Полная версия Мобильная версия

Публичный дом. Кто участвовал в уничтожении объекта культурного наследия — правления «Ижстальзавода»

K 2291
J
газета «День»

 Пять лет назад на глазах всего Ижевска было совершено преступление, участие в котором приняли президент Удмуртии Волков, премьер Питкевич, начальник УССТ № 6 Курбатов, глава Ижевска Балакин, руководство и рядовые сотрудники МВД по УР, а также почти все депутаты Городской думы. Вечером 4 июня 2010 года началось уничтожение объекта культурного наследия — правления «Ижстальзавода». Считалось, что историческое здание мешает сделать из набережной Ижевского пруда то, что экс-президент называл «как в Ницце».

[ФОТОАЛЬБОМ]О том, кто и как участвовал в этой истории, пять лет назад рассказало только одно ижевское СМИ — газета «День». Прошло пять лет, но публикация не потеряла своей актуальности, наоборот, начали проявляться какие-то новые нюансы.

Блатной вопрос. Преступное решение о сносе исторического здания было принято коллегиально

Источник: Газета «День» № 22 (0977) / 10 июня 2010 г.

О том, что 3 июня состоится внеочередная, 38-я сессия Городской думы г. Ижевска, прессу не оповестили. Депутатов собирали под предлогом проведения объединенного заседания думских фракций. Тем не менее слухи о том, что в четверг проведут внеочередную сессию с участием главы правительства республики Юрия Питкевича, на которой планируется принять решение о сносе объекта культурного наследия — правления «Ижстальзавода», — распространились еще накануне.

Фото dayudm.ruЯвка оказалась чуть ли не рекордной — на экстренно собранную сессию явились 36 из 39 действующих депутатов. В президиуме расположились председатель Правительства УР Юрий Питкевич, глава города и по совместительству руководитель фракции «Единая России» Виктор Балакин, руководитель фракции «Наш город» Василий Шаталов.

Балакин объявил темы заседания, среди которых оказался и вопрос о здании заводоуправления. В розданных рабочих материалах он фигурировал под названием: «О выкупе и сносе нежилого здания с пристроем, расположенном по адресу: ул. Милиционная, 2». По словам главы города, этот объект мешает реконструкции набережной и единственное, что до сих пор останавливало его снос, — это высокая цена, которую требовал владелец здания — компания ООО «Компас-Стейт». Теперь же достигнута договоренность о выкупе за 80 млн рублей, которые готовы перечислить республиканские власти.

Начало разрушения. 4 июня 2010 года. Фото из архива ©газета "День" Глава города заявил, что он имеет право для оперативного решения вопросов созвать сессию уже на следующий день. Глава «Нашего города» Василий Шаталов, видимо, в соответствии с заранее составленным распределением ролей, тут же выступил с предложением «провести сессию сегодня». Остановились на том, что надо сначала провести заседание фракций, а «потом решим». «За дверью представители нескольких СМИ, которых не пропускают, у нас закрытое заседание?» — задал вопрос депутат Василий Крюков. «Мы прессу на сегодня не звали, и потом мы же сегодня никакие «блатные» вопросы не решаем», — обосновал отказ Василий Шаталов.

С докладом по первому из трех вопросов — поправки в бюджет — выступил «полуотстранённый» от должности решением суда глава управления финансов Валерий Наумов, сообщивший, что постановлением Правительства УР № 460 от 31.05.2010 г. Ижевску выделена дотация на сумму 80 млн руб., кроме того, постановлением № 459-р от 31.05.2010 г. предоставлен бюджетный кредит в сумме 200 млн рублей. Восемьдесят миллионов пойдут на выкуп и снос здания на Милиционной, половина из 200 млн — на увеличение источников финансирования дефицита бюджета, остальные 100 млн руб. — на погашение прошлогодней кредиторской задолженности и ряд других целей.

По поручению руководителя Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрия Мусина, проинформированного о начале уничтожения охраняемого государством памятника, на место преступления подъехала главный государственный инспектор управления Мария Крамчанинова. Оказалось, что звонком из Нижнего Новгорода ее «выдернули» на работу прямо с огорода, куда она уехала на выходные. В сопровождении свидетелей - главного редактора «Дня» Сергея Щукина и депутата Гордумы Андрея Коновала - инспектор Росохранкультуры попыталась вручить предписание о приостановлении работ начальнику ФГУП «УССТ №6 при Спецстрое России» Александру Курбатову. Однако перед входом на стройплощадку сотрудники милиции остановили представителя Росохранкультуры. Фото из архива ©газеты "День"О том, как якобы мешает планам транспортной развязки здание заводоуправления, депутатам рассказал замглавы администрации города Валерий Грахов. С критикой проекта выступил депутат Крюков, напомнивший, что здание на Милиционной является одним из старейших в Ижевске, связано с его историей, является объектом культурного наследия и находится под охраной государства.

