Полная версия Мобильная версия

Проблемы содержания  дорог и улиц Ижевска в зимний период обсудили на заседании Гордумы

K 1143
J
Оксана Катаргина

Фото: «ДЕНЬ.org»В Гордуме Ижевска обсудили проблемы содержания в зимний период дорог и улиц столицы Удмуртии. Как выяснилось, высота снежного покрова на дорогах города уже достигла годовой нормы осадков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ижевска.

Заместитель главы администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко сообщил, что в 2016 году за содержание магистральных улиц отвечает МУП г. Ижевска «ДРЭУ». В уборке межквартальных проездов задействованы предприятия малого и среднего бизнеса. Контроль за работой подрядных организаций осуществляет Служба благоустройства и дорожного хозяйства. В случае неисполнения подрядными организациями обязательств по уборке улично-дорожной сети заказчиком ведется претензионная работа, подрядчикам выдаются предписания, оплата в рамках контракта уменьшается на сумму выставленных штрафов.

«Подрядные организации, особенно предприятия малого бизнеса, не всегда справляются с объемами работ, ссылаясь на несвоевременную оплату выполненных работ, в результате чего они испытывают трудности с приобретением ГСМ и запасных частей. Такой факт вызван непростой ситуацией с бюджетом, недопоступлением доходов, — пояснил Владимир Нестеренко. — Еще одна причина, по которой в этом году возникают проблемы с уборкой дорог, это погодные условия. Сегодня высота снежного покрова составляет более 50 см, это почти годовая норма осадков».

По словам Нестеренко, средства на вывоз снега со всей территории города в контракте не предусмотрены, на эти цели необходимо дополнительно закладывать по 50 млн рублей в месяц. Тариф, применяемый на содержание дорог в Ижевске, в несколько раз ниже. Согласно ГОСТу он составляет 262 рубля за квадратный метр в год, в Ижевске — 42 рубля за квадратный метр в год. «Это не может не сказаться на качестве работы подрядчиков», — отметил Владимир Нестеренко.

Также он рассказал, что город разделен на пять участков, на каждом из них работают отдельные бригады. По его словам, сегодня укомплектованность парка техникой составляет порядка 30% от нормативной, а износ техники составляет 70%.

Стоит отметить, что с ноября составлено 107 протоколов о ненадлежащем содержании подъездов ко дворам, придомовых территорий — на общую сумму 960 тысяч рублей, только за последнюю неделю составлено 19 протоколов.

По результатам заседания депутаты поручили Владимиру Нестеренко в срок до 15 января 2017 года представить план по повышению эффективности функционирования системы городского хозяйств, а также поддержали предложение администрации города обратиться в правительство республики для разработки программы по обновлению коммунальной техники на муниципальных предприятиях и увеличению финансирования на содержание улично-дорожной сети.


Читайте также


comments powered by HyperComments