Полная версия Мобильная версия

Прокуроры выявили в Удмуртии более тысячи фактов нарушения законов в сфере здравоохранения

K 1100
J
Жанна Ситникова

Фото: © «ДЕНЬ.org»По результатам комплексной проверки исполнения законодательства в сфере охраны здоровья граждан в Удмуртии, в том числе детей, которая была проведена в первом полугодии 2016 года, прокуроры констатировали заметное улучшение по сравнению с 2012 годом. Однако, как рассказали журналистам представители прокуратуры, нарушений еще предостаточно.

Начиная с 2014 года в Удмуртии было выявлено более тысячи фактов нарушения законодательства в сфере оказания медпомощи, за это к административной и дисциплинарной ответственности было привлечено более 400 должностных лиц, в том числе главврачей медучреждений и их заместителей. Кроме того, по результатам комплексной проверки виновные должны понести наказание, назначенное и со стороны Минздрава УР.

«Вопрос поставлен по руководителям медучреждений, а также заместителям министра и начальникам отделов министерства, — уточнил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры УР Алексей Мелентьев. — Министр Чуршин сказал, что по итогам проверки сделает выводы. Сейчас мы ждем представление по принятым мерам».

Самые распространенные нарушения: нехватка медицинских кадров, оборудования, простой дорогостоящего оборудования. Кроме того, выяснилось, что нередко пациенты ждут оказания медпомощи более трех месяцев вместо двух недель.

Также проверка подтвердила, что зачастую пациенты не получают положенные им бесплатные лекарства, платят за медицинские услуги, которые могут быть оказаны бесплатно. Не всегда разработана маршрутизация больных, не хватает машин скорой помощи. Есть претензии и к самой «неотложке»: установлено, что станция скорой помощи в Ижевске умудрялась оказывать платные услуги силами дежурных бригад.

По мнению специалистов территориального Росздравнадзора, у всех перечисленных нарушений две причины: недофинансирование и отсутствие должной организационной работы. Результаты проверки переданы в местный Минздрав и главе Удмуртии.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments