Полная версия Мобильная версия

Присяжные оправдали «приморских партизан» по делу об убийстве наркоторговцев

K 732
J
Михаил Красильников

 

Присяжные Приморского краевого суда оправдали «приморских партизан», охотившихся на милиционеров в 2010 году, в убийстве наркоторговцев годом ранее, пишет РБК. Присяжные на повторном процессе по делу жителей Приморья, которые ранее были признаны виновными в убийстве милиционеров и стали известны как «приморские партизаны», признали подсудимых невиновными в нападении и убийстве четырех жителей Кировского района Приморского края. В настоящее время идет оглашение приговора. Присяжные сочли недоказанным событие преступления.

Фото: anews.comБратья Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Роман Савченко и Алексей Никитин выслушают уже второй по счету вердикт присяжных. Первый вердикт по делу о «партизанах» был оглашен в феврале 2014 года, процесс продолжался более года — с января 2013-го. Тогда присяжные пришли к выводу, что «партизаны» виновны по всем 11 статьям Уголовного кодекса, которые им инкриминировались.

До суда не дожили бывший член запрещенной в России национал-большевистской партии Андрей Сухорада и Александр Сладких: они погибли 11 июня 2010 года во время штурма силовиками квартиры в одном из домов в Уссурийске, где укрывались «партизаны».

Молодым людям вменялись три убийства, три эпизода, связанные с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов, четыре разбойных нападения и бандитизм. Они также обвинялись в незаконном приобретении, хранении, ношении оружия и похищении документов, в умышленном уничтожении чужого имущества, в хищении оружия, в девяти эпизодах кражи, а также в угоне автотранспорта. Александр Ковтун обвинялся еще и в попытке побега из СИЗО.

В итоге Александра Ковтуна, а также Никитина и Илютикова приговорили к пожизненному заключению, Савченко — к 25 годам колонии, Кириллова — к 22 годам, а Вадима Ковтуна — к 8 годам и 2 месяцам.

В мае 2015 года, после того как партизаны обжаловали вердикт присяжных, Верховный суд смягчил их наказание. Александр Ковтун и Илютиков после решения ВС проведут 25 лет в колонии, Кириллов — 19 лет, а Савченко — 24 года.

Помимо смягчения наказания ВС постановил пересмотреть в Приморском краевом суде эпизод, связанный с убийством в сентябре 2009 года четверых молодых людей в поле неподалеку от поселка Кировский, откуда родом все «партизаны». ВС посчитал, что этот эпизод не доказан.

Именно этот эпизод дал основание правоохранительным органам арестовать Никитина и Вадима Ковтуна, которые не участвовали в нападении на сотрудников милиции вместе со своими школьными друзьями. Как следует из материалов дела, Ковтун подвозил «партизан» к месту преступления, а Никитин помогал закапывать трупы.

По версии следствия, убитые на поле возле Кировского молодые люди были наркоторговцами, которые в день преступления охраняли поле с коноплей.

После убийства «партизаны» закопали трупы на том же поле, забрали наркотики и скрылись на автомобиле, который принадлежал жертвам. Позже, как сказано в обвинительном заключении, они сожгли автомобиль, чтобы скрыть улики.

Во время уже второго процесса, который стартовал в 2015 году после шести попыток собрать заседателей, «партизаны» отрицали свою вину в убийстве наркоторговцев. Выступая с последним словом 13 июля, Никитин заявил в суде, что понимает горе родственников жертв, которые потеряли своих близких, но «этих людей не убивал».

Кириллов же отметил, что прокурор, выступая с обвинением, не представил ни одного доказательства того, что именно он следил за наркоторговцами.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments