил ее от уголовной ответственности, так как она «загладила причиненный преступлением вред». Штраф в 60 тысяч рублей она уже заплатила и, видимо, продолжит руководить Муниципальным казенным учреждением города Ижевска «Служба технологического обеспечения ЖКХ».

Станут ли известны новые имена виновных в срыве прошлого отопительного сезона и почувствуют ли чиновники реальную ответственность за работу в наступившем? Пожалуй, это главные вопросы, которые по важности уступают лишь одному: насколько спокойно мы переживем предстоящую зиму.

Смотреть также:


Читайте также


comments powered by HyperComments