Полная версия Мобильная версия

Прокуратура указала начальнику УГИБДД Удмуртии на чрезмерную загазованность атмосферы в республике

K 2053
J
Юлия Сунцова

Представление внесла прокуратура Главному госавтоинспектору Удмуртии за невнимательность при выполнении своих обязанностей по охране атмосферного воздуха от выхлопных автомобильных газов. О выявленных в деятельности Управления ГИБДД МВД Удмуртии нарушениях законодательства сообщает пресс-служба прокуратуры. Персональное внимание прокуроров к руководителю послужило стимулом к техническому переоснащению сектора Госавтоинспекции, отвечающего за «загазованность» от транспорта. Теперь, согласно новым технологиям, штрафы за вред атмосфере будут платить водители. 

Фото: podii24.comПрокуратура в Удмуртии на днях отчиталась о результатах проведенной проверки государственных органов на предмет соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха. Проверка показала: с чистотою воздуха в республике не всё в порядке. Основная угроза витает вокруг автомобильных трасс и дорог. Госавтоинспекторы, по мнению прокуроров, спустя рукава относятся к своим обязанностям по измерению вредного воздействия выбрасываемых автомобилями веществ в атмосферу.

«Управлением ГИБДД МВД по УР и его территориальными подразделениями не в полном объеме реализуются полномочия по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с загрязнением атмосферы выхлопными газами автомобильного транспорта», сообщает пресс-служба прокуратуры.

На установленный масштаб нарушений пришлось обращать внимание не только профильного отдела ГИБДД МВД по Удмуртии, но и самого ее начальника полковника полиции Александра Коробейникова. За пренебрежение к законам об охране атмосферного воздуха, о безопасности дорожного движения ему внесено персональное представление об устранении допущенных правонарушений. Фото: amsrus.ru

Основными причинами печального положения дел, по мнению надзора, является «недоиспользование государственными инспекторами специальных устройств для измерения загрязняющих веществ и дымности в отработавших газах транспортных средств, недостаточный уровень технического обеспечения указанной деятельности». Замерять автомобиль на вредность, судя по информации пресс-службы, госавтоинспекторы должны на стационарных постах республики.

Получив «выговор», руководство Удмуртской госавтоинспекции, впрочем, не растерялось и тот час же поспешило исправиться. Похоже, что идея измерения водителей на «ядовитость» даже пришлась им по душе.

В настоящее время в Управлении ГИБДД МВД по Удмуртии, во исполнение предписания прокуратуры, закупают соответствующее оборудование. И в ближайшее время, надо полагать, водителей начнут останавливать с просьбой пройти тест. Испытания будут проводиться при помощи газоанализаторов. 

Фото: wikipedia.org«Госавтоинспекцией организована работа по использованию инспекторами специальных технических средств в целях выявления фактов выпуска в эксплуатацию и эксплуатации механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах»,  говорится в сообщении.

Владельцев транспортных средств, в выбросах которых будет зафиксировано превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ, ждут штрафы.

Для этого у дорожной полиции есть две статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях   8.22 и 8.23 (выпуск в эксплуатацию либо эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума). За нарушение данных статей для физических лиц предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments