Полная версия Мобильная версия

Проверка, которой не было: что и зачем искали сотрудники ФСБ в избирательном фонде Главы Удмуртии?

K 2211
J

Руководитель  администрации главы УР Андрей Гальцин подтвердил интерес правоохранительных органов к расходам на избирательную кампанию Соловьева 

Прошлогодние выборы Главы Удмуртии никак не отпускают некоторых причастных к ним должностных лиц. Разговоры о том, что избирательным фондом кандидата от «Единой России» Александра Соловьёва интересуются сотрудники ФСБ, появились примерно три месяца назад. Этот случай мог бы стать беспрецедентным (даже для России) примером вмешательства спецслужб в политическую жизнь. Правда, последние всё отрицают.  

Отправленные редакцией «Д» информационные запросы, в том числе и в УФСБ по УР, вернулись с отрицательными ответами. Никаких следственных действий и официальных проверок, ни в администрации Главы УР, ни в офисе регионального отделения «Единой России», ни в помещениях республиканских СМИ правоохранительные органы не проводили.

Между тем, знакомые с ситуацией источники убеждены: беседы без протокола, но с ведением аудиозаписи проводились. Представители компетентных органов интересовались вопросами, связанными с участием ряда должностных лиц администрации Главы УР в документальном оформлении затрат на выборную кампанию кандидата «партии власти», а также допытывались о возможности обналичивания средств избирательного фонда, способах оплаты при изготовлении агитационных предвыборных материалов и работы агитаторов.

Эксперты «Д» считают, что «силовики» просто недостаточно хорошо знают выборное законодательство. Обналичка денежных средств через избирательные фонды бессмысленна, так как оплата труда в агитационных кампаниях освобождена от уплаты подоходного налога и выплат во внебюджетные фонды. Что касается агитации через СМИ и затрат на производство предвыборных материалов, то эти расходы осуществляются по расценкам, которые организации заранее декларируют и направляют в ЦИК УР.

Смущает и сумма гипотетических «хищений», которые называют источники «Д». По мнению, приписываемому «силовикам», речь идёт о 8-15 млн. рублей. Однако, учитывая, что по данным ЦИК УР общая сумма пожертвований в избирательный фонд кандидата на должность Главы УР Александра Соловьёва составила 29 млн. 550 тыс. рублей, как-то трудно представить, что от 27 до 50 процентов этих средств могли быть «расхищены» абсолютно незаметно для ЦИК УР.

Сергей Сабуров что-то знает, но говорить почему-то отказываетсяС просьбой разъяснить ситуацию я обратилась к заместителю руководителя администрации Главы и Правительства УР, начальнику управления по внутренней политике Сергею Сабурову. Злые языки считают, что интерес правоохранителей к данной теме мог основываться на сведениях, почерпнутых из телефонных переговоров этого чиновника с представителями организаций, участвовавших в освоении денежных средств в период выборной кампании. Разговор получился короткий. Сергей Сабуров упорно кивал на своего непосредственного начальника - Андрея Гальцина и советовал обращаться в избирательную комиссию и к финансовым уполномоченным кандидата Соловьёва.

Руководитель администрации Андрей Гальцин оказался куда более открытым, чем его заместитель. Мой телефонный звонок застал Андрея Ивановича в Минске, где он сопровождал Главу УР в составе делегации Удмуртии в Республике Беларусь.

 

Причину интереса правоохранительных органов к избирательному фонду кандидата на должность Главы УР Соловьёва, Андрей Гальцин объяснил «неудовлетворением» неких, не названных им лиц, результатами выборов. «Скорее всего, это происходит по чьему-то навету, - предположил г-н Гальцин. - Кому-то не понравился результат, кто-то чему-то позавидовал, может быть...». «Претензий о нецелевом расходовании средств избирательного фонда к нам не предъявлено», - пояснил он.

При этом упоминание Андреем Гальциным местоимения «нам», по всей видимости, объясняются теми функциями, которые он выполнял во время предвыборной кампании. На вопрос о том, занимал ли он какую-либо должность, связанную с распределением средств избирательного фонда кандидата Соловьева, Андрей Гальцин признал, что по решению вышестоящих партийных органов на него были возложены полномочия консультанта по определенным вопросам, но не более того. Кроме того, в соответствии с законом ответственность за соблюдение порядка расходования средств фонда, как выразился Андрей Гальцин, «ложится полностью на финансового уполномоченного». Кстати, у кандидата Соловьёва их было немало - восемь человек.

По мнению Андрея Ивановича, тема с якобы имевшими место нарушениями при расходовании средств фонда надумана и в её вбросе заинтересованы только политические оппоненты. «Деньги – не государственные, деньги - из избирательного фонда кандидата на пост Главы, который формировался на основании средств, поданных физическими и юридическими лицами, средств партии, - прокомментировал он. - Все отчеты по расходованию средств - в открытых источниках...». По словам Гальцина, «в случае, если у ЦИК все-таки возникают какие-то тревоги или недопонимания, представители комиссии могут обратиться с запросами в соответствующие органы с просьбой о проверке». «Таких вопросов, еще раз повторю, - говорит Андрей Гальцин, - не возникло». «Поймите, - заострил внимание глава администрации, - в этом деле нет даже заявителя, который бы сказал, что у него что-то украли. Ни глава Удмуртии, ни финансовый уполномоченный в органы не обращались. Поэтому, ну, у кого какие вопросы тут могут возникнуть?! Я не понимаю». 

Поверить в это «непонимание» было довольно трудно. Поэтому я переспросила ещё раз: «Андрей Иванович, вы говорили о неких «интересантах». Давайте на чистоту. Кто они?». «Мне трудно сказать, - опять ушёл Гальцин от прямого ответа. - Завидующих людей немало. Но я даже не буду строить догадки, не хочу вообще обсуждать эту тему, потому что как темы, ее в принципе нет».

ГФИ по УР Дмитрий Мусин делает вид, что он в истории с фондом совершенно ни при чем.Впрочем, о чём «не хочет строить догадки» Андрей Гальцин, давно говорят в кулуарах республиканской власти чиновники куда меньшего ранга. Они убеждены, что подтолкнуть спецслужбы проверить избирательный фонд кандидата, назначенного на должность указом  Президента  России, мог только крупный федеральный чиновник. Многие при этом показывают пальцем в сторону главного федерального инспектора по УР Дмитрия Мусина. Последний, и в самом деле, был дистанцирован от участия в выборах Главы УР и мог в связи с этим чувствовать себя обделённым.

«Д» будет следить за развитием ситуации.

Юлия СУНЦОВА


Читайте также


comments powered by HyperComments