«Это подтверждено в решении суда», — обратил внимание коллег Василий Крюков, пообещав представить судебное решение к «завтрашней сессии». Ответную атаку на защитника исторического объекта возглавил депутат Сергей Зайчиков. «Василий Анатольевич, вы знаете, что в этом здании недавно находился бордель?» — обозначил свою осведомленность о бывшей гостинице «Маяк» депутат Зайчиков. «Знаю», — опрометчиво ответил Крюков, и это вызвало бурное веселье в депутатском корпусе. Попытки Василия Крюкова объяснить, что с проституцией надо бороться не разрушением исторических зданий, увязли в скабрёзных шутках и смешках «народных избранников». «Вы говорите, там 17 генералов сидели? Да ваш «объект исторического наследия» давно втоптан в грязь, там ничего не осталось, — продолжал веселить коллег-депутатов г-н Зайчиков. — А в 90-е годы там бандитские разборки имели место, морального права называться культурным объектом у этого здания уже нет».

Огромный гусеничный экскаватор своим ковшом без проблем разрушил северную стену здания и уже было приступил к обвалу фасадной стены, но дальше произошло неожиданное. Накренившись на кирпичных завалах, машина внезапно потеряла опору и под аплодисменты и одобрительные крики наблюдателей легла на левый бок. Высоко поднятая стрела с ковшом уперлась в полуразрушенную кровлю. Это примерно на час приостановило процесс уничтожения объекта. Фото из архива ©газеты "День"Слово потребовал депутат Андрей Коновал. «Вы не член фракции», — заметил Виктор Балакин, но отказать в выступлении не решился. «Меня возмущает, как проходит обсуждение вопроса о судьбе памятника истории Ижевска — с издевками, шуточками. По вашей логике, если несколько лет назад в здании, где мы сейчас находимся, арестовывали за взятку руководителя аппарата мэрии Бельцева, то здание мэрии теперь тоже надо разрушить за то, что его стены «впитали» дух коррупции?!» «Мы сейчас обсуждаем не это…» — занервничал Виктор Балакин. «Извините, Виктор Васильевич, — не дал себя оборвать Коновал, — вы спокойно слушали, как тут депутаты упражнялись в остроумии насчет проституции, так дайте и мне сказать. Решение, которое тут сейчас готовится, — это плевок в лицо жителям города!»

Но большинство депутатов твердо держались «генерального» курса. С речами в поддержку сноса выступили депутаты Пивош, Гарипов, Красноперов, Макаров и кандидат исторических наук Василий Шаталов.

Третий вопрос особых дискуссий не вызвал, хотя тоже выглядел достаточно одиозно. Было предложено передать в государственную собственность Удмуртской Республики здание кинотеатра «Аврора». «Чтобы компенсировать республике затраты на выкуп и снос здания заводоуправления, — объяснил Балакин. — Мы бы сами за 80 миллионов «Аврору» никогда не продали».

Начальник УССТ №6 генерал Курбатов лично руководил процессом уничтожения. Слово было предоставлено премьеру Юрию Питкевичу, который повторил уже прозвучавшие аргументы и, кроме того, заявил о намерении руководства республики снести еще два исторических здания на набережной — Индустриальный техникум и пивзавод Бодалева. «Мы с Александром Александровичем Волковым на днях осмотрели их еще раз и убедились, что дешевле было бы новое построить, чем все это ремонтировать. Вот музей «Арсенал», который был отреставрирован, — у нас, конечно, фантазии не хватило, чтобы его снести, но там теперь постоянно что-нибудь осыпается, приходится ремонтировать. Поэтому мы договорились с Академией наук о том, что она передает нам здание бывшего пивзавода. Потом, если какой-нибудь инвестор, который будет строить на набережной, захочет воспроизвести завод Бодалева — ради Бога, как мы это сделали со Свято-Михайловским собором…»

Питкевич привел в пример японцев, которые «давно уже взрывают, а потом делают новые». В качестве положительного примера такой «культурной политики» в Ижевске Питкевич привел «дом купца Килина», от которого, как известно, осталась только имитация фасадной стенки, смонтированной со зданием современного бизнес-центра. По словам премьера, все работы по реконструкции набережной будут закончены уже к сентябрьскому празднованию 250-летия Ижевска, на которое «есть надежда, что приедет Владимир Путин».

