Полная версия Мобильная версия

Прохладная и дождливая весна затянула сроки начала посевной кампании в Удмуртии

K 1134
J
Михаил Красильников

 

В Удмуртии посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур проведен на площади 111 тыс. га, что составляет 39%, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было 87%. Об этом накануне на аппаратном совещании в резиденции главы УР доложил и. о. заместителя председателя правительства республики Сергей Токарев, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Фото: pnzreg.ruОн пояснил, что прохладная и дождливая весна не позволила селянам выехать на весенне-полевые работы в более ранние сроки. Если в прошлом году на 18 апреля массово приступили к боронованию и подкормке озимых культур и многолетних трав, то в текущем году селяне активно выехали в поле только 28 апреля.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, на 10 мая боронование зяби проведено на площади 236,7 тыс. га, что на 29 тыс. га больше уровня прошлого года. Боронование многолетних трав проведено на площади 96,7 тыс. га.

Посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур проведен на площади 111 тыс. га, что составляет 39%. Близки к завершению посева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в Вавожском — 86% (здесь завершили сев три хозяйства — СПК им. Мичурина, «Жуе-Можга», «Восход»), Алнашском — 69% (завершили сев СПК «Прогресс», ИП Сергеев, «Палэп») и Можгинском районе — 79% (завершили СПК «Луч» и ООО «Родина»). В то же время по 7% соответственно посеяно в Балезинском, Глазовском и Ярском районах.

Три района республики продолжают посев льна-долгунца. На 9 мая посеяно льна-долгунца на площади 659 га, или 16% от плана. 71% от запланированного посеяно в Можгинском районе, 18% — в Шарканском и 13% — в Игринском районе.

Продолжается посев многолетних и однолетних трав, кукурузы. Отдельные хозяйства приступили к посадке картофеля и овощей открытого грунта.

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур в этом году приобретено минеральных удобрений 14,5 тыс. тонн, или 16 кг в действующем веществе на 1 га посевной площади, что на 4,5 кг выше уровня прошлого года. Лидерами по наличию минеральных удобрений являются Вавожский район — 53,1 кг в действующем веществе, Можгинский — 30,1 кг, Алнашский — 29 кг. Слабая обеспеченность минеральными удобрениями в Красногорском районе — всего 1,2 кг в действующем веществе, Ярском — 3,9 кг, Кизнерском — 5,5 кг, а в Камбарском районе удобрения не приобретались.

Подкормка озимых культур проведена на площади 23 тыс. га, что на 3 тыс. выше уровня прошлого года. Многолетние травы подкормлены минеральными удобрениями на площади 33,3 тыс. га, что в два раза больше уровня прошлого года.

Непосредственно в посевной кампании этого года задействовано более 5 тыс. тракторов, более 2 тыс. сеялок и посевных комплексов, также более 2 тыс. культиваторов и другой прицепной почвообрабатывающей техники.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments