Полная версия Мобильная версия

Пропасть всё ближе. Из-за обвала в деревне Докше в Удмуртии дома могут рухнуть со склона

K 4413
J
Владислав Мымрин

Несколько домов в деревне Докше Завьяловского района Удмуртии оказались на краю пропасти. Часть склона горки, на которой расположены жилища, на днях обвалилась так, что теперь представляет серьезную угрозу их устойчивости. По дорожкам и на участках появились глубокие трещины, явно говорящие, что на этом движение земли не остановится. На место выехали чиновники и специалисты МЧС.

Фото: Дмитрий Адаев«Ко мне пришел сосед, рассказал, что земля обвалилась. Мы пришли на место, а там дома уже почти на пустом месте стоят. Видимо, вода подмыла, вот и результат», — говорит местный житель Владимир Павлов.

Обвалы и оползни на крутом склоне в Докше, расположенной на берегу реки Камы, происходят регулярно. Причины их давно известны — это и близость реки, и уровень грунтовых вод, и структура почвы, однако сход земли такого масштаба произошел здесь впервые, отмечают местные жители.

Фото: Тарас Санников«Мне сказали родители, что земля ушла, я не поверил и пошел посмотреть, убедился в этом сам, — говорит Тарас Санников. — Меня это шокировало. Я никогда не видел, чтобы такой большой слой земли ушел так просто. Это произошло за небольшой период  — дней за пять, и каждый день она проваливается все ниже и ниже».

Судя по этим фотографиям, сделанным жителями, обвал практически достиг фундамента некоторых домов, еще немного, и несколько домов вот-вот рухнут вниз. Не во всех этих домах люди живут постоянно, здесь много дач, которые посещают периодически. По словам очевидцев, жители этих домов собираются переносить свои жилища подальше от обрыва — попросту разбирать и отстраивать заново. Это собственно, единственное, что, по сути, могут предпринять владельцы участков самостоятельно.

Фото: Тарас Санников«Мы уже пытались решить эту задачу своими силами — нанимали грузовики, пытались отсыпать дорогу, но все без толку, — рассказывает один из дачников Дмитрий Адаев. — Надеюсь, что сами дома устоят, пока частично упал только курятник соседей. Такое происходит ежегодно, поэтому тут нет ничего удивительного, разница лишь в масштабах, обычно еще куда ни шло, но в этом году просто кошмар». 

Фото: Тарас СанниковДля того чтобы оценить масштаб инцидента, на место в среду выезжал глава муниципального образования «Гольянское» Андрей Чирков.

«Один дом осел, еще порядка шести находятся в группе риска. Сейчас на месте работают сотрудники МЧС, ждут указания о дальнейших действиях. Вскоре будет организована комиссия по чрезвычайнм ситуациям, — прокомментировал итоги поездки чиновник. — Такая ситуация здесь еще с 2007 года. Раньше уже укреплялся берег, но это не помогло. Людям уже предлагали переехать из этих домов в более благополучное место, но они отказались. Сейчас будем всем звонить, уведомлять о сложившейся ситуации, ну и будем прорабатывать дальнейшие действия». 

В ЕДДС комментировать происходящее в Докше отказались, поэтому о планируемых работах МЧС на месте обвала пока ничего не известно. В любом случае необходимость кардинально решать проблему уже настала. Новое обрушение склона может произойти в любой момент, причем теперь вниз могут уйти как надворные постройки, так и жилые дома.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments