Полная версия Мобильная версия

Противники строительства крематория в Ижевске устроили пикет у администрации города

K 2109
J
Надежда Рысьева

Сегодня у здания администрации города собралось порядка двухсот ижевчан на пикет. Жители микрорайона Радужного категорически против размещения крематория вблизи их домов.

Фото: Юрий Плетенев

Проект крематория разработали в 90-х годах, но позже он был заморожен. В 2016 году к проекту вновь решили вернуться, однако с тех пор на этой территории появились жилые микрорайоны. Территория Радужного признана городской.

В 2015 году противники строительства крематория вблизи этого пригородного микрорайона собрали более четырех тысяч подписей против строительства на Западном кладбище, участвовали в круглом столе по данному вопросу, направляли обращение в адрес главы республики.

«Зимой во время круглого стола, когда обсуждали возведение крематория, вроде бы остановились на прекращении его строительства. А недавно в мае обнаружилось, что нас, оказывается, не слышат — проект презентовали на Градостроительном совете города, да еще и одобрили его. А то, что мы собирали четыре тысячи подписей под петицией против крематория на Западном кладбище, не учитывается. Кстати, мы направили письмо в приемную президента», — рассказывает председатель совета жителей поселка Радужного, организатор пикета Юрий Плетенев.

Между тем глава города Юрий Тюрин, по словам пикетчиков, не стал подходить к участникам пикета, ограничившись общением с представителями средств масовой информации.

Журналистам Юрий Тюрин объяснил причину возобновления приостановленного когда-то проекта тем, что «через пять лет на городских кладбищах закончатся места для захоронения и городу придется покупать новую землю». По словам мэра, ссылавшегося на решение градсовета, в Радужном планируется строить не крематорий, а ритуальный комплекс с залами для прощания.

Напомним, этой зимой проводился круглый стол по теме строительства крематория внутри города. А после того, как 23 мая проект строительства крематория одобрили на Градостроительном совете Ижевска, в администрация города готовят документацию для поиска инвестора, готового вложится в строительство объекта.


Читайте также


comments powered by HyperComments