После выступления Питкевича, прошедшего под одобрительные кивки большинства депутатов, все вопросы были вынесены на голосование фракций. Затем по предложению Шаталова было решено открыть сессию Гордумы, на которой тут же, в оперативном режиме, были проголосованы все вопросы повестки. Голосовали поднятием рук (из-за «экстренности» электронное голосование не было подготовлено). По вопросу о сносе здания заводоуправления «против» проголосовали лишь два депутата — Крюков и Коновал, воздержавшихся не было. На сессии отсутствовали (и, значит, не принимали участия в голосовании) депутаты Ткачук, Самуськов и Гликман.

Закон не писан

Принимая решение о сносе исторического здания правления «Ижстальзавода», депутаты Городской думы Ижевска из фракций «Единая Россия» и «Наш город», очевидно, отдавали себе отчёт, что их действия будут восприниматься не иначе как плевок в лицо общественному мнению столицы Удмуртии. Может быть, поэтому внеочередная сессия Гордумы, на которой рассматривался этот вопрос, прошла в обстановке тотальной закрытости.

Фото dayudm.ruВместе с главным редактором газеты «День», руководителем РО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергеем Щукиным мы почти дошли до цели исключительно благодаря заранее выбранному кружному пути. Какими-то служебными ходами и коридорами, о существовании которых не всякий знает, нам удалось обойти пост охраны на центральном входе. В том, что нас непременно бы там задержали, можно было не сомневаться.

Проникнув в здание, мы задержались этажом ниже зала заседаний Городской думы, чтобы за те несколько минут, что оставались до начала мероприятия, сотрудники администрации не блокировали нас где-нибудь на подходах. Было в этом что-то одновременно забавное и возмутительное: в здании городской администрации, существующей, между прочим, на общие деньги ижевчан, нам приходилось вести себя так, словно мы шпионы-разведчики вражеского государства. Зато когда мы поднялись наверх, стало не до смеха.

Наперерез Сергею Щукину, которому оставалось преодолеть каких-то пять метров, чтобы войти в зал заседаний, бросился руководитель информационно-аналитического управления администрации г. Ижевска Анатолий Макаров — невысокого роста, полный мужчина средних лет. Произошла небольшая стычка, в ходе которой чиновник активно пользовался особенностями своей комплекции: г-н Макаров собственным телом теснил издателя «Дня», стараясь «отодвинуть» его подальше от прохода, двери которого поспешил закрыть собой лениво улыбающийся, но более крепкий неопознанный мужчина в черной рубашке.

В ходе последовавших переговоров Сергей Щукин разъяснил чиновникам нормы законодательства РФ, согласно которым воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 144 УК РФ. Но ни на Анатолия Макарова, ни на его молчаливого напарника это не возымело никакого действия: руководитель информационно-аналитического управления предложил нам спуститься вниз и оформить пропуска на вахте. Поняв, что чиновники никоим образом не нарушат данные им инструкции и спорить с ними дальше не имеет смысла, мы отправились вниз проверить, как работает эта «пропускная система».

Работала она, как и следовало ожидать, из рук вон плохо — или, наоборот, хорошо, в зависимости от того, с чьей стороны посмотреть. Естественно, никаких пропусков нам выписывать никто не собирался: после длительных переговоров с участием подчиненной г-на Макарова, назвавшейся Ксенией Викторовной, нам было объявлено, что мероприятие «закрыто для прессы». Ксения Викторовна также не впечатлилась ссылками на Уголовный кодекс РФ и не изменила своей позиции даже после того, как Сергей Щукин сообщил ей, что совершение преступления в составе группы лиц является отягчающим обстоятельством. Впрочем, у чиновников администрации Ижевска был повод отгораживаться от общественности: в те же минуты в зале принималось, по мнению многих ижевчан, одно из самых противозаконных решений Городской думы за последние месяцы. Также имеющее признаки преступления, только по другой статье Уголовного кодекса.

Александр Петров

 


Читайте также


comments powered by HyperComments