Полная версия Мобильная версия

Приговор по делу главы Малопургинского района Удмуртии Александра Ерохина будет вынесен в мае

K 3182
J
Юлия Сунцова

Судебное разбирательство по делу обвиняемого в получении взятки главы Малопургинского района Удмуртии Александра Ерохина переведено на заключительную стадию. На ближайшем заседании стороны процесса должны выступить в прениях. Сторона гособвинения рассчитывает, что приговор чиновнику будет вынесен уже в следующем месяце.

Фото: Александр Ерохин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Напомним, глава Малопургинского района Удмуртии, в настоящее время содержащийся под стражей в СИЗО, обвиняется в получении взятки путем вымогательства в особо крупном размере.

Предметом взятки стали 23 земельных участка в черте посёлка Малая Пурга, которые Ерохин потребовал на безвозмездной основе передать в собственность указанных им граждан. При этом 17 из 23 участков якобы были переписаны на доверенное лицо самого Ерохина — предпринимателя Карапетяна, который в суде пояснил, что данные участки ему были не нужны и что действовал он исключительно по указаниям и в интересах самого Ерохина ввиду сложившихся между ними дружеских отношений.

По версии следствия, Ерохин в 2012-2013 гг. использовал свое служебное положение и авторитет высшего должностного лица муниципального образования для создания условий, при которых потерпевшие были вынуждены принять его преступные требования.

В результате действий чиновника потерпевшие лишились половины прнадлежащих им угодий — 23 из 52 размежеванных участков.

Фактически распоряжаясь предметом взятки, подсудимый успел выручить 1,5 млн рублей от продажи пяти из заполученных им земельных участков. Покупателями оказались бывшие руководители районной полиции, прокуратуры, предприниматель и начальник «Автодора», еще один участок Ерохин подарил своему секретарю. При выдаче в Росреестре свидетельства о праве собственности на пятый участок глава Малопургинского района был арестован.

На сегодняшнем этапе судебного разбирательства государственное обвинение находит предъявленное Ерохину обвинение полностью подтвержденным.

Санкция предъявленного ему обвинения по ч.6  ст. 290 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12  лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Обвинение намерено добиваться назначения предельно возможного сурового наказания, связанного с реальным лишением свободы.

«Действия подсудимого существенно нарушили права потерпевших граждан, подорвали авторитет государственной службы и органов местного самоуправления, дискредитировали институты власти в глазах населения», — прокомментировал «ДЕНЬ.org» государственный обвинитель по делу — начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Прокуратуры Удмуртской Республики Дмитрий Малыгин.


Читайте также


comments powered by HyperComments