Полная версия Мобильная версия

Прилично накапало. Судебными процессами обернулось для жителей Ижевска желание жить с комфортом

K 3959
J
Надежда Рысьева

Жители частного сектора Ижевска, большую часть жизни мечтавшие обзавестись системой канализации, попали в непростую ситуацию. Людям, вероятно, придется пойти по миру, если суд удовлетворит иски, которые подал на них «Ижводоканал». Так жители поплатятся за ошибку — по всей видимости, не свою.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Люди, живущие в частном секторе Ижевска, именуемом в народе Татарбазаром, в прошлом году вплотную задумались о цивилизованной жизни. Горожане, 99% из которых — пенсионеры, все годы бегали в туалет на улицу и, вероятно, всегда мечтали об удобствах. Понимая, что ждать помощи от властей, как погоды у моря, не стоит, сами решили взяться за подключение канализации. И чтобы собрать нужную сумму, пожилые «залезли» в кредиты.

Так получилось, что как раз в это время на ижевчан вышла компания «Инженерные системы» в лице генерального директора Натальи Рай и предложила заключить договор на строительство (прокладку) канализации.

Казалось, все сошлось как нельзя лучше.

Между тем через месяц прекрасной жизни с подключенной канализацией МУП «Ижводоканал» обвинило горожан в несанкционированном подключении к централизованным системам водоотведения и за 30 дней несогласованного пользования оштрафовало каждого собственника на суммы от 100 тысяч рублей. В итоге не заставили себя ждать «письма счастья» от судебных органов: муниципальное предприятие решило взыскать деньги с пенсионеров через суд.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Конечно, „Ижводоканал“ нас обвиняет. Но мы не своими руками копали и клали трубы! — перебивая друг друга, возмущаются жители. — С подрядной организацией договоры у нас заключены на все работы, в том числе есть договор на разработку согласования проектно-технической документации и плюс дополнительно — на сдачу документации в „Водоканал“!»

По словам людей, компания, которую они наняли в качестве подрядчика, должна была выполнить все работы под ключ. Только в этой ситуации «Водоканал» претензий к фирме не имеет и деньги с них не трясет.

Кого людям винить в своих бедах?

Точит зуб

В компании «Инженерные системы», которая выступила подрядчиком и проложила канализационные трубы, естественно, утверждают, что с их стороны все сделано как надо и документация сдана. И добавляют, что, мол, «Ижводоканалу» оставалось только договор заключить с жителями.

Фото: canalizacii.ruВместе с тем технический директор фирмы Лев Санников утверждает, что, когда новым руководителем «Ижводоканала» стал Владимир Пискайкин, странным образом якобы коммерческим предприятиям перестали выдавать техусловия и согласовывать проекты, на основании которых дается разрешение на земляные работы. Мол, таким образом «Ижводоканал» хотел вроде бы оставить все заказы по подключению к сетям водоснабжения и водоотведения в частном секторе себе. Может быть, отсюда все проблемы.

«Мы самая крупная компания, которая занимается монтажом труб водоотведения и водоснабжения в Ижевске. Поэтому „мочат-то“ нас, но через жителей! Причем они объясняют так: мы вас (жителей. — Прим. «ДЕНЬ.org» ) штрафуем, потому что подрядная организация виновата в этом. Но не объясняют как», — рассказал представитель компании.

Впрочем, корреспонденту «ДЕНЬ.org» объяснили.

Владислав Катаев. Фото: izhvodokanal.ru«ООО „Инженерные системы“ без согласованного проекта на сети, без заключенного договора „технологического присоединения“ к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения строит и подключает сети водоснабжения/водоотведения физических лиц к централизованной сети, находящейся в ведении „Ижводоканала“», — говорится в полученном нами письме за подписью директора МУПа Владислава Катаева.

В муниципальном хозяйствующем предприятии говорят, якобы ООО «Инженерные системы» действует в обход процедуры, установленной действующим законодательством. В ответе на запрос также черным по белому написано, что «такие подрядные организации, как ООО „Инженерные системы“, получив прибыль от граждан за выполненные работы, теряет дальнейший интерес узаконить правоотношения гражданина с „Ижводоканалом“». Но по закону именно физическое лицо, как собственник объекта, несет ответственность за действия подрядной организации, с которой у него заключен договор.

Нас бы засудили

В судебном процессе сама компания «Инженерные системы» не участвует.

«Если бы мы были каким-то образом виноваты — люди же обращаются к юристам, — если бы у тех нашлись основания, нас бы засудили», — объясняет положение дел техдиректор фирмы.

Впрочем, в подавляющем большинстве случаев ижевчане не нанимают защитников банально из-за неимения средств: им проще расплатиться с «Ижводоканалом», нежели нанимать адвоката.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Между тем это не локальная проблема, в которой задействовано, как в этом случае, 30 домов. Существует мнение, что ключевое муниципальное предприятие города — МУП «Ижводоканал» якобы планирует направить в судебные инстанции порядка 600 исков на горожан. На самом предприятии цифру вдвое урезают, но подтверждают — иски есть, будут и новые.

Сегодня жители Ижевска не могут добиться правды: МУП «Ижводоканал» подает на людей в суд, ООО «Инженерные системы» утверждает, что оно выполнило работу и не считает себя виноватым. Более того, якобы предлагает горожанам воспользоваться услугами его же адвокатов. Естественно, все стороны выходят сухими из воды, кроме простых жителей.


Читайте также


comments powered by HyperComments