Полная версия Мобильная версия

Продавцам официально разрешат обвешивать покупателей

K 920
J
Жанна Ситникова

В Минпромторге подготовили проект ведомственного постановления, утверждающего, насколько реальный вес либо объем товара может отличаться от заявляемого продавцом. Обвешивать покупателей предлагается разрешить не больше чем на 10 г. За 11 граммов продавцы уже могут быть наказаны штрафом.

finance.tut.byПо словам экспертов, сложная экономическая ситуация в стране в разы повышает риск обвеса в небольших магазинах и на рынках, ожидается большое количество разбирательств по таким жалобам. В связи с этим в Минпромторге России решили узаконить небольшие погрешности, и как пояснили в ведомстве "Известиям", раньше нормы, указывающей, какой именно обвес можно считать правонарушением, не существовало.

Теперь недобросовестные продавцы, прибегающие к обману более, чем на 10 граммов, могут быть привлечены по части первой ст. 14.7 КоАП, предполагающей до 50 тыс. рублей штрафа для юрлиц. В обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» напоминают, что в СССР существовала уголовная статья за обвес.


Читайте также


comments powered by HyperComments